秋鹿酒造(有)の蔵元を囲んでの会
池袋の坐唯杏は最近、会を頻繁にしてくれる
やはり 呑ンべは蔵元さんと会えるのは
とっても楽しいのだ・嬉しいのだ。
秋鹿酒造は大阪府最北端、北摂連山に囲まれた山里・能勢にあります。
厳しい冬の寒気が酒質を鍛え抜くのだそうです。
原料にこだわる蔵元は、
当主自ら率先して自営田と契約農家で「山田錦」づくりを。
地元で深く愛される丹精込めた辛口酒と名高い。
現在は2割が自家米で酒を造っているそうですが、
将来は100%自家米での酒造りを目指す、とおっしゃいました。
用意された秋鹿のラインナップ
まぁぁ。全部呑めるかしら。
宴会開始前に撮すのが正解だろう。。。
以下はメモ替わりなので内容はほとんどありません。
酒も旨いのは当たり前ので
感想は書きません。(書けないンだ。力がないから)
かつおのたたき
鴨肉を野菜のせんぎり(大根・ニンジン・きゅうりかな・)と和えてあった。
しっとりおから
(これがまた、なかなかアキのこない上品な味)
ほかほか牛肉
甘い肉だったなぁ~~
焼き豚
大根おろしでいただくと最高~でした
漬け物
青菜のがお気に入りだった>自分
他に
山菜の天麩羅
空豆ごはん
たけのこ
たこ(茹でてあったな)などありましたが
酔っぱらって撮影ができませんでした。。。
奥常務と記念撮影
池袋の坐唯杏は最近、会を頻繁にしてくれる
やはり 呑ンべは蔵元さんと会えるのは
とっても楽しいのだ・嬉しいのだ。
秋鹿酒造は大阪府最北端、北摂連山に囲まれた山里・能勢にあります。
厳しい冬の寒気が酒質を鍛え抜くのだそうです。
原料にこだわる蔵元は、
当主自ら率先して自営田と契約農家で「山田錦」づくりを。
地元で深く愛される丹精込めた辛口酒と名高い。
現在は2割が自家米で酒を造っているそうですが、
将来は100%自家米での酒造りを目指す、とおっしゃいました。
用意された秋鹿のラインナップ
まぁぁ。全部呑めるかしら。
宴会開始前に撮すのが正解だろう。。。
以下はメモ替わりなので内容はほとんどありません。
酒も旨いのは当たり前ので
感想は書きません。(書けないンだ。力がないから)
かつおのたたき
鴨肉を野菜のせんぎり(大根・ニンジン・きゅうりかな・)と和えてあった。
しっとりおから
(これがまた、なかなかアキのこない上品な味)
ほかほか牛肉
甘い肉だったなぁ~~
焼き豚
大根おろしでいただくと最高~でした
漬け物
青菜のがお気に入りだった>自分
他に
山菜の天麩羅
空豆ごはん
たけのこ
たこ(茹でてあったな)などありましたが
酔っぱらって撮影ができませんでした。。。
奥常務と記念撮影
思うに、あきつさんは僕の真後ろに座られていた格好かもしれません。
あきつさん作成のもやし●ん(カンザワさんブログから拝借)も、見せて貰いました。
奥常務が古代米の特徴をお話くださってましたね!
どこかの会でお会いできたら、よろしくお願いします!