浦和に生息してて、しっかりした和食の居酒屋を求めると
この店になりますなぁ。。。
すみぼうず%
女房が<すみこサン>で旦那が<ぼうずあたま>だからの店名という噂は本当なのだろうか?
さいたま市浦和区 仲町1-4-15 内田ビル2F
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&ie=UTF-8&tab=wl
電話 048-831-7367
営業時間;17:00~00:00ラストオーダー23時30分
定休;日曜日
開店時間に入れるならいいけど、
予約したほうが無難なお店。
この店になりますなぁ。。。
すみぼうず%
女房が<すみこサン>で旦那が<ぼうずあたま>だからの店名という噂は本当なのだろうか?
さいたま市浦和区 仲町1-4-15 内田ビル2F
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&ie=UTF-8&tab=wl
電話 048-831-7367
営業時間;17:00~00:00ラストオーダー23時30分
定休;日曜日
開店時間に入れるならいいけど、
予約したほうが無難なお店。
ともかく、これがあれば必ず夫は注文します。
大のお気に入りです。
ふぐ皮ポン酢 \850 こちらのポン酢は旨いんだ。
関東の人間にとって(もしかしてワタシだけかな?)河豚って
ど~~~も、旨みがわかりにくい魚なのですが
皮はわかるんだなぁ。
ね~~~っ、おいしいでしょ~~~~っ
って語りかけてくる気がするのですが。
そしてまた夫は、貝好きでもあります。
タイラ貝刺し \880
これは刺身より、ちょいと炭であぶったほうが
甘みがまして旨かった。
ここの自家製干物は名物のひとつ。
やすこチャン、ちょっと手ブレしちゃいましたが、
かわいく撮れてるのでUP
え~~っと、背黒イワシだったっけな?
干物の山からチョイスしました。
一夜干しかな? キレイな魚体です
こころなしか、
関塚家の金魚のセワシ君(推定♂、推定1歳、和金;朱色)に
顔が似ていました。。。でも、食べちゃうけどね。
他に 穴子(ちょっと塩味付き)も夫が焼いています。
夫のほうが全てにおいて上手なのです。
私は見てるだけ、食べるだけ
ジリジリと焼きあがりました。
えぇ、日本酒にバッチリです。
で、わたしはホタルイカ好きです。
ホタルイカ酢味噌 \780
これはメニューにはなかったのですが
菜の花辛し和え 値段:時価
MY夫は、また、菜の花の辛し和えも好きなのです。
ここのは、スープのような辛子調味料に
春味満載の菜の花でした。
夫は辛子ダシが気に入ったらしく、それすすりながら
酒呑んでました。さすが、内田さん
それでもって
MY夫が、ナニを真剣にスっているかといいますと・・・・・
塩です。
説明してもらったけど
もう酔っ払ってて忘れちゃった
ドコゾのありがたい塩をスっているのです。
で、スった塩をナニに使うかというと
春の芽てんぷら盛り合わせ \880
わたし、天ぷら揚げられないのです。
カラッとパリッと爽やかに揚げられないのです。
だから
こうゆう外食の時には天ぷらは注文必須アイテム。
たらの芽とたまねぎ 旨かった
この日のメニュー
で、最後の最後に
最初の頃に注文した
新たけのこと鯛の釜飯\3950
炊き上がりました。
これは2合なので、全部食べ切れません。
半分以上が持ち帰りになりますけど、ね。
鯛の骨でお吸い物を出してくれるのですが
こ・れ・が! また 甘み・旨みの凝縮で
もしや、これが飲みたいから、釜飯たのんでるのか?>われら夫婦
いやもう、腹12分目で、
揺らすな危険状態でお店をでました。
あぁ、至福
MY夫が
ぽそっとヒトコト「奥さん・・・。予算オーバーでし」
ご・め~~~ん あまり反省なし
あはあははっはははははっはは
大のお気に入りです。
ふぐ皮ポン酢 \850 こちらのポン酢は旨いんだ。
関東の人間にとって(もしかしてワタシだけかな?)河豚って
ど~~~も、旨みがわかりにくい魚なのですが
皮はわかるんだなぁ。
ね~~~っ、おいしいでしょ~~~~っ
って語りかけてくる気がするのですが。
そしてまた夫は、貝好きでもあります。
タイラ貝刺し \880
これは刺身より、ちょいと炭であぶったほうが
甘みがまして旨かった。
ここの自家製干物は名物のひとつ。
やすこチャン、ちょっと手ブレしちゃいましたが、
かわいく撮れてるのでUP
え~~っと、背黒イワシだったっけな?
干物の山からチョイスしました。
一夜干しかな? キレイな魚体です
こころなしか、
関塚家の金魚のセワシ君(推定♂、推定1歳、和金;朱色)に
顔が似ていました。。。でも、食べちゃうけどね。
他に 穴子(ちょっと塩味付き)も夫が焼いています。
夫のほうが全てにおいて上手なのです。
私は見てるだけ、食べるだけ
ジリジリと焼きあがりました。
えぇ、日本酒にバッチリです。
で、わたしはホタルイカ好きです。
ホタルイカ酢味噌 \780
これはメニューにはなかったのですが
菜の花辛し和え 値段:時価
MY夫は、また、菜の花の辛し和えも好きなのです。
ここのは、スープのような辛子調味料に
春味満載の菜の花でした。
夫は辛子ダシが気に入ったらしく、それすすりながら
酒呑んでました。さすが、内田さん
それでもって
MY夫が、ナニを真剣にスっているかといいますと・・・・・
塩です。
説明してもらったけど
もう酔っ払ってて忘れちゃった
ドコゾのありがたい塩をスっているのです。
で、スった塩をナニに使うかというと
春の芽てんぷら盛り合わせ \880
わたし、天ぷら揚げられないのです。
カラッとパリッと爽やかに揚げられないのです。
だから
こうゆう外食の時には天ぷらは注文必須アイテム。
たらの芽とたまねぎ 旨かった
この日のメニュー
で、最後の最後に
最初の頃に注文した
新たけのこと鯛の釜飯\3950
炊き上がりました。
これは2合なので、全部食べ切れません。
半分以上が持ち帰りになりますけど、ね。
鯛の骨でお吸い物を出してくれるのですが
こ・れ・が! また 甘み・旨みの凝縮で
もしや、これが飲みたいから、釜飯たのんでるのか?>われら夫婦
いやもう、腹12分目で、
揺らすな危険状態でお店をでました。
あぁ、至福
MY夫が
ぽそっとヒトコト「奥さん・・・。予算オーバーでし」
ご・め~~~ん あまり反省なし
あはあははっはははははっはは
アンナちゃんは居ました?
まあ、そんなことはどうでもいいとして、海外で一人暮らしをしていると、こういう魚介ものが無性に食べたくなるんですよね。
次回帰国したら絶対に行こうと心に決めたのでした・笑