s1.jpg燗つけを失敗し続けて幾星霜悲しい

日本酒はやはり燗が一番。
んが、温度高すぎたり、低すぎたり。
燗徳利も購入してみたけど、これも適温で呑むのはむづかしい。
そんなに気をつかって燗をして、おいしくなくって凹むくらいなら、いっそう・・・と、恋に思い詰めた女みたいな気持ちで、
で割ってみたら旨い!

夏場は冷蔵庫保管の酒だから、90度のお湯を注いだらブーだけど、
秋になって冷蔵庫管理しなくてすむようになれば、室温15~6度と同じ酒の温度は、ポットからのお湯を注いでもOKだ!
このお気楽さが大事だ。
1度前後で旨い旨くないを語るのは、神田のあの店、高田馬場のこの店、浦和のその店に行った時しみじみすりゃいいもん。

とはいえ、そうゆうオレ流いい加減なお湯加水していい酒は、しっかりボディのメリハリ野郎でないと、冬場の幽霊みたいになっちゃうから、選ぶ時は慎重にしないと。

ただいま、関塚家は山陰・東郷特別純米酒の原酒が好調に減っている。