こびきで旬をいただきたい パンダ
と、いう友人のひと言で、東銀座に集合。
こぉゆう情緒のある友達がいないと、野放図に呑むだけの
かさっかさの感性の呑ンベになってしまうウインク 感謝

花 こびきの春

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お銚子の絵柄がカワイイ。。。
それにしても、銀座って本当にブランドショップが増えましてねぇ。
黒服長身のかこいいお兄さんがGUCCIの前に立ってて
目の保養、目の保養笑顔 笑顔 笑顔

さて、ブラウマイスター呑みながら
突き出しの
ホタルイカ(蛍烏賊)
桜の咲く時期からゴールデンウィークまでの間に出回る小さなイカ。
一年に一回、これを 食べないと本当の春は来ない。
発光器を備えていて、シーズンの夜に富山湾の海面を 群遊し、
漁師の網に触れて発行する様は有名です。
富山湾はホタルイカ群遊海面として 天然記念物に指定。
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あとは、がんばれ輪島!の応援もこめて
宗玄(石川)を燗でクピクピ熱燗
 
そら豆(空豆、蚕豆)
きれいなヒスイ色がさわやかな初夏を感じさせます。
サヤが天に向かって伸びるように生えるので”空豆”
またサヤがカイコの形に似ているので”蚕豆”


古代文明を支えた世界最古の農作物の一つで、
今でもエジプトと中国の人に愛され続けています。

旬は4月~6月。
桜の咲く2ヵ月後がその地方での空豆の旬だと言われる。
現代でも店頭に出回る期間は短く、
はっきりと”季節”を感じさせてくれる野菜。
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イワシのなめろう笑い 個人的に大好物
旬は5月から6月。。。
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筍(たけのこ)の鳴門煮孟宗竹(もうそうちく)
マダケ属、関東で売られているタケノコは、ほとんどがこの孟宗竹のタケノコ。
太く柔らかく、 香りもいい。
中国江南地方の原産で日本に移植されたのは意外に新しく、
1736年に琉球経由で薩摩に移植されたという説が有力です。
2月下旬に九州で出始め、5月下旬に北限の東北南部に達します。
京都産が有名。
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きんき煮付け
べつに旬ではないが、ここに来たら食べねばならないのが
こちらの煮付け・・・。
まぁ、今回は旬でないから写真は小さめ。
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ウンチクは食材辞典から出典

あぁ、おいしかった。
また行こう。

こびき
東京都中央区銀座6-16-6
TEL 03-3541-6077