食いしん坊の友人が
「結構、イケる店があるぞ」
と誘う。。。
場所が・・・
東長崎・・・
九州の長崎ではない。
豊島区の東長崎。池袋から西武池袋線で
各停車二つ目の駅
そこから徒歩15分弱(店は中野区だけど)
さいたま人にとっては少々遠く感じる場所。
中野区江原町3-1-4(目白通り・南長崎6丁目交差点付近)
tel03-3951-3397
11:00~14:30 17:00~21:00
月曜休 禁煙
駐車場はなし 近所にコインPあり
最寄駅・・・
ないなぁ。
どこからも10分かかる。
東長崎、江古田、新江古田。
「結構、イケる店があるぞ」
と誘う。。。
場所が・・・
東長崎・・・
九州の長崎ではない。
豊島区の東長崎。池袋から西武池袋線で
各停車二つ目の駅
そこから徒歩15分弱(店は中野区だけど)
さいたま人にとっては少々遠く感じる場所。
中野区江原町3-1-4(目白通り・南長崎6丁目交差点付近)
tel03-3951-3397
11:00~14:30 17:00~21:00
月曜休 禁煙
駐車場はなし 近所にコインPあり
最寄駅・・・
ないなぁ。
どこからも10分かかる。
東長崎、江古田、新江古田。
目白通り沿いなのだが
ここだけ、しずかな空間があるような気がした。
おちついた造りの店構え。
まだ、新しい・・・。
若店主がお父さんを説得して
1年ちょっと前に、大幅リニューアルしたそうだ。
リニューアル前は“長寿庵”という店名だったとか。
(地元民談)
表のメニュー書きには
常陸 十割せいろ
黒姫 荒挽せいろ
それだけ
店内に入ると細長い。
奥のほうに6人の畳席(掘りごたつ)があり
その横には、ガラス越しで蕎麦打ち場がある。
(夜は灯りが消えていた)
午後6時ではあるが
私たちが着席して10分もすると、店は満席となる。
(カウンター4、4人テーブル3、6人座敷だったかな?)
洒脱な文字のメニューが気に入って
何枚も撮影
この店の常連である友人のおまかせメニューで進行することにする。
ぜんまい \525
このぜんまいがまた、旨い。
しっかり煮付けてあるけれど濃い味でないので
山菜の素朴さが噛み締められる。
生ビール注文したひとの
付け合せつまみ=蕎麦のはじっこ揚げ
日本酒注文した人の
付け合せ肴=黒豆浅煮とわさび
わさびも、何かと和えていて、
まろやか~。
2人前からしか注文できない
卵焼き \525×二人前
(写真の量がこれで1人前)
食べ過ぎて
蕎麦が堪能できないといけないので、
先に
黒姫荒挽せいろ
を出してもらう。
人気なので、絶対食べたい場合は
予約した際に、蕎麦も注文しておくのが確実だそうだ。
あぁ、これか。
これが、友達がわたしを誘った理由か。
この食感がわたしの好きな蕎麦のタイプなんだな。
つるり、でなくて、つるごそつるん!
やっぱ、荒挽きだよね。
蕎麦喰ってる感動があるよね。
つゆは濃い目。
もうすこしダシの香りがしてもいいかもしれないけど
好き好きだな。
てんぷら
きちっと揚がっている
(とはいえ、まだまだかな)
蕎麦掻2種
常陸荒垣の蕎麦掻
ちょっと、水割りしすぎ
とろとrとでしまりがない、カンもあるけど
香りはある。
黒姫蕎麦掻
やっぱり、蕎麦掻はこうゆうのでないと。
もちもち。
これでツナギがないんだから、この蕎麦の力はすごい。
かめば噛むほど、口に蕎麦の香りがぷ~~~ん
で、陸常せいろ。
さっぱり系ですな。
なお、店内は禁煙
一緒した1名
ヘビースモーカーなので
店の外に吸いに3回出てた。
最後の楽しみの
蕎麦湯 は ポタージュ系
これであと1合いけるな~。
6人で1.5升呑んだ。
この、うさぎ の醤油さしがかわいくて劇写
器は若店主が全国を旅する時にこつこつと集めて来るそうだ。
趣味のいい、蕎麦猪口や徳利なども目の保養
<特大<太>>これで、一人5500円くらい
あまり呑まなかったら4000円以下だったろうな。
最後に、ご店主(27歳独身好青年)に聞きたかったのに
聞き忘れちゃった事。
店の名前は
じゆうさん ですね?
じゅうさん(=13)ではないですよね、
という事なのだ。。。
ひさびさにおいしい蕎麦屋に遭遇し
満足満足
ここだけ、しずかな空間があるような気がした。
おちついた造りの店構え。
まだ、新しい・・・。
若店主がお父さんを説得して
1年ちょっと前に、大幅リニューアルしたそうだ。
リニューアル前は“長寿庵”という店名だったとか。
(地元民談)
表のメニュー書きには
常陸 十割せいろ
黒姫 荒挽せいろ
それだけ
店内に入ると細長い。
奥のほうに6人の畳席(掘りごたつ)があり
その横には、ガラス越しで蕎麦打ち場がある。
(夜は灯りが消えていた)
午後6時ではあるが
私たちが着席して10分もすると、店は満席となる。
(カウンター4、4人テーブル3、6人座敷だったかな?)
洒脱な文字のメニューが気に入って
何枚も撮影
この店の常連である友人のおまかせメニューで進行することにする。
ぜんまい \525
このぜんまいがまた、旨い。
しっかり煮付けてあるけれど濃い味でないので
山菜の素朴さが噛み締められる。
生ビール注文したひとの
付け合せつまみ=蕎麦のはじっこ揚げ
日本酒注文した人の
付け合せ肴=黒豆浅煮とわさび
わさびも、何かと和えていて、
まろやか~。
2人前からしか注文できない
卵焼き \525×二人前
(写真の量がこれで1人前)
食べ過ぎて
蕎麦が堪能できないといけないので、
先に
黒姫荒挽せいろ
を出してもらう。
人気なので、絶対食べたい場合は
予約した際に、蕎麦も注文しておくのが確実だそうだ。
あぁ、これか。
これが、友達がわたしを誘った理由か。
この食感がわたしの好きな蕎麦のタイプなんだな。
つるり、でなくて、つるごそつるん!
やっぱ、荒挽きだよね。
蕎麦喰ってる感動があるよね。
つゆは濃い目。
もうすこしダシの香りがしてもいいかもしれないけど
好き好きだな。
てんぷら
きちっと揚がっている
(とはいえ、まだまだかな)
蕎麦掻2種
常陸荒垣の蕎麦掻
ちょっと、水割りしすぎ
とろとrとでしまりがない、カンもあるけど
香りはある。
黒姫蕎麦掻
やっぱり、蕎麦掻はこうゆうのでないと。
もちもち。
これでツナギがないんだから、この蕎麦の力はすごい。
かめば噛むほど、口に蕎麦の香りがぷ~~~ん
で、陸常せいろ。
さっぱり系ですな。
なお、店内は禁煙
一緒した1名
ヘビースモーカーなので
店の外に吸いに3回出てた。
最後の楽しみの
蕎麦湯 は ポタージュ系
これであと1合いけるな~。
6人で1.5升呑んだ。
この、うさぎ の醤油さしがかわいくて劇写
器は若店主が全国を旅する時にこつこつと集めて来るそうだ。
趣味のいい、蕎麦猪口や徳利なども目の保養
<特大<太>>これで、一人5500円くらい
あまり呑まなかったら4000円以下だったろうな。
最後に、ご店主(27歳独身好青年)に聞きたかったのに
聞き忘れちゃった事。
店の名前は
じゆうさん ですね?
じゅうさん(=13)ではないですよね、
という事なのだ。。。
ひさびさにおいしい蕎麦屋に遭遇し
満足満足