中国人が集う中国料理屋は美味しい。

という事で、中国人の友人に教えてもらった料理屋さんへ行った。
新宿伊勢丹の裏あたり。1階が普通のテーブル席、2階が円卓席。
中国人が普段着で楽しそうに集ってる円卓っていいですねぇ。
タモリもちょくちょく来るみたい(ALTA近いもんね)
随園別館
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これは豚角煮がカオパウに挟んである逸品。
これだけでも、お腹が満ちるボリューム 笑顔 笑顔 笑顔
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前菜冷菜盛り 笑い
砂肝好きのわたしはビールでばくばく食べる。

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五目あんかけ
海老がぷりんぷりん。う~~ん、ご飯がほしかったが
今日の目的は、最後に食べる鍋だから、ご飯食べちゃったら
鍋までたどりつかない。
我慢、我慢。我慢の中にもおいしさは充分。
紹興酒の燗でつまむ。

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きゅうりのたたきが少し熱くなった口にここちいい。

で、これが、本日のメインメニュー
羊肉火鍋(しゃぶしゃぶ)
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店特製のタレが特徴。
一見、カツオの塩辛に見える。
しかし、これは旨い。ものすごく深みがある。
ニラも入ってるようだなぁ。ご飯にのっけて食べたかった。
羊肉もさっぱり・すっきりお腹に収まる良質なもの。
豚より癖がない。
癖がない分、タレが大事。
タレをつけて、しゃぶしゃぶした羊肉食べると最高!
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猫舌には恐怖の対象「小籠包」
食べたいけど、熱い!
熱いけど食べたい!
冷やしてから食べればいいじゃん、とアドバイスをもらいますが、
冷めてから食べたら美味しくないじゃん。
って事で、食べるタイミングを計るのが難しい・・・。
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お値段もなかなかリーズナブル
(4人で行って紹興酒2.5本飲んでひとり5000円だった)
ランチもいいらしいので今度行ってみたいな。

ひさびさ当たり!の中華でした。