大変堪能しちゃった会でした。
メニュー:鯨海酔候 (げいかいすいこう)
鯨海酔候・・・。幕末の土佐藩主ですねぇ。。。
・・・個人的には山内容堂はいい印象ないんだな。
勤皇志士を弾圧したからな。。。
でも、骨太のすさまじい政治家であったのよね。
鯨海酔候、字はいいよね。
酔っ払いの鯨が海を行くのです。
先付 鯨ベーコン
前菜 鯨サエズリ・ハツ・尾羽 酢味噌
椀 鯨汁(尾羽・サエズリ)
先向 尾の身、赤身、ハツ、本皮
後向 鯨たたき
焼魚 鯨ペッパーステーキ(鹿の子)
預鉢 漬物盛り合わせ
煮物 鯨煮込み・中華マントウ添え
揚物 鯨竜田揚げ、温サラダ
食事 ハリハリ蒸篭(せいろ)蕎麦
甘味 鯨寒天
・・・すげぇ~
懐石料理だ。。。。
ちなみに鯨の部位については ↓ここ がわかりやすく記述してます
http://www.kujira-shop.jp/bui.html
なお、本日の鯨は
イワシ鯨=http://homepage1.nifty.com/IKAN/zukan/sei.html
シロナガスクジラの一種みたいですね。
あまり関係など
鯨は日本では冬おいしく食せたので、俳句の季語は 冬
東京都豊島区東池袋1-31-1 バロックコートB1
TEL03-5957-2207
営業時間11:30~14:00(L.O.14:00)
17:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休
メニュー:鯨海酔候 (げいかいすいこう)
鯨海酔候・・・。幕末の土佐藩主ですねぇ。。。
・・・個人的には山内容堂はいい印象ないんだな。
勤皇志士を弾圧したからな。。。
でも、骨太のすさまじい政治家であったのよね。
鯨海酔候、字はいいよね。
酔っ払いの鯨が海を行くのです。
先付 鯨ベーコン
前菜 鯨サエズリ・ハツ・尾羽 酢味噌
椀 鯨汁(尾羽・サエズリ)
先向 尾の身、赤身、ハツ、本皮
後向 鯨たたき
焼魚 鯨ペッパーステーキ(鹿の子)
預鉢 漬物盛り合わせ
煮物 鯨煮込み・中華マントウ添え
揚物 鯨竜田揚げ、温サラダ
食事 ハリハリ蒸篭(せいろ)蕎麦
甘味 鯨寒天
・・・すげぇ~
懐石料理だ。。。。
ちなみに鯨の部位については ↓ここ がわかりやすく記述してます
http://www.kujira-shop.jp/bui.html
なお、本日の鯨は
イワシ鯨=http://homepage1.nifty.com/IKAN/zukan/sei.html
シロナガスクジラの一種みたいですね。
あまり関係など
鯨は日本では冬おいしく食せたので、俳句の季語は 冬
東京都豊島区東池袋1-31-1 バロックコートB1
TEL03-5957-2207
営業時間11:30~14:00(L.O.14:00)
17:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休
で、またやっちゃったんですが
デジカメ忘れた
急遽、携帯のデジカメで
撮影したけど、使い方が慣れてないからど~~もへた。。。
ピントが合わせられない。涙・涙
鯨ベーコン↓
まず、専制パンチごとくのベーコン。
この香!食感!
噛めば噛むほど脂が口いっぱいに広がって
ビール呑んでいたのだけど
あわてて「酒ぇ! 酒頂戴!」
旭若松(徳島)が燗で参りました
鯨サエズリ・ハツ・尾羽の酢味噌↓
自宅で酢味噌を作るのとは手間が違うので
ここの酢味噌は好き。
刺身;尾の身、赤身、ハツ、本皮↓
本命の逸品
尾の身よりハツが人気でした。
鯨の心臓とはどれくらいの大きさなのか?
椀 鯨汁(尾羽・サエズリ)
最悪の撮影結果になってるけど
この鯨汁がやたらおいしくて。
そのおいしさが全然表現できないので
ものすごく残念。
鯨ペッパーステーキ(鹿の子)
これがいわゆる、昔、昭和の頃に
父が買ってきた(遠洋漁業を主とする水産会社に勤務してた)
鯨を焼いて食べた時の味と食感。
ま、母はペッパーステーキなんてしゃれた事はしないで
醤油で焼いたか
塩コショウですけどね。(あ、塩コショウはペッパーステーキか)
漬物盛り合わせ
いつも書くけど
坐唯杏の漬物好きです。
鯨煮込み・中華マントウ添え
ここいらへんにくると
酒と上手い料理でお腹がいっぱいになり始める。
が、しかし
この煮込みも旨い。
こってりしていて
また、酒に合う。
鯨を食べている事を忘れる。
牛スジの煮込みのようなんだもん。
鯨竜田揚げ、温サラダ
最近の坐唯杏は野菜にも気を使っていて
契約農家や確かなルートからおいしい・そして安全な野菜を仕入れている。
こうゆう、ホウレン草なんかも、肉厚で甘みがあり
「あぁ、草食べてるなぁ~」
って思う。
ハリハリ蒸篭(せいろ)蕎麦
まだ、出るのか・・・
と思ってるけど、おいしさには抵抗できず(食意地とも言うか)
箸をつける。
ちょっとずつ残る料理は
若い方が端からたいらげていく。
いやぁ~~、やっぱり若い人ってすごく食べるんだなぁと
つくづく思う。
ちょいと重い料理が続いたので
蕎麦がするする腹に入っていく。
鯨寒天
これは鯨ではありまっせん
鯨の本皮に似せた、甘味
遊び心がすばらしい。
↓写真〔上〕は参考資料の本皮
呑んだ酒。。。。
ちゃんと撮影敢行できたのは
この日本酒ブラザースのおかげか
全種類撮影用に持ってくれてありがとう。
食べる者がいなければ
調理する者もいなくなる
坐唯杏の店主がそんな考えの人で
この坐唯杏では
店の若い板前さん達の為にも
時折、店上げての〔鯨フェア〕をやったりしてる。
鯨を〔食材〕とするのを良しとするか否とするか
国際的に論じられるようになって二十年余。
昔は安い肉として普通に国民食だったのに
今や高級品。
でもね、普通に家の食卓にあった肉だから
たまには食べたい、と思うのですよ。わたしは。
食べる人がいなきゃ、
料理人だって料理を考えられない。
いくら鯨が大きくたって
他の食材と同じでさばき方は
部位によって違うのだしね。
食べて呑んだだけで
日本の食文化を後押ししちゃった夜でした。
デジカメ忘れた
急遽、携帯のデジカメで
撮影したけど、使い方が慣れてないからど~~もへた。。。
ピントが合わせられない。涙・涙
鯨ベーコン↓
まず、専制パンチごとくのベーコン。
この香!食感!
噛めば噛むほど脂が口いっぱいに広がって
ビール呑んでいたのだけど
あわてて「酒ぇ! 酒頂戴!」
旭若松(徳島)が燗で参りました
鯨サエズリ・ハツ・尾羽の酢味噌↓
自宅で酢味噌を作るのとは手間が違うので
ここの酢味噌は好き。
刺身;尾の身、赤身、ハツ、本皮↓
本命の逸品
尾の身よりハツが人気でした。
鯨の心臓とはどれくらいの大きさなのか?
椀 鯨汁(尾羽・サエズリ)
最悪の撮影結果になってるけど
この鯨汁がやたらおいしくて。
そのおいしさが全然表現できないので
ものすごく残念。
鯨ペッパーステーキ(鹿の子)
これがいわゆる、昔、昭和の頃に
父が買ってきた(遠洋漁業を主とする水産会社に勤務してた)
鯨を焼いて食べた時の味と食感。
ま、母はペッパーステーキなんてしゃれた事はしないで
醤油で焼いたか
塩コショウですけどね。(あ、塩コショウはペッパーステーキか)
漬物盛り合わせ
いつも書くけど
坐唯杏の漬物好きです。
鯨煮込み・中華マントウ添え
ここいらへんにくると
酒と上手い料理でお腹がいっぱいになり始める。
が、しかし
この煮込みも旨い。
こってりしていて
また、酒に合う。
鯨を食べている事を忘れる。
牛スジの煮込みのようなんだもん。
鯨竜田揚げ、温サラダ
最近の坐唯杏は野菜にも気を使っていて
契約農家や確かなルートからおいしい・そして安全な野菜を仕入れている。
こうゆう、ホウレン草なんかも、肉厚で甘みがあり
「あぁ、草食べてるなぁ~」
って思う。
ハリハリ蒸篭(せいろ)蕎麦
まだ、出るのか・・・
と思ってるけど、おいしさには抵抗できず(食意地とも言うか)
箸をつける。
ちょっとずつ残る料理は
若い方が端からたいらげていく。
いやぁ~~、やっぱり若い人ってすごく食べるんだなぁと
つくづく思う。
ちょいと重い料理が続いたので
蕎麦がするする腹に入っていく。
鯨寒天
これは鯨ではありまっせん
鯨の本皮に似せた、甘味
遊び心がすばらしい。
↓写真〔上〕は参考資料の本皮
呑んだ酒。。。。
ちゃんと撮影敢行できたのは
この日本酒ブラザースのおかげか
全種類撮影用に持ってくれてありがとう。
食べる者がいなければ
調理する者もいなくなる
坐唯杏の店主がそんな考えの人で
この坐唯杏では
店の若い板前さん達の為にも
時折、店上げての〔鯨フェア〕をやったりしてる。
鯨を〔食材〕とするのを良しとするか否とするか
国際的に論じられるようになって二十年余。
昔は安い肉として普通に国民食だったのに
今や高級品。
でもね、普通に家の食卓にあった肉だから
たまには食べたい、と思うのですよ。わたしは。
食べる人がいなきゃ、
料理人だって料理を考えられない。
いくら鯨が大きくたって
他の食材と同じでさばき方は
部位によって違うのだしね。
食べて呑んだだけで
日本の食文化を後押ししちゃった夜でした。