ここは、ちょくちょく行く居酒屋ですが
ともかくダシも味付けもわたし好みで嬉しいお店。
今回、ものすごく久しぶりに(3年ぶりくらい?)
生イカのコロ煮食べたのだけど
祝福したいくらい酒に合ってて
大喜び>自分
TEL 048-831-7367
さいたま市浦和区仲町1-4-15 内田ビル2階
営業時間 [月~土] 17:00~24:00(予約が無難)
定休日 日曜日
ともかくダシも味付けもわたし好みで嬉しいお店。
今回、ものすごく久しぶりに(3年ぶりくらい?)
生イカのコロ煮食べたのだけど
祝福したいくらい酒に合ってて
大喜び>自分
TEL 048-831-7367
さいたま市浦和区仲町1-4-15 内田ビル2階
営業時間 [月~土] 17:00~24:00(予約が無難)
定休日 日曜日
さて、ビールでのどを潤してから
酒は英(後述)だけで行きます。
冷グラス1杯→燗と流れました。
本日、突き出しは ヒメサザエ かな?
すみぼうず名物の炭火焼きで納得いく頃合まで焼きます。
肝の部分がまた、日本酒に合う!
チョイス干物は
ハタハタと穴子
自分達で焼く炭火焼き作業は、
会話が弾むと焦がしてしまう難点がある。
ほかに
カマンベールとエビの春巻き
親子三代大根サラダ も食べましたが
写真がボケボケでUPできず。
そしてこれが
生いかころ煮とリゾット \950
いかすみソースでいかを煮込み
その残りで米を煮込んでいただくというモノですが
塩加減といい、とろみのあるイカ墨といい
まさに酒の肴の王道!
だいたいこれで
酒代別でひとり4000円ですね。
呑ン兵衛は イカコロニだけで
3合呑めると思う。
=========================================================
さて今回は、
お酒の方と来店したので
日本酒、持ち込みさせてもらいました。
*持ち込み料は別途料金がかります。
手前味噌ですが
わたしがここ2年造りに参加してる蔵の今年の新酒です。
英(はなぶさ)jyungin *写真は参考写真
袋吊りあらばしり6号酵母
無ろ過生原酒 20BY
森喜酒造場↓(三重県伊賀市)
http://homepage3.nifty.com/moriki/
==============
ちなみに
別の日に行った時の
刺身絶品!
3人以上ならこの
太刀魚コロッケは頼んだほうがいい!(1人では食べきれない)
そして、
呑ンべぇならば確実に、この ぬた はオーダーすべきと
書いておこう
酒は英(後述)だけで行きます。
冷グラス1杯→燗と流れました。
本日、突き出しは ヒメサザエ かな?
すみぼうず名物の炭火焼きで納得いく頃合まで焼きます。
肝の部分がまた、日本酒に合う!
チョイス干物は
ハタハタと穴子
自分達で焼く炭火焼き作業は、
会話が弾むと焦がしてしまう難点がある。
ほかに
カマンベールとエビの春巻き
親子三代大根サラダ も食べましたが
写真がボケボケでUPできず。
そしてこれが
生いかころ煮とリゾット \950
いかすみソースでいかを煮込み
その残りで米を煮込んでいただくというモノですが
塩加減といい、とろみのあるイカ墨といい
まさに酒の肴の王道!
だいたいこれで
酒代別でひとり4000円ですね。
呑ン兵衛は イカコロニだけで
3合呑めると思う。
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さて今回は、
お酒の方と来店したので
日本酒、持ち込みさせてもらいました。
*持ち込み料は別途料金がかります。
手前味噌ですが
わたしがここ2年造りに参加してる蔵の今年の新酒です。
英(はなぶさ)jyungin *写真は参考写真
袋吊りあらばしり6号酵母
無ろ過生原酒 20BY
森喜酒造場↓(三重県伊賀市)
http://homepage3.nifty.com/moriki/
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ちなみに
別の日に行った時の
刺身絶品!
3人以上ならこの
太刀魚コロッケは頼んだほうがいい!(1人では食べきれない)
そして、
呑ンべぇならば確実に、この ぬた はオーダーすべきと
書いておこう