毎年、5月が待ち遠しいのは
枝豆!
さいたまに来てから知ったのだけど
さいたま産の絶品枝豆 玉すだれ!
旨し!
東京の八百屋にはおいてませんでしたねぇ。
浦和のイトーヨーカドーにもありませんねぇ。
浦和イトーヨーカドー前の八百屋さんに5月GW過ぎると売ってる

↑の写真は、昨日、お手伝いした
「女性蔵人の美酒を味わう夕べ」早稲田;リーガルホテルで
ちょこっとお手伝いした
福井;吉田酒造の 白龍 大吟醸 と 福井名物 へしこ
この「へしこ」今まで食したへしこの中でトップ
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枝豆!
さいたまに来てから知ったのだけど
さいたま産の絶品枝豆 玉すだれ!
旨し!
東京の八百屋にはおいてませんでしたねぇ。
浦和のイトーヨーカドーにもありませんねぇ。
浦和イトーヨーカドー前の八百屋さんに5月GW過ぎると売ってる


↑の写真は、昨日、お手伝いした
「女性蔵人の美酒を味わう夕べ」早稲田;リーガルホテルで
ちょこっとお手伝いした
福井;吉田酒造の 白龍 大吟醸 と 福井名物 へしこ

この「へしこ」今まで食したへしこの中でトップ

さて、枝豆の話 

出始めの頃は550円と高額だけど
今はもう350円位(天候にもよる)
ゆで時間は好みですが
タップリのお湯に
枝豆の両端はさみ入れて塩でもんで
枝豆の皮のうぶ毛を落としたモノを
(結構面倒なので、テレビ見ながらノンビリどうぞ)
かためなら3分
柔らかめまら3分半から4分
他の枝豆と違って、茹ですぎてもグチャっとならないのが
この品種のすんばらしい事
9月後半まで、長きに渡って楽しめる、地元の優良おつまみ!


出始めの頃は550円と高額だけど
今はもう350円位(天候にもよる)
ゆで時間は好みですが
タップリのお湯に
枝豆の両端はさみ入れて塩でもんで
枝豆の皮のうぶ毛を落としたモノを
(結構面倒なので、テレビ見ながらノンビリどうぞ)
かためなら3分
柔らかめまら3分半から4分
他の枝豆と違って、茹ですぎてもグチャっとならないのが
この品種のすんばらしい事

9月後半まで、長きに渡って楽しめる、地元の優良おつまみ!