PCの無線ランご機嫌悪く、
徹さん帰宅後、有線に切り替えました。。。。


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困った また、夢、破れて。。。
オータムジャンボ、露と消える。

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ちょっと前に坐唯杏@池袋行ったら
もう定員いっぱいだけど、今度奥播磨の会があるよ
と、言われた。
泣き倒して
むりやり末席(別ブース)で参加させてもらった。
何しろ、
わたしの好きな酒は
真穂人@神亀
白影泉@奥播磨
是が非でもお逢いしたかった下村専務。

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遠くで乾杯を聞きながら、最初の酒が
奥播磨 15BY
袋吊り大吟醸斗瓶取り
山田錦38%
(ひょえ~~)

この時に備えて、2時間前に舌をお掃除した為、
味わいが特に絶好調。
最初のひとくちから染み渡る。
トロしとした舌触りなのに清涼感。
酸味があるかと感じればそうなんだけど、
あれは酸味っていうより

それにしても、冷や酒なのに
やたら伝達力のある酒だったので
次に来た、13BYの純吟燗より気に入って、
友人Mと末席別ブースなのをいいことに、
見せてもらった瓶をそのままキープ。
あと1合、あと1合と調子に乗って追加。

・・・あとでお値段聞いて驚いた(1万軽く越えてた)
呑んでおいてよかった。。。


武内総料理長の肴もナイスでした。
ムカゴ&豆チ(左) アンコウ粕汁 カツオ銀皮造り(右)

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なんか、最近、呑むと顔が赤くなる。
肝臓、弱ってるのかな>自分

そのあと、13BY,14BYが出たんだけど
だんだん酔い始めてきたので
「おいしぃね~~」を連発し
気分的にはただの呑み会モード
困った

さて、特筆すべきは
今回の肴 子持ち鮎の飴炊き

一般にいう、甘露煮なんだけど、
超激うま!


写真に撮ったけど、このテの料理って
シロウトが撮ると、
ただの真っ黒ケッケの固まりに写るんだけど、
ご多分に漏れず・・・

甘露煮って美味しいのを食べる機会はほとんどないんだけど
そこは武内が出した逸品。
それにみれば、なんか鮎がそそるポーズをしてる。
信じて箸をつけたら旨! 
甘露煮でよく感じる、苦さが絶妙の深みになってる。
子持ちの名に恥じない、のど元まで来てる卵。
で、その卵の食感が泡を食べてる見たいに柔らかい。

これがまた、何本も並んだ燗、燗冷ましに合う!
(大吟ばっかり呑んでたので、他の燗が大分残ってた)
あんまり美味しいので、おいしさを伝えられないけど、
そそる子持ち女をつたない画力で表現してみました。。。。

喉から、腹にかけて
見事に対局者をそそるあっぱれな子持ちでした。

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それにしても
すばらしい酒ばかりで
これで、1時間の家路がなけりゃ
もっといいのにと思いながら
最終、1本前の埼京線で
埼玉への帰路についた
平成よっぱらい委員埼玉支部の女でした。