3足のwaraji

浦和のおいしい店を紹介してたけど2013年の5月に閉店したブログ。2016年5月ちょっと神田に仕事に行く事に。今度は神田のランチ放浪ブログをやろうかな。。。と

侠竹林@酢豚をランチで

忙しかったんで。。。太りました。
仕事量に負けないように食べまくった結果と言えましょう。

暇でも太るし、暑いと太るし、寒いと太るし(^^;;)

痩せる暇がないなぁ。>自分

侠竹林の曜日変わりのランチメニュー

酢豚セット+竹林麺ハーフ 1250円

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濃い味ではなく
材料の旨味を引き出すギリギリの調味料の使い方が
納得するプロの技

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酢豚セットだけに
しておけばいいのだけど
どうしても、どうしても!

いつも竹林麺かセロリー麺ハーフをつけてもらってします。

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お店をでると
お腹一杯、幸せ一杯で歩く自分がいる。

ごちそうさまでした。

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一品菜酒家 侠竹林  
TEL 048-881-1328
さいたま市浦和区東仲町10-1 
浦和駅東口改札出て左  徒歩2分
営業時間 11:30~14:30(L.O.13:45)
17:30~22:30(L.O.21:45)
定休日 火曜日
カード 可 (VISA、MASTER、JCB)
貸切 可 
子供可、テイクアウトあり

Bar SAKAMOTO@浦和高砂の本格バーに

大人の線引きは難しいですが
「もう、たいがい大人だよな>自分
と、思う方はこの店、よろしいかと。


わたしも、もうさすがに「大人の階段上の方」と思うので
ようやくあこがれのSAKAMOTOへ

オーセンティックバーって
フードがない伝統的なバーといった意味でしょうか。
(バーの分類がよくわからないのですが。)

午後9時半。

小雨ぱらつく平日だったので
店内、3人のグループ客のみ。

記憶に寄れば、家族経営のお店。

値段表をサッと見てみたが
やはり価格は高い。

1杯1500円前後。

とはいえ、こうゆう本格バーに来て
価格を気にするのは野暮な話ですね。

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何にしようかと思ったけど、
埼玉の誇る、イチローズモルト秩父があったので
まずはそれをオーダー。



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メゾン・ド・プルミエ@浦和県庁横のおいしいお弁当

朝霞台や渋谷のヒカリエなんかに出店してる惣菜屋さんですね。
http://maison-de-premier.com/

浦和県庁近くの雑居ビル の1階にありまして
時たまバスに乗っていると見えてはいたけど
行ったのは初めて。

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入口も小さいし、
中も小さい。

クッキー
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お惣菜&スィーツ
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↑の写真ぐらいの販売量です。
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あまの@浦和常盤の新そばの季節です

さっぱりいたものを食べたいと
あまの へ。常磐公園近くの住宅街の中にあります。
大変込み入った道順です。

時折、団体様が入っていて、満席の事があるので
ドキドキ。。。。今日は入れるか?


はい、本日は先客3名様。
わたしの後に5名様。
大丈夫でした(^^)

繊細な細い蕎麦をふるまう「あまの」は
浦和の隠れ家蕎麦屋だけど、
コアなファンが定着したようです。




10食限定ランチ900円
 に、大盛り注文。+350円

突出し

ちなみに、ここのお茶は濃いめ。
とても旨い(^^)
P1060333


大盛りだと ↓ の他に
プラスひと皿蕎麦が出ます。

今日の蕎麦は
常陸新そば と 会津の二種だそうで
それぞれだしてくださるという事。


それは嬉しい。
嬉しいが、その細やかな差が解るか?<自分(^^;;

P1060349

先にミニ天丼が出てくるけど
二種の蕎麦を食べ比べる為に
口の中を脂っぽくさせたくなかったので
ちょっと、おあずけ~。

P1060338

下が会津かおり蕎麦 
下が常陸(ひたち)秋蕎麦 ・・・

目をこらすと、
会津の方はかすかぁ~に小豆色がかっていて
常陸の方はかすかぁ~~~~に緑がかってます。

私ごときの腕とデジカメの能力では
全く出せないほどのわずかぁ~~~~な色の違いです。


問題の味。

結局は好き嫌い、好みの問題ですね。

会津の方は野性味があって濃い
常陸の方は繊細なこまやかな
そうゆう味なのだそうですが。。。確かに会津の方は
今まで感じた事のなかった風味。

でも、粉の説明されなければ気づかなかった<多分・絶対(^^;;;;;;;;

とはいえ、
ワタシは常陸の方が歯ごたえコシ共に好み。

まぁ、どっちにしろ
旨い蕎麦でした。



   ただ、ちょっと思ったのは
   ツユがこんなに濃ゆいお店でしたっけ?<あまの
   繊細な味を確認しなが堪能するなら、ツユはほんのちょい付だな。

今週土曜日には
また別の種の新そばお披露目だそうです。

P1060354

ミニ天丼は
蕎麦湯わりのツユでいただきます。

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告知;
P1060359

おいしいお蕎麦に♪感謝♪

=========================

そば処あまの
tel.090-3100-3125
浦和区常磐1-8-14(だったと記憶)
地図http://g.co/maps/fb5ey 

昼ランチセット(要予約 限定10食)

野菜天ぷら盛り合わせ500円
セットコース(要予約)2500円より
土産蕎麦(予約)二人前から汁付1000円~
蕎麦教室 マンツーマン 予約制3000円


営業時間11:00~14:00
            17:00~20:00(LO19:00)
定休月曜、第2.4.5火曜日

和飲屋 Ciao@浦和東高砂の丁寧なルー作りに拍手

1ヶ月半書かなかったで、どうも
パソコンキーの滑りが悪いです(^^;;)


初めて入ったお店。
存在自体は知っていたのだけど
看板にワインバーとあったので、長らくスルーしてました。

んで、先日、王龍(中華)に昼ごはん食べに行ったら
改装中で(今は再開してます)、さてどうしようと思ってたら
my夫が「ここ、パスタあるんじゃないの?」と指差すのは
王龍のななめ対面のビルの2階。
(1階がパン屋=クーネルベーカリー)

確かにランチの看板が下がってました。



浦和は、な~んか気軽に入れる
パスタが旨い店がなくてネぇ。。。

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小さいお店で、厨房が面積の3分の1を占めてますね。
夜がワインの呑める店になるのでカウンターが6-7席
テーブル席が4人、2人、2人・・・くらいですかね。


ランチはパスタが3種 のみ。

その時のメニューデータを紛失させてしまい
ブログUPに至らなかった


で、先日再訪。

1時過ぎだったけど
お客さん、わたしひとり。

おひとりさまパーフェクト状態♪

aIMG_6804

3週間ほど前に来た時と

パスタのメニューが変わっていました。

ずっと作っていると飽きるから
時たまメニューは変えるのだそうです<シェフ談

多分、醤油味、トマト味、クリーム系の3種を
常に用意しているのようです。

カキマニアですので
2 のアンチョビと小柱のパスタにも惹かれつつ

3 のカキとほうれん草のクリームソースをチョイス


先に、
サラダが出てきますが
かなり美味しい野菜で、
特にキュウリがミズミズしく、すんばらしく旨かった。

あとでメニューの表を見たら、こちらでは
県指定の無農薬・有機野菜を積極的に使っているそうです。

で、10分もすると
パスタが出てきました。

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ふっくらのカキ、2粒。
かなりでっかい。

あぁ、ワインが欲しい~~~~(でも、これから仕事だからぁ~(^^;;

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麺は乾麺 という点もワタシ好み。
茹で加減も絶妙。

クリームソースっていうより
クリームスープですね。スープあちちちっです。

チーズは出す寸前にスライスしてくれました。

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