浦和に生息してて、しっかりした和食の居酒屋を求めると
この店になりますなぁ。。。

すみぼうず
女房が<すみこサン>で旦那が<ぼうずあたま>だからの店名という噂は本当なのだろうか?

さいたま市浦和区 仲町1-4-15 内田ビル2F
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&ie=UTF-8&tab=wl
電話 048-831-7367


営業時間;17:00~00:00ラストオーダー23時30分
定休;日曜日

開店時間に入れるならいいけど、
予約したほうが無難なお店。


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ともかく、これがあれば必ず夫は注文します。
大のお気に入りです。

ふぐ皮ポン酢 \850 こちらのポン酢は旨いんだ。
関東の人間にとって(もしかしてワタシだけかな?)河豚って
ど~~~も、旨みがわかりにくい魚なのですが
皮はわかるんだなぁ。

ね~~~っ、おいしいでしょ~~~~っハート
って語りかけてくる気がするのですが。

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そしてまた夫は、貝好きでもあります。
タイラ貝刺し \880
これは刺身より、ちょいと炭であぶったほうが
甘みがまして旨かった。

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ここの自家製干物は名物のひとつ。
やすこチャン、ちょっと手ブレしちゃいましたが、
かわいく撮れてるのでUP笑顔

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え~~っと、背黒イワシだったっけな?
干物の山からチョイスしました。

一夜干しかな? キレイな魚体です音符
こころなしか、
関塚家の金魚のセワシ君(推定♂、推定1歳、和金;朱色)に
顔が似ていました。。。でも、食べちゃうけどね。

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他に 穴子(ちょっと塩味付き)も夫が焼いています。
夫のほうが全てにおいて上手なのです。

私は見てるだけ、食べるだけロケット

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ジリジリと焼きあがりました。
えぇ、日本酒にバッチリです。

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で、わたしはホタルイカ好きです。

ホタルイカ酢味噌 \780


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これはメニューにはなかったのですが
菜の花辛し和え 値段:時価笑い

MY夫は、また、菜の花の辛し和えも好きなのです。

ここのは、スープのような辛子調味料に
春味満載の菜の花でした。

夫は辛子ダシが気に入ったらしく、それすすりながら
酒呑んでました。さすが、内田さん拍手拍手拍手

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それでもって
MY夫が、ナニを真剣にスっているかといいますと・・・・・

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塩です。
説明してもらったけど
もう酔っ払ってて忘れちゃった
ドコゾのありがたい塩をスっているのです。

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で、スった塩をナニに使うかというと
春の芽てんぷら盛り合わせ \880

わたし、天ぷら揚げられないのです。
カラッとパリッと爽やかに揚げられないのです。


だから
こうゆう外食の時には天ぷらは注文必須アイテム。


たらの芽とたまねぎ 旨かったハート


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この日のメニュー

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で、最後の最後に
最初の頃に注文した

新たけのこと鯛の釜飯\3950

炊き上がりました。
これは2合なので、全部食べ切れません。
半分以上が持ち帰りになりますけど、ね。

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鯛の骨でお吸い物を出してくれるのですが
こ・れ・が! また 甘み・旨みの凝縮で
もしや、これが飲みたいから、釜飯たのんでるのか?>われら夫婦笑い

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いやもう、腹12分目で、
揺らすな危険状態でお店をでました。

あぁ、至福ハート




MY夫が
ぽそっとヒトコト「奥さん・・・。予算オーバーでし落ち込み




ご・め~~~ん笑顔 あまり反省なし鐘
あはあははっはははははっははにっこり