3足のwaraji

浦和のおいしい店を紹介してたけど2013年の5月に閉店したブログ。2016年5月ちょっと神田に仕事に行く事に。今度は神田のランチ放浪ブログをやろうかな。。。と

増田屋@おでん種で正月宴会

人生でやってみたい事は
ものすごっくいろいろあるのだけど
本格おでん作りというのもとても興味があって(^^)

正月に友人達と宴会やる事になったので
よし、本格おでんをやってみるか。

って事で。
でも、練り物やガンモを自作はちょっと無理なので
浦和伊勢丹裏側に ある増田屋さんへ予約。

大晦日まで営業の増田屋さんですが
大晦日はとても売れ行きがいいという事で 
二日前から予約(^^) これでだいたい4000円くらい ↓

わたしもMY夫も
紅ショウガが練りこまれている種が好きなのだ。

で、多めに入手したのに、
宴会当日使おうとしたら2枚しかない・・・

お互いちょっとずつつまみ食いして数が激減していた(^^;;

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さて、宴会は1/3なんで、
つゆ作りを元旦から。。。

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牛筋1.5kg(肉の高橋にて購入1200円位)
下茹でして少し肉を掃除してから、
ネギの青い部分と生姜も入れて、茹でる事4時間。

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翌日にはコラーゲンたっぷりの牛スープベース出来上がり。


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大根とジャガイモを下茹で。

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そして 牛スープと昆布スープ(24時間水出し)
を合わせて火入れして、塩と醤油を入れて

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茹で卵、こんにゃく、大根、ジャガイモを煮はじめます。


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3時間煮たところで火を止めて
二日目はこれで終わり。続きを読む

D-jai(ディージャイ)@浦和仲町の年末おつまみ

お互いの親がちょっと体調が悪く
今年はおせちは用意しないという結論になったのは
昨年12月半ば。

ここ2年、フレンチのラ・ヴォワールで高級おせちを購入し
親たちがゆっくり食べている隙を狙って、
半分くらいは自分の胃袋の中に収納していたのだ。


ちょっと残念

で、大晦日の楽しみとして
予約限定20セット5000円のお正月オードブル を注文

大晦日に取りに行き
夕方4時くらいにはシャンパンと共につまみ始めた。

D-jaiは一般的にタイ料理店で使われる
化学調味料を使わないで、店オリジナルの伝統的調味料で調理してあるので
ワインを飲んでも風味に違和感が生じないんですね(^^)
※化学調味料が多すぎると、ワインが舌にエグく感じます・・・

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    ↓ この海老春巻き、添付された甘いタレと食べると
      と~~~~ってもナイス

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大晦日は
あまのの蕎麦と
d-jaiのつまみで豪華に過ごしたので、
元旦はお姑様のお餅のみで静かに過ごしました。
=====================

D-dai
さいたま市浦和区仲町1-10-11
JR西口徒歩7分
tel.048-709-9898

●ランチ 月~水・金 11:30~14:00
     土・日・祝 12:00~15:00(L.O.14:30) 
●ディナー月~水・金 18:00~23:00(L.O.22:30) 
     土     17:00~23:00(L.O.22:30) 
     日・祝   17:00~22:00(L.O.21:30) 
定休;火曜日

あまの@浦和常盤で柚子切いただく

年越し蕎麦はあまのに注文。
1人前(いつも食べてる900円分の量つゆ付)で500円
って事でかなりお得(^^)
3人前予約して大晦日に受け取りにお店へ。

茹で時間17秒という繊細な茹ではmy夫が麺の状態と
大晦日の気温を顧慮し「少し長めに茹でた」との事。



おいしかった!



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さて、前回、あまのに行った時に貼ってあったチラシ

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自転車とばして食べに行きましたよ。
11時開店に出遅れて11:25到着で、残席2。

セ~~~~~~~~~~~~~~フッ!
基本的には予約でいっぱいのようでした。

わたしの五分後に来た方は残念そうに帰って行かれました。


はい、柚子切。↓

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配膳された時、
あまりの鮮やかな色に一瞬凝視(。・・。) (。・・。) (。・・。)

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「御前粉使ってるんですよ」
とあまのご店主に言われた時、
「うわ~ぁ、すごいですね」と返したんですが
帰宅してから御前粉を調べ直したテイタラク(≧o≦) 

→ http://jiten.kurumaya-soba.com/sobako.htm 

一番、二番と続くそば粉の(ひき方と別に
御前粉はとても時間と手間がかかるそば粉。

そんな手間のかかる高級そば粉で仕上がっている
柚子切等の変わり蕎麦は
三か月に2回くらいお店で1日限定でふるまわれるので
ご興味ある方、お店に連絡してはいかがですかね。

====================
そば処あまの
tel.090-3100-3125
浦和区常磐1-8-14(だったと記憶)
地図http://g.co/maps/fb5ey 
昼ランチセット(要予約 限定10食)
野菜天ぷら盛り合わせ500円
セットコース(要予約)2500円より
土産蕎麦(予約)二人前から汁付1000円~
蕎麦教室 マンツーマン 予約制3000円

アカシエ@浦和常盤で連日購入した焼き菓子

自転車で寒風に耐えて走っていた時、
ひょいと、アカシエの店内を覗いて急停止。

それは北風があんまりきつかったからか、
それともアカシエの店内がとってもあったかそうだったからか、
それともただ、喰意地がはっていたからか。。。。か。



ゴウジャスなアカシエスィーツが
ガラスケースの中に鎮座しているのとは他に
焼菓子系はガラスケースの上に並んでいる。

いままで気づかなかったタルトが3種。

むむっ。これは旨そう。。。

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タルト・オ・シャンティーニュ400円
栗のタルト
渋皮ごと煮込んだ栗、アーモンドクリーム、ラム酒の効いた

タルト・コンポート・ド・ポム480円
リンゴのタルト
リンゴのコンポートの上に
生のリンゴが乗っかっているというWリンゴスィーツ♪

酸味と甘みが絶妙!
わたしは基本的にリンゴアップルパイが苦手に育ったのだけど
最近はワタシが好きなリンゴスィーツも増えてきて
あぁ、長生きするもんだなぁ、とつくづく思う次第です。。。

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結構、大きいタルトなので
半分は翌日の朝でも(食べるのが)大丈夫ですかねェ、と
お店の人に聞いたところ、
栗のタルトは
「食べる直前にオーブンで温めると
 別のおいしさがあります」

との事で、
半分残した分、翌朝オーブントースターで焼いてみましたら
ホクホク感があっておいしい!

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どちらのタルトもコーヒーより紅茶が合いますネ。
気に入ったので3日連続購入。



尚、午後買いに行くと売り切れている事が多いです。。。

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アカシエ
TEL048-877-7021
さいたま市浦和区仲町4-1-12 プリマベーラ 1F
浦和西口徒歩15分
営業時間11:00~19:00
定休;水曜日(祝日の場合は変動あり)

すみぼうず@浦和仲町;冬のランチ丼

浦和漁港と名乗る
魚介のおいしい居酒屋、すみぼうず
そこのランチは魚介丼が12種類揃ってます。

初めの頃は
海鮮ちらし丼850円がお気に入り でした。

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又、季節によって
限定の鰹丼とかブリ丼とかが出没するのも見逃したくはない。

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最近は、魚介がふんだんに載る
あれやこれや丼950円 ってのを注文します。

・・・1時過ぎに入店して
あれやこれや丼に少し別の魚介を
乗っけてもらう事もあります(もちろん追加料金となるのです)
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ちなみに
あれやこれや丼は季節によって中身が変わります。

先日、あれやこれや丼を注文した際に、
「・・・ぶり、追加で乗っけてもらえます?」
と頼んだら
「今日は、もとからブリ載ってますよ」
と言われました。


嬉しい~~♪

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海老もぷりぷり♪

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逆から見ると
帆立もドンと載ってます。
この帆立もサッと湯通ししてあり、プリンプリンの食感。

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あぁ、おいしかった。



アラの入った味噌汁も付くので
伊●丹で買う、なんとか丼とかいうのを買うより
よっぽどおいしい思いができますので、
おいしい海鮮丼食べたかったらここかな。



浦和漁港 すみぼうず
048-831-7367 
さいたま市浦和区仲町1-4-15 内田ビル2・3階
※浦和駅西口から徒歩5分イトーヨーカドー近く
11:30~14:00(13:30L.O)
17:00~24:00
定休日 日曜日

夜は予約はした方が無難
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