3足のwaraji

浦和のおいしい店を紹介してたけど2013年の5月に閉店したブログ。2016年5月ちょっと神田に仕事に行く事に。今度は神田のランチ放浪ブログをやろうかな。。。と

浦和 和食

増田屋@おでん種で正月宴会

人生でやってみたい事は
ものすごっくいろいろあるのだけど
本格おでん作りというのもとても興味があって(^^)

正月に友人達と宴会やる事になったので
よし、本格おでんをやってみるか。

って事で。
でも、練り物やガンモを自作はちょっと無理なので
浦和伊勢丹裏側に ある増田屋さんへ予約。

大晦日まで営業の増田屋さんですが
大晦日はとても売れ行きがいいという事で 
二日前から予約(^^) これでだいたい4000円くらい ↓

わたしもMY夫も
紅ショウガが練りこまれている種が好きなのだ。

で、多めに入手したのに、
宴会当日使おうとしたら2枚しかない・・・

お互いちょっとずつつまみ食いして数が激減していた(^^;;

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さて、宴会は1/3なんで、
つゆ作りを元旦から。。。

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牛筋1.5kg(肉の高橋にて購入1200円位)
下茹でして少し肉を掃除してから、
ネギの青い部分と生姜も入れて、茹でる事4時間。

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翌日にはコラーゲンたっぷりの牛スープベース出来上がり。


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大根とジャガイモを下茹で。

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そして 牛スープと昆布スープ(24時間水出し)
を合わせて火入れして、塩と醤油を入れて

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茹で卵、こんにゃく、大根、ジャガイモを煮はじめます。


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3時間煮たところで火を止めて
二日目はこれで終わり。続きを読む

天米@浦和岸町のコースはカウンターで

1ヶ月ほど前
30年以上の腐れ縁、大学時代からの親友達と天米へ。

住んでる場所も現在お互いをとりまく環境も全く違うので
半年に1回ほどの会合なんで、話しがはずんで
料理の写真なんか撮る暇はなかったのです。

で、
MY夫と出張直前のデートランチ。
1時過ぎに行ったけど
平日1時過ぎだと、カウンターが二つうまってるだけ。

これなら15分か20分で天ぷらにありつけそう。
(満席で座ると40分程待つことになるのです
 お腹空いてると長く感じます・・・・)


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竹(かき揚げ)コース  1500円
えび
 ↓
紋甲いか
 ↓
きす
 ↓
なす
 ↓
しいたけ
  ↓
いんげん
 ↓
かき揚げ(大)丼:味噌汁、ぬか漬け付き


いつも同じだが
いつもおいしい。

体を軽く上下させて
天ぷらを揚げていくご店主をみながら
天ぷらの上がるのを待つのはカウンターの楽しみ。

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分上野藪・金子@浦和仲町で夏メニュー

江戸時代(八代将軍吉宗の晩年あたり)に
江戸においしい蕎麦屋があって
店名が
藪の中に店があったんで、ニックネームが「藪」
有名店なのでみんなが店名をマネしたんだけど
次第に
神田、並木、上野池之端 がおいしい店として存続。

その 上野池之端の藪で修行された金子さんが店を開いてるのが
この 分上野藪・金子

・・・以上、店名の分上野藪・金子の説明でした。

久しぶりの訪問。
こんな季節、さっぱりしたものが食べたくて。。。

そして、金子の夏季メニュー
ごまだれ蕎麦 1150円


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ごまたれを
麺にかけて、よ~くまぜまぜするのです。
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浜名@浦和仲町は半年に1回

アメリカのドあほが
鰻を絶滅危惧種扱いにするとかなんとか

いいかげん、まず自分たちの足元見てね
冷房ガンガンかけて
地球の資源ごっそり使いまくってる最大の国ってどこよ・・・

実際、鰻の生態はまだまだ謎で
産卵場所がだいたい判明したからって
どうなるワケじゃないしね。

鰻の稚魚をソウメンみたいにしてポン酢つけて
酒の肴にしていた昔がウソみたいだなぁ。。。

で、高値高値と世間が騒ぐので
ともかく今年の夏は1回は食べておかないと、という気持ちが高鳴り

浜名へ

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やはり値上がりしてましたね。

いつもmy夫が注文する
うな重(大)4410円 は5000円越えしていて
5775円・・・
注文を控えました。。。。

で ふつうの

うな重4990円 こちらも1000円値上がり
ここ2年半で2回値上がり。
テレビなどの報道を見ればいたしかたない。

じっくり30分待って
懐かしい浜名の鰻!

米の炊き具合、鰻の旨味
久しぶりに堪能

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ふじ@浦和二件目の天ぷら専門店

個人店では
浦和の街では二件目となる天ぷら専門店
先月末に、パインズホテル近くにできた。

以前はスナックだったから
店自体が小さく、
さらに厨房が店の総面積の6割占めているので
客席は7席でものすごく狭い
(デラックスマツコだったら絶対奥の方には入れない
 ぎりぎり入口の席は可能だろうが、
そうすると後から来た客が奥に入れない。。。)

ま、わたしもDXマツコ寄りの体格を維持しているので
結構着席後に気を使う。
(後ろを人が通るときに)

先日午後1時05分に入店したら「米切れ」で店じまい
昨日行ったら「定休日」で営業してない。

も、そうなると、片思いの妄想が強くなって
本日午前中、仕事しながら脳内は「天ぷら・天丼・天ぷら・天丼」

12:40入店。わたしが入った時点で満席。
かつ、次のお客さんからは、
ご飯が新しく炊き上がる午後1時からしか入れない。

3度目の正直・ラッキ~♪


天丼990円 
女性店主がこきみよく揚げる



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ナスが上手い!

カボチャもホクホク。

タレも甘すぎず、醤油が強すぎず。

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お腹が空いていたので
写真データが少ない(^^;;

次回は「天ぷら定食1100円」を給料日後に
食べに行こう。

お母さんもホール担当で手伝っていらっしゃいました。
暑くなってくるから、お体大事に。

頑張ってもらいたいお店がまた、1軒できました。

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浦和といえば
老舗「天米」
ここはそうそうたる店の中でも群を抜いておいしい店。
敷居が高くない分、「ふじ」が気楽かな。

職人技は研鑽を続けて、
客も育っていくのが理想だな。なんて。ね。
ババ臭いかな>自分


=============
ふじ
048-833-8383 
さいたま市浦和区仲町1-9-13 カンコウビル 1階
浦和駅西口から徒歩6分
営業時間 11:00~15:00(米切れで早期店じまい多し)
17:00~21:30(L.O.21:00)

定休水曜日

おがわ@浦和常盤の夏の一杯


先に書いておきます
おがわのランチは今月28日までとか
残念ですが、ま、夜行けばいいしね。2012.5/12現在

=================
大分、以前行ったUPになってしまった
(もう、かつおの季節は終わるよね)

店に行ったの4月10日でしたわ。
一か月もUPしなかったんだ。。。。

ちょっと、どたばたしてたんで。

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しかし、大変おいしいカツオでした。
最近、脂ののった戻りカツオが人気らしいけど
やっぱり春のカツオは
さっぱりした江戸前のかつおが一番さ(^^)

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天米@浦和は待つかいのある店ですね

最近、新規店開拓
頑張ってみましたが
どうにもこうにも、そんなにオイシイお店が見つかりません

( ̄へ ̄|||) ウーム 


で、晴れた日には
天ぷらだよね、って事で


天米!


開店の11:30の五分過ぎたら
もはや6人の先客  ∑( ̄[] ̄;)!ホエー!!  

こうなると、すでに30分待ちになりますね。


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いつもなら
天丼なんだけど 
今日はコースにしようかな♪


ご主人ひとりのお店。
奥さんがひとりでホール。

そうそうさばききれるもんじゃない。 
新聞とか雑誌読んで待つわ、ワタシ待つわ♪
 続きを読む

すみぼうず@浦和仲町で予約弁当を頼む

MY夫が半世紀生き抜いて
めでたく誕生日を迎えました。

友人たちと自宅で宴会

MY夫は
すみぼうずの「鯛めし」が好きなので
前から予約しておきました。
(基本、持ち帰りのできるごはんなので)

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で、甘えついでに
「お重に、酒の肴詰めてもらえますか?」

と頼むと快諾してくれた<ありがとう~内田さん♪

で、当日、取りに行ったのが ↓ の お重弁当 ¥10,000


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M's Rouエムズロウ@浦和仲町は高そうだからまずランチから

少し寒さがゆるんだし
風もない日だったので
仕事帰りにのんび~りと
前、住んでいた周辺をチャリで流していると

おっと、トレセミのあった店の後にできた
高級ステーキ鉄板焼き屋が
ランチを始めたじゃありませんか。

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牛スジ丼 880円


う~~~む。
高級店の牛スジならば
さぞかし旨いに違いない・・・


て事で、入店。続きを読む

天米@浦和仲町の土曜日は大繁盛

天ぷら食べたい天気の日ってあるらしい。
天米のご店主が以前、おっしゃってた。


季節的には
夏より秋・冬だろうか?

天気は
からっとして空気がぴりっとしてる日なのかな?

多分この日がそうだったんだろう。
開店15分後に入って、
親子3人、二人組、おひとり様が二組。
私たちのあとに
すぐおひとり様入店で
5分後に5人さまで店は満席で待合席にも。

今までで、一番忙しそうな天米さん。
美しくてきぱきとした動きで
てんぷらを揚げていきます。

それでも奥さんと二人できりもりしているわけだから
配膳が倍増するわけではない。

入店し30分。

上天丼1100円 来ました。

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お重からはみ出出てる
エビのしっぽがたまりません♪

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天米@離れられないプロの味

からっとしたお天気の時は
天ぷらが食べたくなる。


・・・今回、写真が大失敗。。。

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とりあえず、1枚だけUP


中途半端な天ぷらはいらない。

浦和で
天ぷらの神髄を食べるなら
天米だな。




土曜日。

11:30開店なのに
11:45に行ったら
すでに8人いる。



「お待ちいただきますが~」
とご主人。


今日は急いでいないから
ビール注文して
待つ事35分。


天重 1200円


なぜかいつもお得なコースを選ばないワタシ。

猫舌だからだろうな。

揚がったばっかりの天ぷらって
おいしいけどアチチチッで大変だから。

ここ以外の天ぷらは
別に食べなくてもいいや、と思う。


てんぷら 天米
さいたま市浦和区岸町7-1-4
tel.048-822-1011
11:30~14:00,18:00~20:30
水曜定休


串焼亭「ねぎ」@浦和仲町でネギ三昧

ある晩、
MY夫と別の店に向かう時に
この店の白板を見て

「今度、来ようか」

などと話していて、さて、今回の訪問となりました。
平日の夜7時前。

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しかし、
10年近く浦和の街中に住んでて
入っていないみせというのは何軒あるんだろうか。

このお店も、その隣の店も
浦和まつりの時の出店屋台では
利用してお世話になってるのだけど
入店は初めて。

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だいたい、店の名前が・・・・

「ねぎ」 ・・・・ 直接的ですなぁ。。。


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すみぼうず@浦和仲町の新旧まっ黒けっけメニュー

今回のテーマ:

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・・・・・


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近伴@浦和高砂こんなところに居酒屋が♪

浦和駅西口改札左へ交番の近くの横断歩道を渡って右。
二つ目の角を左に入る。

高梨医院がある通り、と言ってしまえば簡単かな。
(判る人は判るヨね<地元ィ各位)

店内は手前に小上がり8人ほどの畳
奥にテーブル4人席と2人席
カウンターが8人 といったキャパでしょうか。

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なにしろ夜は初めての店なのでナニを注文したらいいか。
と、メニューにおまかせコースが。

3000,4000,5000円とあるので
まぁ、MY夫とふたりだし4000円コースをチョイス。

燗酒は菊正宗 1合。。。では足りないので
 1合と言っても、ご商売のお店で1合と書いてあっても
 正しく1合(正一合=180ml)出てくる店と
 酒一本は8勺、7勺って処もありますなぁ。

 あれはなんでしょう?

大きい方で、と注文してこの徳利 ↓

さて、突き出しは豆腐と山芋のすりあわせ豆腐(撮影忘れ)

つまんでいる間に
コースの最初

白魚(単品だと500円)



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刺身盛り合わせ
生目バチ、あおりいか、しめ鯖、

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しめ鯖、おいしい。鯖自体もいいモノで臭みも生臭さもない。
〆加減も塩も、それこそ塩梅よく上品。

ちょっとご飯に載せたくなったですね。(*´∇`*)

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イトーヨーカドー浦和に来る北海道の干物屋

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この店が来るのを
いつも待ってます

魚醤を使った干物を売りに来てますが
やたら旨い。


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和浦酒:弐@飲み放題でこのグレードの高さに驚き

いわゆる女子会って集まりでした。

仕事仲間女7人(゚∀゚)アヒャヒャ

仕事場からも近い個室があっておいしい店
でもって安い
と言えばやはりこの和浦・弐ですかね。

 ボリュームたっぷりでお得! 
「秋田直伝きりたんぽ鍋コース」!!
・名物!塩もつ煮
・築地直送!刺身盛3種
・旬の野菜サラダ
・牡蠣フライ
・ふわふわ!だし巻玉子
・秋田直伝きりたんぽ鍋
・〆の旨つけめん
・デザート
2,500円(記憶に由れば)

これに飲み放題をプラスしたコースで宴会


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・塩もつ煮 みんなで乾杯!
ここの「もつ煮」は単品でもよく注文するけど
さっぱりして柔らかいモツがビールにも酒にもピッタンコ(´▽`)

生ビールも飲み放題とは
しかもキリンの一番搾り

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すみぼうず@浦和仲町・来年もよろしゅう♪

年内にご挨拶したい(つまり呑みに行きたい)
店が数軒あるのだけど
忘年会最終コーナーのこの時期、
ふら~ぁっっと行って入れる店なんかほとんどない。

12月27日 月曜日

まさか無理でしょう、満席でしょうと思ったすみぼうず
カウンター二つ空いていたのは
酒の神様のお導きか (・◇・)ゞ
日頃の善行のおかげか (゚∀゚)アヒャヒャ

本日も サッポロラガービール
s1続きを読む

天米@浦和岸町で初めてコースを頼んだ

上海へ出張するMY夫と
別れを惜しんで(4日間だけなんだけどね)

天米 へ

日曜日は12時からなのに
ちょっと早く行ってしまいましたが
「お寒いでしょうから、中へどうぞ」
と入店させてくれました。

t2t1
 














準備ができるまで ビール500円 を注文

ご店主がパシッとした板前フォアッションに着替え
着々と準備がはじまる。

揚油のゴマの香りが高くなり
揚げ開始~~~ (*´∇`*)


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すみぼうず@浦和仲町の牡蠣芳葉焼き

    数週間前にひいて、悪化させた風邪は    
    少し良くなり、またちょっと悪くなりを繰り返して
     総合的にはようやく回復。

    やはり、この友人のように ↓
      http://blog.livedoor.jp/mango1235/archives/1458833.html

    ひきはじめにチャント治さないといけないな、と思ったです、はい。

さて、すみぼうず

8時に入店。
私たちがカウンターに座って
3階席は満席となりました。
 本日は5時の時点で予約して大丈夫でした。
 忘年会シーズンの谷間に上手く入り込めたって感じです(^∀^)

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すみぼうずには
サッポロ ラガービールがあります。

サッポロラガービールは
http://www.sapporobeer.jp/lager/products/index.html

苦みの効いたビールで、現在は缶ビールは販売してないはず。
ほぼ飲食店専門(探すと酒屋さんで売ってる事はあるけど)販売。

最近、ここに来るとこのビールからスタート
(=゚ω゚)/**(゚ω゚=)乾杯!
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すみぼうず@浦和仲町は写真がうまそうに撮れない(>_<)

何が悔しいって
おいしかったモノがおいしそうに写ってなかった時で

photshopで一所懸命修正しても
どうしたって美味しそうにならないのが

悔しい・・・・(ノ◇≦。) ビェーン!!

すみぼうず

大人の空間
もしくは大人として酒を肴を呑みたい喰いたい人のための
店であるから

あっけカランと明るい照明にしていない。

仕方ないんだけど
能なしカメラマンが撮ると茶色に仕上がるのだ(涙)


今回も又、旨く撮れなかった。

多分。。。シャッタースピードを変えて
撮ればいいのだろうけど?
なぜかないんだ。その設定が。

そろそろ買い換えてもらえるかな>MY夫 

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↑ とても美味しかった 今回の一番!
タイやヒラメの舞い踊り刺身盛り合わせ
(正しいメニュー名ではないです)

続きを読む

坦々@浦和高砂(^o^)でんご@浦和仲町の牡蠣 ♪

牡蠣好きです(^^)

一般に英語の月でERがつく月が
牡蠣がおいしい季節といいますが

こんくらいの気分で↓食べまくります。

ニャハ(o(*^▽^*)o)( ^^)( ^)( )(^ )(^^ )(o(*^▽^*)o)ニャハ

生牡蠣なら、浦和の伊勢丹で買って
旭ポン酢(浦和伊勢丹&パルコにもある)かけて食べてます。

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以下、最近の牡蠣生活


●でんご@浦和高砂

優良な数々の肴は呑み助には嬉しい限りのお店。

生牡蠣(厚岸産)


牡蠣フライと柿フライ
・わたしはカキフライがからっと揚げられないので
 カキフライは外食で食べてます。



でんご
さいたま市浦和区仲町2-17-10 柳田ビル1F

TEL 048-822-5103

営業時間
ランチ  11:30~14:00(L.O.13:30) 
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30) 

定休日 月曜日 




ワーイ♪☆彡(ノ゚▽゚)ノ☆彡ヘ(゚▽゚ヘ)☆彡(ノ゚▽゚)ノ☆彡ワーイ♪



●坦々@浦和高砂
 生牡蠣とモン甲イカの炒め物

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t2
 

ランチ利用しかしないけど
夜も行きたいお店。


さいたま市浦和区高砂1-7-4

tel.043-822-4520  
定休日;月・火曜
営業時間・11:30~2:00(ご飯なくなり次第終了)
      ・17:30~21:30


~~~~~~~~~~~~~

牡蠣食えば
財布減るなり
浦和宿
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