3足のwaraji

浦和のおいしい店を紹介してたけど2013年の5月に閉店したブログ。2016年5月ちょっと神田に仕事に行く事に。今度は神田のランチ放浪ブログをやろうかな。。。と

浦和 蕎麦・うどん

あまの@浦和常盤で柚子切いただく

年越し蕎麦はあまのに注文。
1人前(いつも食べてる900円分の量つゆ付)で500円
って事でかなりお得(^^)
3人前予約して大晦日に受け取りにお店へ。

茹で時間17秒という繊細な茹ではmy夫が麺の状態と
大晦日の気温を顧慮し「少し長めに茹でた」との事。



おいしかった!



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さて、前回、あまのに行った時に貼ってあったチラシ

P1060359

自転車とばして食べに行きましたよ。
11時開店に出遅れて11:25到着で、残席2。

セ~~~~~~~~~~~~~~フッ!
基本的には予約でいっぱいのようでした。

わたしの五分後に来た方は残念そうに帰って行かれました。


はい、柚子切。↓

IMG_7152

配膳された時、
あまりの鮮やかな色に一瞬凝視(。・・。) (。・・。) (。・・。)

IMG_7155


「御前粉使ってるんですよ」
とあまのご店主に言われた時、
「うわ~ぁ、すごいですね」と返したんですが
帰宅してから御前粉を調べ直したテイタラク(≧o≦) 

→ http://jiten.kurumaya-soba.com/sobako.htm 

一番、二番と続くそば粉の(ひき方と別に
御前粉はとても時間と手間がかかるそば粉。

そんな手間のかかる高級そば粉で仕上がっている
柚子切等の変わり蕎麦は
三か月に2回くらいお店で1日限定でふるまわれるので
ご興味ある方、お店に連絡してはいかがですかね。

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そば処あまの
tel.090-3100-3125
浦和区常磐1-8-14(だったと記憶)
地図http://g.co/maps/fb5ey 
昼ランチセット(要予約 限定10食)
野菜天ぷら盛り合わせ500円
セットコース(要予約)2500円より
土産蕎麦(予約)二人前から汁付1000円~
蕎麦教室 マンツーマン 予約制3000円

あまの@浦和常盤の新そばの季節です

さっぱりいたものを食べたいと
あまの へ。常磐公園近くの住宅街の中にあります。
大変込み入った道順です。

時折、団体様が入っていて、満席の事があるので
ドキドキ。。。。今日は入れるか?


はい、本日は先客3名様。
わたしの後に5名様。
大丈夫でした(^^)

繊細な細い蕎麦をふるまう「あまの」は
浦和の隠れ家蕎麦屋だけど、
コアなファンが定着したようです。




10食限定ランチ900円
 に、大盛り注文。+350円

突出し

ちなみに、ここのお茶は濃いめ。
とても旨い(^^)
P1060333


大盛りだと ↓ の他に
プラスひと皿蕎麦が出ます。

今日の蕎麦は
常陸新そば と 会津の二種だそうで
それぞれだしてくださるという事。


それは嬉しい。
嬉しいが、その細やかな差が解るか?<自分(^^;;

P1060349

先にミニ天丼が出てくるけど
二種の蕎麦を食べ比べる為に
口の中を脂っぽくさせたくなかったので
ちょっと、おあずけ~。

P1060338

下が会津かおり蕎麦 
下が常陸(ひたち)秋蕎麦 ・・・

目をこらすと、
会津の方はかすかぁ~に小豆色がかっていて
常陸の方はかすかぁ~~~~に緑がかってます。

私ごときの腕とデジカメの能力では
全く出せないほどのわずかぁ~~~~な色の違いです。


問題の味。

結局は好き嫌い、好みの問題ですね。

会津の方は野性味があって濃い
常陸の方は繊細なこまやかな
そうゆう味なのだそうですが。。。確かに会津の方は
今まで感じた事のなかった風味。

でも、粉の説明されなければ気づかなかった<多分・絶対(^^;;;;;;;;

とはいえ、
ワタシは常陸の方が歯ごたえコシ共に好み。

まぁ、どっちにしろ
旨い蕎麦でした。



   ただ、ちょっと思ったのは
   ツユがこんなに濃ゆいお店でしたっけ?<あまの
   繊細な味を確認しなが堪能するなら、ツユはほんのちょい付だな。

今週土曜日には
また別の種の新そばお披露目だそうです。

P1060354

ミニ天丼は
蕎麦湯わりのツユでいただきます。

P1060356


告知;
P1060359

おいしいお蕎麦に♪感謝♪

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そば処あまの
tel.090-3100-3125
浦和区常磐1-8-14(だったと記憶)
地図http://g.co/maps/fb5ey 

昼ランチセット(要予約 限定10食)

野菜天ぷら盛り合わせ500円
セットコース(要予約)2500円より
土産蕎麦(予約)二人前から汁付1000円~
蕎麦教室 マンツーマン 予約制3000円


営業時間11:00~14:00
            17:00~20:00(LO19:00)
定休月曜、第2.4.5火曜日

分上野藪・金子@浦和仲町で帰国の一献♪

1週間ほど日本以外の国に行っていたMY夫が
マイレージを貯めながら帰国。

今月は一所懸命仕事をして
ちょこっとオコヅカイが潤っていたわたしの払いで
藪・金子へ。


ビ~ルでお帰りなさい♪

ここではアルコールを注文すると
蕎麦味噌がアテに出てくる。

 DSC00740

蕎麦豆腐 380円
ちょっと、つゆをかけすぎちゃって(^^;;

かけなくても十分、蕎麦の香り漂う、フルルンとした豆腐。

DSC00745

秋野菜の天ぷら 850円
抹茶塩が体にジンワリ来ます。

DSC00750


で、もって
やっぱりこうなったら、日本酒ですね。

ナス天と日本酒は合うなぁ~。。。



DSC00755

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分上野藪・金子@浦和仲町で夏メニュー

江戸時代(八代将軍吉宗の晩年あたり)に
江戸においしい蕎麦屋があって
店名が
藪の中に店があったんで、ニックネームが「藪」
有名店なのでみんなが店名をマネしたんだけど
次第に
神田、並木、上野池之端 がおいしい店として存続。

その 上野池之端の藪で修行された金子さんが店を開いてるのが
この 分上野藪・金子

・・・以上、店名の分上野藪・金子の説明でした。

久しぶりの訪問。
こんな季節、さっぱりしたものが食べたくて。。。

そして、金子の夏季メニュー
ごまだれ蕎麦 1150円


P7284629


ごまたれを
麺にかけて、よ~くまぜまぜするのです。
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P7284624

 
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あまの@浦和常盤で涼しいひととき

かくれ家みたいな店なんてよく聞くけど
絶対そんな店ないと思うのです。
純粋な隠れ家の店なんて。(会員制ってテがあるか・・・)

P7174056


お店だって儲けなきゃいけないんだから
そうそうあるものではありませんよね>隠れ家。

でも、このお店あまのはちょっとわかりにくい場所にあるから
ある意味、隠れ家風で、そうそうハヤラないと思い込んでたら



二回連続、ランチ満席 ( ̄□ ̄;)!!  ( ̄□ ̄;)!!  ( ̄□ ̄;)!! 


そうだよね、オイシイ店なんか
ジワジワ知名度上がるだろうし、
みんな来ますよね。しかもさ、この味でなかなか安いんだもの。。。


ご近所にかなり愛されてるお店になったみたいです。
ご近所が団体で来られると満席になるワケです。

まぁ、おいしいお店は
みんなで楽しむベキですね。

で、先日、くそ暑い昼過ぎ。
腹は減ってるが濃い系ランチは駄目だわ<今日のワタシ
なんて気分で北浦和方向から愛車をキコキコ踏み続けたのだけど
炎天下35℃はあったろう浦和。
街の向こう(高砂とか)まで行くには、命がカゲロウになりそうだった。


で、あまの  (^-^*)/コンチャ~! 


やったね、先客は1名様



あまりに久しぶりで、あまりに暑かったので
愛車をコイでいる時に考えていた注文と違うモノが口をついた。

昼限定ランチ ありますか?」

昼限定ランチは予約制なのだけど
用意する量が決まってるらしく、逆に予約がなければ
ラッキーな事に食べる事が出来る、らしいので伺ってみたら
本日はありつけるようで ニャハハ(*^▽^*) 


昼限定 昼ランチ(1日10食)900円
 

P7174059

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わか杉@浦和仲町「蕎麦屋のカレー」

2012 GW後に店前通過したら
閉店していました
=================

今日はネギだけ買って
昼は家で食べよう~(ネギを食べるわけじゃない)

と思いながらR17から裏門通りに入れば
右手に県庁、左手に「わか杉」

ちょいと高めの蕎麦屋さんなので
本日はスルーのつもりだったのだけど、

店前の黒板に書かれた文字

 そばやの
  ダシのきいたカレー 800円


むむっ!
先日、cafeクマネコ印に言ってから
心の中がプチカレーブームなわたし。
家で作ろうかと、にんじん、ジャガイモ、豚肉揃えて・・・・
未だ作らず  σ(^_^;テヘ... 
 

ともかく入店 午後1時近く。
県庁の裏口すぐの店も、昼時の混雑は過ぎて
お客は二人

IMG_4344

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はしもと@浦和仲町の昼だけお蕎麦屋さん

本当に最近、(愚痴ですが)
新店舗開拓しても「これは又来よう!」と思う店に当たらない。。。
ε=(=`・´=) プンスカプン! 
食べてて、気持ちがどんどん沈んできてしまうのは
なんとも悲しい。。。。
それでもスタッフが感じがいいと救われたりもするし。
でも、もう二度目はないなと思う店もたくさんあるなぁ・・・

 


夜は品のいいクラブ 、老舗の 「ソワール」

ママさん(この方がまたとても素敵でして)が
わたし個人としては
「紅の豚」に出てくる、空賊たちのマドンナ、マダム・ジーノが
年齢を重ねイタリア人特有の
ボン・ボン・ボン!なマンマな体型になったら
こんな感じなんだろうなぁ、というあでやかな方。
マダム・ジーノ と同じく、素敵な声の持ち主(基本クラシック)で
一度「サクランボの実る頃」を
歌っていただいてしまいました o(*^▽^*)o~♪ 

そのママさんのご主人が
趣味で蕎麦打ちをされていて、
このたび、昼間には使っていないお店で
お蕎麦屋さんを始めた、という事で行ってみました。

パインズホテルの旧中山道側出口正面の対面にある
小さい路地(タイ料理Djaiと足利銀行の間)の真ん中あたり2階

IMG_4114


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あまの@浦和常盤に再訪問

このブログで紹介した後に
2回訪問してます。


友人夫婦と行った時は
車で行ったので近所のイナゲヤの駐車場に入れて。


場所が非常~~にわかりにくいので
 ↓ お店の地図
名称未設定-2
せいろ700円 写真↓で一人前。なかなかの量。
蕎麦がのびないようにという、店主の心遣いで、半桶ずつ出てきます。
ふたつ撮影できたのは、友人とわたしの分だから♪
IMG_3433

ツユは濃いめなので
わたしはちょこっとしかつけません。

しかしカツオの香りが大変よくて
蕎麦の香りをますます引き立てます。


蕎麦湯も堪能できます。

IMG_3444


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まつ奈@浦和にようやくうどん屋ができた

そもそもこの浦和という地域は
蕎麦圏かうどん圏かといえば
ややうどん圏になるとちがらのハズ、なんだそうです。

  わたしの先祖(祖父の代で静岡に渡った)がいる
  奥秩父は蕎麦圏


それなのに蕎麦屋ばっかしあるってのは
なんでだろうね。

それとも浦和は
蕎麦文化もうどん文化もない土地なのだろうか?


で、うどんやが出来たと聞いて
仕事の帰りにチャリで探しました。


・・・探せませんでした~(ノ◇≦。) ビェーン!!


検索して翌日チャレンジしましたが
なにしろ方向音痴なので
やっぱり見つからない。


もはや、ここまでと思ったとき
電柱に「まつ奈 ⇒ ココ」と看板があって発見。

IMG_3270



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そば処 あまの@これは見つけにくい場所だな・・・

常盤公園の西門対面あたりにある
居酒屋おがわ

に、初めて行ったとき
場所を確認しないで出かけので
常盤公園まわりをウロウロウロウロ( -д-)ノ  ウロウロウロウロ


その時

むむっΣ(・ω・ノ)ノ 目に入ってきた
思いっきり手作りの看板

IMG_3203

見るからに家庭プリンター出力で
ガムテープ張り


気にはなったものの
酒と肴が待っているので写メだけパチリ
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西むら@武蔵浦和の蕎麦はなかなか○

武蔵浦和の駅の
すぐ前にあるビルの1階にある蕎麦屋なんで
期待度が薄く(テナント料とかのせいでで価格も高いしね)、
ずっと素通りしていましたが

先日入ったら
いいダシ、いい蕎麦の香り

場所が場所だけにちょっとお高いのはしかたないか

西むらd

で、もりそば食べたんですが
写真を誤って消去(ノ◇≦。) ビェーン!!

先日、初雪の日に
寒いよぉ・冷たいよぉ・お腹空いたよぉの三重苦をかかえて
店に転がり込んだ午後1時半

こんな日は全く客がいない。

寒くて体冷え冷えだったので
(自転車で雪の中走って来たから)
もり、とか普通のかけだと
心も体も温まらないので

「卵とじ蕎麦ください」

西むら

西むらb

寒い日には
体温まる1杯~。

卵のふかふかさが
冷え切った心をつつんでくれるような気がします。
(寒いと心も冷えるものです)

おいちかったぁ~~

こちらの店は
ちょいとダシの塩が強い と 思う。
(だから、いい具合に卵の甘みと合ったのです)

ツユの色は薄いのだ。

醤油で言えば
関西醤油ね。

関西醤油は色は薄いけど塩分は関東の醤油よりありますからね。




手打ちそば   西むら (ライブタワー武蔵浦和106)

TEL048-864-0808
さいたま市南区別所7-6-8
JR埼京線・JR武蔵野線 武蔵浦和駅・東口より歩1分
営業時間
[火~土]11:30 ~ 14:30 17:30 ~ 21:00
[ 日 ]11:30~16:00 ※夜営業はなし
定休 月曜・第3日曜日


沢畔@浦和仲町でちょっと残念・・・

うまい蕎麦を食べたくなったので
ちょっと帰宅コースを右へ曲がる。

浦和市役所正門前付近にある
蕎麦の名店 沢畔

開店10年目に入ったようです。

午後1時過ぎだけど
場所柄、役所の人たちがランチ客なんだろうな。

わたしひとりだけ。


IMG_2024


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わか杉@浦和仲町の開店したばかりの蕎麦屋

県庁の裏玄関側の対面に
蕎麦屋が出来て1ヶ月程。

行こうと思うと日曜定休、とか雨ザーザーとか
自分が蕎麦の気分じゃないとかで
延び延びになってたのがようやく行けた土曜日。


IMG_1767

十割蕎麦とありますので
かなり期待。続きを読む

分上野 藪;金子@浦和仲町で冬にはやっぱ・あったかい蕎麦

「金子のカレー蕎麦が食べたいな」
と、MY夫が言うのです。



わけ うえのやぶ かねこ
   


じゃ、わたしは鴨汁そばでも、と出かけました。

昼近いのにとても寒い日で、
風邪の全快まであとちょっとのワタシはちょっと不安。



11時過ぎに入店したのですが
後で気づきました、お店は日曜は11:30からでした。
今更ながら、ごめんなさい。
  (でも、看板出てたから・・・)

お目当ての つけ鴨蕎麦

正式名称  鴨せいろう 1580円

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庵 浮雨(あんぶう;un peu)蕎麦@再来店で評価◎浮上♪


・・・帰って来ました。ダイエットの世界から。。。
ほぇぇぇぇ。

半年頑張って正味8000g減りました。

久しぶりにBlog書き込もうとして
IDもPassワードも忘れてました


( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

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さて、再開Blog初回はこの店
実は、昨年、9月にopen翌日に行ったのだけど
あまり心に響かず、UPしなかったのです。

(わたしは、美味しいと思った店しかUPしないので・・・)

が、何人かの友人に、おいしいから・おいしいから
と何回か薦められて、で、一年ぶり(それ以上か)に再来店。

土曜日の12:00前だから、さぞかし混んでいると思いきや
どうやら最初の客だったみたい。

入り口に一番近カウンターに着席。
(ここが一番テーブルが広い)

MY夫は
もり(大)850円

わたしは
ランチセット(だったかな)1050円

ミニ丼が選べて(かき揚げ、天丼など5種)、手作り豆腐が付いてる。



このセットはかなり食べでがあるなぁ。


で、肝心の蕎麦、
本日は群馬モノだそうです。

一度、二カ所か三カ所を並べて食べてみたいなぁ。。。
なんて思う。


蕎麦は十割。
香り豊か♪♪♪



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で・・・

食べて思い出したんだけど
前回×判定な気持ちにさせたのは
蕎麦つゆ・・・。

濃いのだな。

わたしの好みはダシ強め、醤油は薄く
の蕎麦つゆが好み。

この店の蕎麦つゆは
ダシもしっかり出ているのだけど、醤油が強すぎるんだ。

せっかくの、蕎麦の香りが台無しになる。。。

薄味のダシなら
蕎麦をつゆにどっかりつjけてもいいのだけど
ここの蕎麦つゆはダメだ。

そこで、

ある意味、粋な蕎麦の喰い方、
つまり、箸でとった蕎麦のほんの1cmだけつゆをつけて
蕎麦の風味を楽しみながらいただく、って方法が正解なのね。

そうすれば、すばらしく美味しい蕎麦にありつける
ってワケ。



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で、ミニかき揚げ丼 ↑(^o^)↑
わたしの手から、大きさをご判断くださいませ。
続きを読む

浦和の蕎麦屋名店2軒の〈卵とじ蕎麦〉

今年の2月は寒かったですよね。。。
去年、一昨年の2月は仕事で浦和を離れていて
(行った場所が寒い土地だったせいもあり)
浦和の2月はあったかいと妄想していたせいでしょうか。


だから、蕎麦屋へ行くと
猫舌のわたしはいつもは冷たい蕎麦を注文するのですが
2月は〈卵とじ蕎麦〉を注文してました。。。。

〈分上野藪・金子〉 卵とじ蕎麦 ¥950

048-822-6392
さいたま市浦和区仲町2-9-11
浦和駅西口から7分
 
営業時間 [月~土]11:00~21:00
     [日・祝]11:30~20:30
 
定休日 水曜日

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〈沢畔〉卵とじ蕎麦 ¥1200
048-837-8723
さいたま市浦和区仲町4-10-13
 営業時間 11:30~14:00
     17:30~20:00LO
定休日 月曜;祝日の場合は翌日

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どっちも好きです。
MY夫は沢畔の蕎麦は細すぎて苦手。

確かに、猫舌のわたしにとって
のろのろ食べていると
完全に蕎麦が伸びてしまうのがネック。


卵とじ蕎麦はクセになる。
家でも作るようになってます(*゚▽゚*)


かわ田や@浦和高砂の肉汁うどんはちょい濃いメ

追加情報 2009.4閉店


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・・・店名を間違って憶えていた事に
さっき気づいた 落ち込み

かわ田 でなくて かわ田や、なんですね かわ田



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TEL 048-825-5508
さいたま市浦和区高砂2-8-11 ナカギンザ7内

交通手段 浦和駅より徒歩5分

営業時間 [月~金]10::30~15:30
[土]11:00~16:00
定休日 日曜 祝日

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金子(分上野藪)@浦和仲町は投票の帰りに

さいたま市は市長選 雨
一票投じてから投票所の一番近くの店といえば

ご無沙汰のこちら

分上野藪(わけうえのやぶ) 
金子

k1.jpg


さいたま市浦和区仲町2-2-6
tel.048-822-6392
11:00~21:00(日祝は20:30)
定休日 水休
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沢畔@浦和市役所前のご店主は同じ歳!

浦和市役所正門の前あたりにあるお店。

これまた自宅からチャリで5分の蕎麦屋。

ナゼ、今まで気づかなかったかというと、
市役所行くときは、正面から入らないで、横から入っていた市民なのだ。


開店して2年も気づかないって・・・困った


行ったのは月曜日。
本来、定休日ではあるが、祝日のため営業。
かわりに火曜日が休みになるそうだ。

t1.jpg



石臼挽 手打蕎麦司 沢畔(たくはん)・・・さわはん ではない。

埼玉県さいたま市浦和区仲町4-10-13
JR浦和駅西口から10分↓地図
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&client=dell-row&channel=jp&tab=wl

048-837-8723
11:30~14:00 / 17:30~21:00
麺切れで終了

月曜定休 (月曜祝日の場合火曜休み)
禁煙笑顔 続きを読む

かわ田@浦和高砂

ナカギンザ商店街
浦和駅西口(伊勢丹側)中仙道沿い・埼玉りそな銀行の対面にある
古ぅ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ぅい商店街。

このアーケード街の興亡は日々激しく
この〔かわ田〕
人気ラーメン店(事業拡大にしっぱいされたそうです・・・)のあとに
入ってきた。

昼時、サラリーマンで繁盛してますね。

そりゃ、450円からちゃんとしたうどんが食べられるなら
サラリーマンにはありがたい。



手打ちうどん屋

営業 月~金 10:30~15:30
土   11:00~16:00
定休日 日・祝日


ksesds1.jpg 続きを読む

土合やぶ@浦和(蕎麦)

浦和駅西口から徒歩10分ほどの住宅街を
仕事でホテホテあるいていたら

yabu11.jpg こんな看板を発見 ラブ ロケット

白幡中学校門前直前を左に曲がった2軒目か3軒目。

土合やぶ(手打ち蕎麦・うどん)
さいたま市南区白幡2-18-21
048-862-1602 続きを読む
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