3足のwaraji

浦和のおいしい店を紹介してたけど2013年の5月に閉店したブログ。2016年5月ちょっと神田に仕事に行く事に。今度は神田のランチ放浪ブログをやろうかな。。。と

東京 居酒屋

新八@神田(居酒屋)

ふぐが看板のお店ではありますが、わたしゃふぐよりスッポンだ!
てな事で
神田@新八にて虎の会を催しました。

鍋はいろいろありますが
スッポンエキスがたっぷりしみ出した
すっぽん鍋は野菜ばっかりの鍋のうえに
上質のコラーゲン満載。
女におすすめの鍋、ナンバーワン!です
http://www.geocities.jp/t_sekizuka/tubuyaki/sinpachi_suppon/sinpachi_supon.htm

1218a.jpg
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真菜板@高田馬場(居酒屋)

ある人の名言
真菜板が北極にあってもお客は行く by中野

高田馬場駅から早足徒歩で10分。
浦和からはやったら不便な位置にある店だけど
やっぱり行きたくなる、天下の名店だ。 続きを読む

坐唯杏@池袋 べっかん

坐唯杏べっかんついに始動。
(べっかむ、にしちゃえばよかったのに)
昨日はオープン直前のお披露目会でした。

店は立ち飲み風仕上げ。
チープでシンプルな造りです。
客席より厨房の方が広いかも(さすがだわ、総料理長)
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新八@神田でワイン

1116b.jpg

この写真を見て
また、ペペロネ@浦和に行ったのかい、とお思いの皆様。
違います。
新八@神田の料理です。
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嬉・奥播磨の会潜入

PCの無線ランご機嫌悪く、
徹さん帰宅後、有線に切り替えました。。。。


1027a.jpg 
困った また、夢、破れて。。。
オータムジャンボ、露と消える。

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ちょっと前に坐唯杏@池袋行ったら
もう定員いっぱいだけど、今度奥播磨の会があるよ
と、言われた。
泣き倒して
むりやり末席(別ブース)で参加させてもらった。
何しろ、
わたしの好きな酒は
真穂人@神亀
白影泉@奥播磨
是が非でもお逢いしたかった下村専務。

1027b.jpg

遠くで乾杯を聞きながら、最初の酒が
奥播磨 15BY
袋吊り大吟醸斗瓶取り
山田錦38%
(ひょえ~~)

この時に備えて、2時間前に舌をお掃除した為、
味わいが特に絶好調。
最初のひとくちから染み渡る。
トロしとした舌触りなのに清涼感。
酸味があるかと感じればそうなんだけど、
あれは酸味っていうより

それにしても、冷や酒なのに
やたら伝達力のある酒だったので
次に来た、13BYの純吟燗より気に入って、
友人Mと末席別ブースなのをいいことに、
見せてもらった瓶をそのままキープ。
あと1合、あと1合と調子に乗って追加。

・・・あとでお値段聞いて驚いた(1万軽く越えてた)
呑んでおいてよかった。。。


武内総料理長の肴もナイスでした。
ムカゴ&豆チ(左) アンコウ粕汁 カツオ銀皮造り(右)

1027h.jpg
なんか、最近、呑むと顔が赤くなる。
肝臓、弱ってるのかな>自分

そのあと、13BY,14BYが出たんだけど
だんだん酔い始めてきたので
「おいしぃね~~」を連発し
気分的にはただの呑み会モード
困った

さて、特筆すべきは
今回の肴 子持ち鮎の飴炊き

一般にいう、甘露煮なんだけど、
超激うま!


写真に撮ったけど、このテの料理って
シロウトが撮ると、
ただの真っ黒ケッケの固まりに写るんだけど、
ご多分に漏れず・・・

甘露煮って美味しいのを食べる機会はほとんどないんだけど
そこは武内が出した逸品。
それにみれば、なんか鮎がそそるポーズをしてる。
信じて箸をつけたら旨! 
甘露煮でよく感じる、苦さが絶妙の深みになってる。
子持ちの名に恥じない、のど元まで来てる卵。
で、その卵の食感が泡を食べてる見たいに柔らかい。

これがまた、何本も並んだ燗、燗冷ましに合う!
(大吟ばっかり呑んでたので、他の燗が大分残ってた)
あんまり美味しいので、おいしさを伝えられないけど、
そそる子持ち女をつたない画力で表現してみました。。。。

喉から、腹にかけて
見事に対局者をそそるあっぱれな子持ちでした。

1027e.jpg

それにしても
すばらしい酒ばかりで
これで、1時間の家路がなけりゃ
もっといいのにと思いながら
最終、1本前の埼京線で
埼玉への帰路についた
平成よっぱらい委員埼玉支部の女でした。


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