テレビで
麻婆豆腐を日本から世界に発信した男
陳建民さん の研鑽を特集しているのを観たMY夫が
「麻婆豆腐食べたいなぁ」と言ったので出かける。



ちなみに、MY夫は麻婆豆腐作るのが得意。
ちゃんと、調味料をすり鉢でするところからやりますです 拍手


さて、
浦和で麻婆豆腐が食べれるところは何軒かあるけど
最近ご無沙汰だな、っていう坦坦へ。


JR浦和駅徒歩2分。 
西口改札の左方向へ。
交番の近くのUFJ三菱銀行の小さいキャッシュコーナーの路地入る
20m位の右。

さいたま市浦和区高砂1-7-4
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&client=dell-row&channel=jp&tab=wl
tel.043-822-4520  
定休日;月・火曜



a6.jpg
かくれた人気店なんで、
ランチ時間ド真ん中に行くと、
とっても混んでて、30分近く待つ場合もある。

逆に、ランチ時間終わり頃に行くと
米切れで、早仕舞いしちゃう事もある 困った


ま、休みの日なんかは
のんびり待ってもいいからね。

でもって、MY夫念願の

麻婆豆腐 \600 + ライス・味噌汁\200

胡椒と醤油味の効いたタイプ
なかなかピリッとしていてGOOD OK

a7.jpg

なんっていっても
ご飯にかけてかきこむのが醍醐味ロケット

a8.jpg



休日ですから
ビールですね、当然。

ビールのつまみ用に出てくるザーサイも嬉しい。


a9.jpg



メニューなんですが読めるかなぁ。。。

a15.jpg


もうひとつ頼んだのが

スペシャルランチ
海鮮三種炒め(エビ・ホタテ・紋甲いか)
\1000


スペシャルの名に恥じない豪華さ 笑い
スペシャルにはもれなくバンバンジーが付くのだけど
一般にあるゴマ風味棒棒鶏と違って塩味。

ビールに最高!クラッカー

a1.jpg

a2.jpg

こちらの鮮魚食材は冷凍モノです。
冷凍モノを外道扱いする書評が横行しますが
生で劣化した食材より、ちゃんとしたルートで確保した
冷凍モノは品質が高いという事を知っておいてくださいね。

それをジャッジするのは職人=料理人の目です 音量



でもって
こちらのイカもエビもみな旨い!

エビなんかプリップリだよおん。

a3.jpg



これが 棒棒鶏ハート

a4.jpg


===============================




前日、MY夫が食べたかったものを
二品オーダーしたので
どうしても心のこりで。。。。



やっぱり来ちゃった 笑い


中華丼 ください!

米少な目!  

赤酢くださいっ


いやぁ~
本当に、食べ物は嗜好品の代表格だけど
わたしはこのお店なら中華丼なんだよなぁ~~~


はぁぁぁっぁぁ~~~~~ 旨い。
塩加減とあんかけの絶妙

そして、店の中国産赤酢

http://store.shopping.yahoo.co.jp/ispecial/b0ecceaea5.html

ネットでも売られているみたいだけど
こちらのお店でも言えば分けてもらえる。

ともかく米に合う!すばらしい酢なのです。



a10.jpg

どぼどぼっと赤酢を具にかけて
具とまぜて、
また、どぼどぼっと赤酢かけて
具とまぜて。。。

a11.jpg

a12.jpg

酢は体にいいからね~~。

a13.jpg

a14.jpg

やっぱ。このお店なら
わたしは中華丼だなぁ ラブ


数日後、GWだけど仕事して帰宅したわたしに
MY夫、麻婆豆腐作ってくれた 音符