知ってる人は知ってる事だけど
中国だと、小麦の入ったものが〔麺〕と呼ばれるので
日本のように、麺が長くなくても小麦入りならなら麺

丸くても、四角くても、麺。

で、刀削麺は、字の如し。

小麦を練った塊を、小刀で数って茹でていく。




写真は上から坦々麺風、五目野菜麺、マーラー麺

tosyomen2.jpg


さいたま市浦和区仲町1-5-17
* JR浦和駅 西口 イトーヨーカドー通りの居酒屋〔力〕の角、対面。


TEL 048-825-2467

営業時間 11:30~14:30(L.O.14:00) 
17:30~23:00(L.O.22:00) 

定休日 無休になったみたい

ここの麺は基本5種類あるのだけど
わたしは圧倒的に

マーラー(麻辣)麺 笑顔

ランチでは夜より100円お得680

唐辛子の辛さと、胡椒のしびれるピリリがたまらなくて
定期的に食べに行っている(10日に1回かな)

しかも マイ豆板醤を大さじ1杯わざわざ家から持ち込んで 音符
辛いものは、ガッツリ辛く食べたいのですよ。

以前、店で
「辛くしてください~」って頼んだら
ラー油が倍になって出てきて、あきゃぁ~~~!

油は勘弁して欲しい

って事で



MY豆板醤


tousyou1.jpg

注文はいつも

麺少な目、パクチー多め
パクチーの苦手な人って多いんですよね。
わたしは大好き。

削った麺は平たい。

麺が少なめなので
汁まで完食できていつも満足 笑い

tousoyu2.jpg


ランチには

1品、チャーハン、お好きな刀削麺ハーフ 980
もあり、食べれる人はこっちもいいかも。


tousyou3.jpg

tousyou4.jpg

tousyou5.jpg





尚、〔本日の定食〕が酢豚だったら
注文するのがオススメ

これは旨い。

今まで食べてきた酢豚と違う、と思わせる
ナイス酢豚。

tousyo6.jpg