沖縄・・・。
行った事ないんです。
でも、数年前に朝日新聞で連載されていた
沖縄料理の第一人者、山本彩香さんの料理を見てから
かなり沖縄料理に興味をもった。
けど、沖縄は遠い
マイミクさんから教えてもらった沖縄居酒屋。
やったー家(沖縄言葉で〔あなた達〕だそうです)
さいたま市浦和区岸町4-24-15 2F
TEL 048-834-2256
浦和駅西口、コスタタワーの根元、高砂小学校すぐ近く
http://r.gnavi.co.jp/b157100/
行った事ないんです。
でも、数年前に朝日新聞で連載されていた
沖縄料理の第一人者、山本彩香さんの料理を見てから
かなり沖縄料理に興味をもった。
けど、沖縄は遠い
マイミクさんから教えてもらった沖縄居酒屋。
やったー家(沖縄言葉で〔あなた達〕だそうです)
さいたま市浦和区岸町4-24-15 2F
TEL 048-834-2256
浦和駅西口、コスタタワーの根元、高砂小学校すぐ近く
http://r.gnavi.co.jp/b157100/
開店とほぼ同時に入店。
カウンターが7~8人かな。
小上がりが15~6人いけるかな。
親しみのあるなごめるサイズのお店。
照明は暗め。
カウンター席に座って、
まずはビールと思ったら
〔90分飲み放題 ¥1400 月~木限定〕とある。
甕出し泡盛4種とオリオンビールの生飲み放題
これは素晴らしい。
財務省の夫としても、わたしが暴飲するおそれがあるので
このコースだとひと安心のようだ。
店には大量の泡盛が並んでいる。
わたしの記憶で、おいしかった泡盛もあった。
しかし、今日ははじめての入店である。
まずは店の4種を飲んでみようかな、とオトナシク。
(医者から2週間禁酒って言われて、3日間は我慢したからいいだろう)
抑え目に行こう(と、いつも最初は思うけど)
まずは、沖縄のビールといえばこれ。
オリオンビール。
生は初めて。
記憶よりは呑みごたえがある(缶ビール比較)
あれ? かる~~いビールって思ってたけど???
生だからなのでしょうか。
真夏のビールには最高かな。
この後1時間ちょっとで
ビール2杯、泡盛3杯堪能したしました
菊の露 ってのが気に入った>自分
↓ビールとほぼ同時に出てきた突き出し。
島豆腐でしょうね。
硬かったから。
↓夫婦で気に入った、島らっきょう\450
一般のラッキョウより味が濃い。
↓ラフテー \680
旨かったのだが撮影に失敗
旨そうにみえん・・・
↓ソウミンチャンプル
わたし的にはもう少し野菜が入ったほうが好みかな。
↓へぇ~~ っと感激したのが
ゴーヤチップ(正式名知らない)
そうか・・・、ゴーヤって揚げる事もできるんだぁ。
苦味が爽快感になる。
これはいい
家でできれば真似したいものだ。
↓・・・ミミガーとなんかのチャンプル だった記憶が。
わたしは豚の耳とかノドとか足が大好物。
こうゆう料理方法があるのか~ と関心した。
さすが沖縄。
豚は鳴き声以外は全部食べる というだけあっていろんな調理方法があるんだなぁ。
この魚がなんだったかが思い出せない!
から揚げなので、骨が旨かった!
↓店にあった泡盛の本。
活字中毒の夫が泡盛片手に読んでいた(自宅じゃないんだゾ{ 落ち込み})
泡盛ってタイ米で作っていたのね~~~!
(知らなかった)そうか、米は米でもタイ米かぁ。
そりゃそうだ。地理的には亜熱帯だもんね・・・。
泡盛の分類も日本酒のソレとは違う角度からだから面白い。
今度、この本を探してみよう・・・・
てなわけで、初探訪は終わりましたが
ソーキソバとか、タコライスとかゴーヤチャンプルとか
まだまだ食べていないものも多いので
次回はとりあえず、ランチに行こうかなと思いながらフェードアウト。
ドクターストップの禁を犯し、それでも控えめの
泡盛4杯。
これなら大丈夫だろう
と、油断して、帰宅途中のスナックにひっかかり
焼酎3杯呑んでしまった。
反省は後からしみじみするものですね>自分
カウンターが7~8人かな。
小上がりが15~6人いけるかな。
親しみのあるなごめるサイズのお店。
照明は暗め。
カウンター席に座って、
まずはビールと思ったら
〔90分飲み放題 ¥1400 月~木限定〕とある。
甕出し泡盛4種とオリオンビールの生飲み放題
これは素晴らしい。
財務省の夫としても、わたしが暴飲するおそれがあるので
このコースだとひと安心のようだ。
店には大量の泡盛が並んでいる。
わたしの記憶で、おいしかった泡盛もあった。
しかし、今日ははじめての入店である。
まずは店の4種を飲んでみようかな、とオトナシク。
(医者から2週間禁酒って言われて、3日間は我慢したからいいだろう)
抑え目に行こう(と、いつも最初は思うけど)
まずは、沖縄のビールといえばこれ。
オリオンビール。
生は初めて。
記憶よりは呑みごたえがある(缶ビール比較)
あれ? かる~~いビールって思ってたけど???
生だからなのでしょうか。
真夏のビールには最高かな。
この後1時間ちょっとで
ビール2杯、泡盛3杯堪能したしました
菊の露 ってのが気に入った>自分
↓ビールとほぼ同時に出てきた突き出し。
島豆腐でしょうね。
硬かったから。
↓夫婦で気に入った、島らっきょう\450
一般のラッキョウより味が濃い。
↓ラフテー \680
旨かったのだが撮影に失敗
旨そうにみえん・・・
↓ソウミンチャンプル
わたし的にはもう少し野菜が入ったほうが好みかな。
↓へぇ~~ っと感激したのが
ゴーヤチップ(正式名知らない)
そうか・・・、ゴーヤって揚げる事もできるんだぁ。
苦味が爽快感になる。
これはいい
家でできれば真似したいものだ。
↓・・・ミミガーとなんかのチャンプル だった記憶が。
わたしは豚の耳とかノドとか足が大好物。
こうゆう料理方法があるのか~ と関心した。
さすが沖縄。
豚は鳴き声以外は全部食べる というだけあっていろんな調理方法があるんだなぁ。
この魚がなんだったかが思い出せない!
から揚げなので、骨が旨かった!
↓店にあった泡盛の本。
活字中毒の夫が泡盛片手に読んでいた(自宅じゃないんだゾ{ 落ち込み})
泡盛ってタイ米で作っていたのね~~~!
(知らなかった)そうか、米は米でもタイ米かぁ。
そりゃそうだ。地理的には亜熱帯だもんね・・・。
泡盛の分類も日本酒のソレとは違う角度からだから面白い。
今度、この本を探してみよう・・・・
てなわけで、初探訪は終わりましたが
ソーキソバとか、タコライスとかゴーヤチャンプルとか
まだまだ食べていないものも多いので
次回はとりあえず、ランチに行こうかなと思いながらフェードアウト。
ドクターストップの禁を犯し、それでも控えめの
泡盛4杯。
これなら大丈夫だろう
と、油断して、帰宅途中のスナックにひっかかり
焼酎3杯呑んでしまった。
反省は後からしみじみするものですね>自分