沖縄・・・。
行った事ないんです。

でも、数年前に朝日新聞で連載されていた
沖縄料理の第一人者、山本彩香さんの料理を見てから
かなり沖縄料理に興味をもった。

けど、沖縄は遠い 困った

マイミクさんから教えてもらった沖縄居酒屋。

やったー家(沖縄言葉で〔あなた達〕だそうです)
さいたま市浦和区岸町4-24-15 2F
TEL 048-834-2256

浦和駅西口、コスタタワーの根元、高砂小学校すぐ近く
http://r.gnavi.co.jp/b157100/

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開店とほぼ同時に入店。
カウンターが7~8人かな。
小上がりが15~6人いけるかな。
親しみのあるなごめるサイズのお店。
照明は暗め。

カウンター席に座って、
まずはビールと思ったら
〔90分飲み放題 ¥1400 月~木限定〕とある。

甕出し泡盛4種とオリオンビールの生飲み放題 笑顔 笑顔 笑顔

これは素晴らしい。

財務省の夫としても、わたしが暴飲するおそれがあるので
このコースだとひと安心のようだ。


店には大量の泡盛が並んでいる。
わたしの記憶で、おいしかった泡盛もあった。

しかし、今日ははじめての入店である。
まずは店の4種を飲んでみようかな、とオトナシク。
(医者から2週間禁酒って言われて、3日間は我慢したからいいだろう)

抑え目に行こう(と、いつも最初は思うけど)


まずは、沖縄のビールといえばこれ。
オリオンビール。

生は初めて。

記憶よりは呑みごたえがある(缶ビール比較)

あれ? かる~~いビールって思ってたけど???
生だからなのでしょうか。



真夏のビールには最高かな。



この後1時間ちょっとで
ビール2杯、泡盛3杯堪能したしました
 笑い

菊の露 ってのが気に入った>自分

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↓ビールとほぼ同時に出てきた突き出し。
島豆腐でしょうね。
硬かったから。

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↓夫婦で気に入った、島らっきょう\450
一般のラッキョウより味が濃い。

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ラフテー \680
旨かったのだが撮影に失敗困った
旨そうにみえん・・・

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↓ソウミンチャンプル 
 わたし的にはもう少し野菜が入ったほうが好みかな。
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↓へぇ~~ っと感激したのが
ゴーヤチップ(正式名知らない)
そうか・・・、ゴーヤって揚げる事もできるんだぁ。
苦味が爽快感になる。
これはいい音符音符音符
家でできれば真似したいものだ。

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↓・・・ミミガーとなんかのチャンプル だった記憶が。
わたしは豚の耳とかノドとか足が大好物。
こうゆう料理方法があるのか~ と関心した。


さすが沖縄。

豚は鳴き声以外は全部食べる というだけあっていろんな調理方法があるんだなぁ。


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この魚がなんだったかが思い出せない!
から揚げなので、骨が旨かった!
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↓店にあった泡盛の本。
活字中毒の夫が泡盛片手に読んでいた(自宅じゃないんだゾ{ 落ち込み})
泡盛ってタイ米で作っていたのね~~~!
(知らなかった)そうか、米は米でもタイ米かぁ。
そりゃそうだ。地理的には亜熱帯だもんね・・・。
泡盛の分類も日本酒のソレとは違う角度からだから面白い。

今度、この本を探してみよう・・・・

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てなわけで、初探訪は終わりましたが
ソーキソバとか、タコライスとかゴーヤチャンプルとか
まだまだ食べていないものも多いので
次回はとりあえず、ランチに行こうかなと思いながらフェードアウト。

ドクターストップの禁を犯し、それでも控えめの
泡盛4杯。

これなら大丈夫だろう 拍手
と、油断して、帰宅途中のスナックにひっかかり
焼酎3杯呑んでしまった。

反省は後からしみじみするものですね>自分 困った