ランチしか行ったことがない店
しかも9割以上が紹介する
トム・ヤム・クン ラーメン \950
を食べてます。
トム(煮る)ヤム(混ぜる)クン(エビ) ってぐらいだから
エビの殻と香辛料をチキンスープで煮込んである。
家でおいそれとよういできない香辛料がふんだんに使われている。
エビのコクと香りがたまりません。
好き! とても好き!
タイ麺と卵麺を選べるけど
わたしはタイ麺しか食べたことがない。
ひらたいきしめんのような形の麺。
Dusit
去年、タイ政府公認店(これって結構、すごい事ですね)になった。
さいたま市浦和区高砂1-8-3 永井ビル3F
*元サクラヤ(現在工事中)と美容院の間の路地をまっすぐ
100m位行くと突き当たるので、ひょいと右を見ると10mほど向こうに
店の看板。 そこの建物の3階
*手前の階段は2階にしか行けなくて、別のスペイン料理の店(ここもおいしい)
TEL048-832-9007
営業時間
ディナー 17:00~23:30
ランチ 11:30~14:30
定休日 月曜日 (10名以上の予約のみ営業)
しかも9割以上が紹介する
トム・ヤム・クン ラーメン \950
を食べてます。
トム(煮る)ヤム(混ぜる)クン(エビ) ってぐらいだから
エビの殻と香辛料をチキンスープで煮込んである。
家でおいそれとよういできない香辛料がふんだんに使われている。
エビのコクと香りがたまりません。
好き! とても好き!
タイ麺と卵麺を選べるけど
わたしはタイ麺しか食べたことがない。
ひらたいきしめんのような形の麺。
Dusit
去年、タイ政府公認店(これって結構、すごい事ですね)になった。
さいたま市浦和区高砂1-8-3 永井ビル3F
*元サクラヤ(現在工事中)と美容院の間の路地をまっすぐ
100m位行くと突き当たるので、ひょいと右を見ると10mほど向こうに
店の看板。 そこの建物の3階
*手前の階段は2階にしか行けなくて、別のスペイン料理の店(ここもおいしい)
TEL048-832-9007
営業時間
ディナー 17:00~23:30
ランチ 11:30~14:30
定休日 月曜日 (10名以上の予約のみ営業)
ラーメンに950円は高すぎるか?
う~ん、しかし、トムヤムクン・ラーメンなんて
家では絶対作れないし>自分
そんな理由で、1年くらい前は職場から近かったせいもあり
週1に通ってたこともあった。
本日は久しぶり
タイ人の店長さんも相変わらず上手な日本語で迎えてくれる。
料理人もタイ人(オーナーは別にいる感じだな)
わたし流食べ方
麺少な目を注文
∵スープまで飲むので、お腹いっぱいになっちゃうから
↓こんな状態で来ます(スープ&サラダ付)
↓おいてある唐辛子入りのお酢
それを、半分くらいどぼどぼどぼどぼどぼ~~~と投入
唐辛子も調味料入れからいただいてしまいます
ついてくるチキンスープをお椀半分くらい投入~
最初に来た状態の写真と比べますと
チキンスープが減って、ラーメンのスープの水位は上がっています
ここのトムヤムクンはわたしにとっては少々濃いのです。
塩かげんでなく、海老味が濃すぎるのです。
だから、チキンスープで薄めるのです。
酢の投入は、すっぱい方が好きだから!
最後に、タピオカとコーヒーで〆
大変満足なランチ麺なのであります。
う~ん、しかし、トムヤムクン・ラーメンなんて
家では絶対作れないし>自分
そんな理由で、1年くらい前は職場から近かったせいもあり
週1に通ってたこともあった。
本日は久しぶり
タイ人の店長さんも相変わらず上手な日本語で迎えてくれる。
料理人もタイ人(オーナーは別にいる感じだな)
わたし流食べ方
麺少な目を注文
∵スープまで飲むので、お腹いっぱいになっちゃうから
↓こんな状態で来ます(スープ&サラダ付)
↓おいてある唐辛子入りのお酢
それを、半分くらいどぼどぼどぼどぼどぼ~~~と投入
唐辛子も調味料入れからいただいてしまいます
ついてくるチキンスープをお椀半分くらい投入~
最初に来た状態の写真と比べますと
チキンスープが減って、ラーメンのスープの水位は上がっています
ここのトムヤムクンはわたしにとっては少々濃いのです。
塩かげんでなく、海老味が濃すぎるのです。
だから、チキンスープで薄めるのです。
酢の投入は、すっぱい方が好きだから!
最後に、タピオカとコーヒーで〆
大変満足なランチ麺なのであります。