店が出来たときから寿司屋と思い込んでいた店が
入ったら寿司屋ではなかった 落ち込み

人は思い込みで生きる生物なのね(特に自分が)と思った
残暑感じる昼下がりの話・・・

(これで もとし と読むそうだ)
正式店名 魚菜・基(さかな もとし)

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さいたま市浦和区高砂2-12-22
048-832-0200

ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 17:00~24:00(L.O.23:00)

カード 可 ですヨ 笑顔


なんで寿司屋と思い込んでいたと言えば

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↑この、店の表の〔基のにぎり寿司 お持ち帰りできます〕
 の 看板であろうな>自分
 しかも \1500と\2000
 高いなぁと思いながら日々前を通っていたワケだな。

そして、今回、スポンサー付き(my夫)で入店してみた。


午後1時過ぎ

店内は奥様族か中年夫婦がぽつりぽつり。
間接照明で小じゃれたつくり。

目を引くのは6~7mはあるかと思われる
カウンターの木1本の台(テーブル)

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あとで店のHP見て納得したのだけど
チェーン店なんですね。このお店。

↓基グループHP 
http://oredai.com/

どうりで、どっかの雑誌で見たような造りになってる。

さてメニューは
\1800,\2300.\3000と御膳コースもございますびっくり

高っ

つまり高級和食店なんですね、この店。
いまさら知りました。
道理でちょっと上品そうな時間作って集まったわ なんて感じの奥様方とか
退職して第二の人生、妻とゆるりと昼ごはんを食べに着ました感じのご夫婦とかがいるんだな。。。

夜は夜で
お金持った人々が集うのだろうか。

ちなみに 夜もコースが中心で\3000、\5000、\7000、\10,000でございます。

↓いいのか悪いのか
 しゃれた器より、包丁が目に入って。
 かっこいいのか危険なのかギリギリの風景

 個人的にはいいんですけどね。

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カウンターに座って板前さんに握り\2000コースを注文
あまり混んでないけど、20分待って握りが出た。
でも、待つ間には、板さんと結構しゃべったので、待たされた感はあまりなかった。

赤味噌汁と握りラブ

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うに、いくら絶品!

久しぶりにすがすがしい海の香りのするウニ食べたなぁ。。。
イクラはプチプチ!これまた香りのいい逸品。

それで納得視したのだが
ここで握りは注文しなくていいのかもしれない。

寿司屋でないから、おいしい握りがあっても再注文できないし
セットだからブーな魚が入っている場合もあるからね。

実際、今回の握りのマグロはメジの普通の味だったしイカも別に印象がない。

だったら夜来て、一番安いコースにオススメ1品追加して
酒呑んでみるのもいいかなと思った。

でも、酒が・・・


う~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ん。
好きな日本酒がない。
ブーなモノばかりで。

これなら焼酎か泡盛でいいかなと
すでに、次回は夜来てみようと思っていた
わたしです。


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