先日行った、風雷坊@浦和高砂のオーナー本澤さんが
「いい店出来たから、今度行ってみてよ」
って紹介された。

で、紹介されたから勿論行く 笑い

Vin et Kappou irisa
店名のirisa はご主人の入佐のお名前から。
和食をワインで楽しむお店
さいたま市浦和区東仲町18-7 駅から徒歩5分といったところか。
tel.048-882-3243

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浦和の東口パルコ側で、
今、開発が急ピッチで行われている区域にお店はある。
周囲も新しい家ばかり。
そりゃそうだ、1年前にはなかった造成地だもんね。

店内は新しい匂いがする。
多分、塗装とか建材の匂いですね。
店内は明るい。造りは囲みカウンター席(吉野家みたいな)14-5席とテーブル席4人用2つ(だったと記憶する(^o^;)

メニューは黒板に書いてあるのだけれど、
どれを注文していいのかわからなくて迷っていたら
「おまかせのして頂ければ」
と、奥様であるホール担当がいわれるので
「んじゃ、おまかせで」

さて、初来店を記念してシャンパン 鐘

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長ねぎのヴィシソワーズスープ

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スープの器がきれいなので、撮影
わたしのはウズラ、MY夫のはキジ
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沢ガニ唐揚げは香ばしくてシャンパンに合う
沢ガニがトラウマで食せない友人は
豆腐のシャンパン漬け(だったかな?)

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冬瓜含め煮
刺身

・・・・美味しいのだがシャンパンに合わず。

日本酒 明鏡止水にもサバ合わず。

誓って言おう。
刺身自体は旨いのだぁ。

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さて!
今回、一番のお気に入りはこれ。
アワビのワイン煮
イタリア赤ワインに合う合う!
かなり気に入ったらしく、写真点数が多い>自分

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その後、
パテ
ラム
馬刺し
と続く。

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シャンパン1本、ワイン1本、日本酒750ml1本と
上記の料理で1人7000円弱
近いし、いいワインのお店が出来て嬉しいラブ