先日行った、風雷坊@浦和高砂のオーナー本澤さんが
「いい店出来たから、今度行ってみてよ」
って紹介された。
で、紹介されたから勿論行く
Vin et Kappou irisa
店名のirisa はご主人の入佐のお名前から。
和食をワインで楽しむお店
さいたま市浦和区東仲町18-7 駅から徒歩5分といったところか。
tel.048-882-3243
「いい店出来たから、今度行ってみてよ」
って紹介された。
で、紹介されたから勿論行く
Vin et Kappou irisa
店名のirisa はご主人の入佐のお名前から。
和食をワインで楽しむお店
さいたま市浦和区東仲町18-7 駅から徒歩5分といったところか。
tel.048-882-3243
浦和の東口パルコ側で、
今、開発が急ピッチで行われている区域にお店はある。
周囲も新しい家ばかり。
そりゃそうだ、1年前にはなかった造成地だもんね。
店内は新しい匂いがする。
多分、塗装とか建材の匂いですね。
店内は明るい。造りは囲みカウンター席(吉野家みたいな)14-5席とテーブル席4人用2つ(だったと記憶する(^o^;)
メニューは黒板に書いてあるのだけれど、
どれを注文していいのかわからなくて迷っていたら
「おまかせのして頂ければ」
と、奥様であるホール担当がいわれるので
「んじゃ、おまかせで」
さて、初来店を記念してシャンパン
長ねぎのヴィシソワーズスープ
スープの器がきれいなので、撮影
わたしのはウズラ、MY夫のはキジ
沢ガニ唐揚げは香ばしくてシャンパンに合う
沢ガニがトラウマで食せない友人は
豆腐のシャンパン漬け(だったかな?)
冬瓜含め煮
刺身
・・・・美味しいのだがシャンパンに合わず。
日本酒 明鏡止水にもサバ合わず。
誓って言おう。
刺身自体は旨いのだぁ。
さて!
今回、一番のお気に入りはこれ。
アワビのワイン煮
イタリア赤ワインに合う合う!
かなり気に入ったらしく、写真点数が多い>自分
その後、
パテ
ラム
馬刺し
と続く。
シャンパン1本、ワイン1本、日本酒750ml1本と
上記の料理で1人7000円弱
近いし、いいワインのお店が出来て嬉しい
今、開発が急ピッチで行われている区域にお店はある。
周囲も新しい家ばかり。
そりゃそうだ、1年前にはなかった造成地だもんね。
店内は新しい匂いがする。
多分、塗装とか建材の匂いですね。
店内は明るい。造りは囲みカウンター席(吉野家みたいな)14-5席とテーブル席4人用2つ(だったと記憶する(^o^;)
メニューは黒板に書いてあるのだけれど、
どれを注文していいのかわからなくて迷っていたら
「おまかせのして頂ければ」
と、奥様であるホール担当がいわれるので
「んじゃ、おまかせで」
さて、初来店を記念してシャンパン
長ねぎのヴィシソワーズスープ
スープの器がきれいなので、撮影
わたしのはウズラ、MY夫のはキジ
沢ガニ唐揚げは香ばしくてシャンパンに合う
沢ガニがトラウマで食せない友人は
豆腐のシャンパン漬け(だったかな?)
冬瓜含め煮
刺身
・・・・美味しいのだがシャンパンに合わず。
日本酒 明鏡止水にもサバ合わず。
誓って言おう。
刺身自体は旨いのだぁ。
さて!
今回、一番のお気に入りはこれ。
アワビのワイン煮
イタリア赤ワインに合う合う!
かなり気に入ったらしく、写真点数が多い>自分
その後、
パテ
ラム
馬刺し
と続く。
シャンパン1本、ワイン1本、日本酒750ml1本と
上記の料理で1人7000円弱
近いし、いいワインのお店が出来て嬉しい
いや、美味そうですねー。目の毒。。