3足のwaraji

浦和のおいしい店を紹介してたけど2013年の5月に閉店したブログ。2016年5月ちょっと神田に仕事に行く事に。今度は神田のランチ放浪ブログをやろうかな。。。と

浦和 焼き鳥

田口屋@浦和高砂にようやく行く

浦和に移住してほぼ9年。

なぜ、この創業昭和31年という
老舗の焼き鳥屋に行かなかったのか。。。。

多分、同じビル内のラーメン屋が
最初の頃に大きく期待を裏切ったので
ビルごと否定しちゃったんだろう。

多分。


で、GW後半のこの日。
よく行く居酒屋「かしらや」「ねぎ亭」ことごとく満席。

考えて見りゃ本日は祝日ではなく
連休谷間の金曜日、週末でした。

で、初見参の田口屋。

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弁慶@浦和仲町のまねき猫♪

だいたい、金曜日の夜なんて
絶対、満席だろう。。。

しかも8時だし。
それでもアキラメきれずに一縷の望みをかかえて弁慶に行くと・・・




カウンターに空席発見!


神様(主に酒の神様)ありがとう!
心の中で叫んじゃった。

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おっと、あんまり嬉しくて
写真撮る前に、グビッといっちゃいました ( ̄▽ ̄;)テヘッ

生ビール380円くらい(価格忘れ)
浅漬け突き出しも、つかりが絶妙。
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ちきちき@東仲町は開店1ヶ月経過

ちょいとここ1週間ドッタバッタして
行った店のUP遅れ気味

1週間ほど前の来店記録========(・◇・)ゞ===


浦和駅の東仲町、
お寺(大善院)の通りに新しい焼き鳥屋が出来たみたい。

てな事でMY夫
出張帰りでそのまま焼き鳥屋に連れて行きました。


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品書き↓ クリックすると大きくなるハズ

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弁慶@浦和仲町は開店30周年(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)

興味しんしんの店だったのだが、
狭いお店で、いつもいつも満員で入る事がかなわなかった
片思いのような居酒屋。

弁慶・・・♪

ちょくちょくいってるという友人夫婦に
連れて行ってもらったのが半年ほど前。
(つまりダイエット強化月刊中ですね)
それから何回か行ってます。

で、土曜日の夜。

風邪がどうにか咳だけになり
もう大丈夫だろう、
てか、もう我慢できないわっ!呑みに行きたいのよっ!

ていう事で、夜呑み外出。おめでとう>自分 !! ヽ(`・ω・´)ノ イェイ!!

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弁慶は、外から垣間見れる店内から想像した通りの
これぞ「昭和の居酒屋!」って懐かしい空気の店。
店の造りもだけど、客層がね。
「お嬢ちゃんはお帰り」
って言われちゃっう昔(昭和50年代)の
新橋の居酒屋みたいな香りがするなぁ。。。。


いえいえ、今時の居酒屋は女性差別は皆無ですけどね。
わたしが20代の娘さんだった頃は
店に入ったとたん「今日は満席だから」と入店拒否されちゃう事も
あったんですってば。居酒屋に女ひとりで入ると。

地元の方々、家族連れ、レッズファン、仕事帰りの会社員と
いろんな人が出入りしてますね。

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丸真@浦和仲町

久々の丸真に。
日曜や祝日にやっている居酒屋は浦和では少ないので貴重♪

行ったのは勤労感謝の日の夜6時半。
カウンターは5席と4席。その他に小上がりと別室20人ほど入る座敷。

カウンター席にいた二人連れが席をずれてくれて
座れたのがラッキー(^∀^)

やはり焼き鳥はカウンターだなぁ。

キリン 生 480円

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レバー180円
MY夫、気に入り追加もう一本(^∀^)

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かしら屋@浦和高砂の燗MyLove


・・・店の正式名称は
元祖みそたれやきとり かしら屋

なので

みそたれ(オリジナルらしい) と かしら がウリの店であろう

でもなんで
焼き鳥屋でカシラがウリなんだろう・・・


カシラって豚肉・・・だよなぁ。。。
豚のこめかみ部位肉です。あまり量が取れないので貴重品だけど。。。


なんて思いを胸に入店。

串焼きは5種類すべて130円

計算しやすい。

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店の方の説明によると
カシラはストップがかかるまで
コンスタントにどんどん出されるそうだ。

自信のある商品はガンガン出す。
正しい営業姿勢かもしれない。。。

串肉の粒は大きくはない。
まぁでも130円だし。


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でも、この大きさって
焼き鳥が冷えないうちに食べるには正しい大きさなんじゃないかな。

なんて。

↓ 串からハズして撮影してみました。

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↓ レバーはしっかり火が中まで入った焼き方。
 半生焼きが苦手な夫には好評。
塩加減もよい。

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丸真@浦和仲町で満足焼き串

なんとな~く、よく行く店と、
なんとな~く、あんまり行かない店があるのだけど

この〈丸真〉は なんとな~く(理由がないのだが)行かない店。
客層もいいし、接客も普通だし、おいしいし、値段もそこそこ、
なんてったって日本酒もまともなモノがなん種類もある。

にもかかわらず、なんでかあまり行かない。

今回も1年半ぶりかな。

日曜日に営業している居酒屋は浦和では結構貴重(^^)


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変わらないメニューが嬉しい。

v( ̄∇ ̄)v 逆をいえば、変わらないからアキて行かなくなるのか?。。。


●にんにく串¥230  ペコロス串¥210
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田楽@浦和岸町でおんなふたりほろろン酔い

焼き鳥料理に5-6000円かかるお店である

田楽

d1.jpg

東京で有名な焼き鳥屋で修行したご店主は
その店でワインの仕入れ担当も経験されているので
ここにはワインがいいラインナップ。

私がワインに合う日本食として
唯一認めているのが<ヤキトリ>なのです。

他の料理は(鮨とか蕎麦とかね)は許せん!(主観ですよ~~、主観)

さいたま市浦和区仲町2-2-6 ライオンズマンション浦和仲町102
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&client=dell-row&channel=jp&tab=wl
TEL 048-822-6671
営業時間 18:00~23:00(L.O)
定休日 日曜日・祝祭日
カード 可 (VISA、MASTER)

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こけこっこ@浦和高砂は財布にやさしい焼鳥屋

最初にわたしの好きな2串をUPで 笑顔

小首肉 \150
レバー中落ち \150


どちらも毎日限定15串


ともかく
おいしくて・安い

やたら気楽に呑んで食べれて
一人平均1500円位かなぁ。。。(普通はね)



koke1.jpg

さいたま市浦和区高砂2
浦和駅西口中仙道沿い埼玉りそな銀行対面のビル
ナカギンザ7内
tel.048-825-2546
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高山商店@浦和高砂

2年前に
「頑張ってる店なんだよ」と情報をもらっていて
 2回行ってみたのだが、2回とも満席だった。

で、今回3回目は開店とほぼ同時に入ってみました。

商店 とあるけど 焼き鳥メインの店

嬉しい事に
まっとうな日本酒が何種類か置かれている ラブ ラブ ラブ ラブ ラブ
これは
日本酒党のわたしとしたら万々歳!拍手 拍手 拍手 拍手 拍手


オススメは 神亀、鷹勇、南部美人



笑顔 客一番乗り

mixi_taka.jpg

さいたま市浦和区高砂2丁目14-17
tel. 048-833-9444
営業時間;17:00~翌朝 6:00 ・・・元気だなぁ。。。
定休;日曜
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田楽@浦和仲町

通っていた蕎麦屋が移転した後に、
焼鳥屋が出来たのが、こちらのお店。

田楽・・・と聞くと味噌田楽屋かと思うけど
焼鳥屋 です。
使うのは 栃木しゃも
dscf0779.jpg

場所はイトーヨーカドー浦和店から2分位、玉窓院の前。
住所:さいたま市浦和区仲町2-2-6
   ライオンズマンション浦和仲町102
電話:048-822-6671
営業時間:17時&#12316;23時(日曜日定休)

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こけこっこ@焼鶏屋(浦和)

焼鳥屋といえば、価格帯がピンからキリまである食い物屋のひとつだけど
一般的には庶民の味方ラブ

浦和にも「」「高山商店」その他いろいろありますが
浦和西口りそな銀行本店近くこけっこ営業時間でありがたいお店。ウインク

営業時間 16:00~24:00 笑い 笑い 笑い
ピーク時間の18:00~22:00以外はマスターがひとりで奮戦。
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