テレビで
麻婆豆腐を日本から世界に発信した男
陳建民さん の研鑽を特集しているのを観たMY夫が
「麻婆豆腐食べたいなぁ」と言ったので出かける。
ちなみに、MY夫は麻婆豆腐作るのが得意。
ちゃんと、調味料をすり鉢でするところからやりますです
さて、
浦和で麻婆豆腐が食べれるところは何軒かあるけど
最近ご無沙汰だな、っていう坦坦へ。
JR浦和駅徒歩2分。
西口改札の左方向へ。
交番の近くのUFJ三菱銀行の小さいキャッシュコーナーの路地入る
20m位の右。
さいたま市浦和区高砂1-7-4
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&client=dell-row&channel=jp&tab=wl
tel.043-822-4520
定休日;月・火曜

麻婆豆腐を日本から世界に発信した男
陳建民さん の研鑽を特集しているのを観たMY夫が
「麻婆豆腐食べたいなぁ」と言ったので出かける。
ちなみに、MY夫は麻婆豆腐作るのが得意。
ちゃんと、調味料をすり鉢でするところからやりますです

さて、
浦和で麻婆豆腐が食べれるところは何軒かあるけど
最近ご無沙汰だな、っていう坦坦へ。
JR浦和駅徒歩2分。
西口改札の左方向へ。
交番の近くのUFJ三菱銀行の小さいキャッシュコーナーの路地入る
20m位の右。
さいたま市浦和区高砂1-7-4
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&client=dell-row&channel=jp&tab=wl
tel.043-822-4520
定休日;月・火曜

かくれた人気店なんで、
ランチ時間ド真ん中に行くと、
とっても混んでて、30分近く待つ場合もある。
逆に、ランチ時間終わり頃に行くと
米切れで、早仕舞いしちゃう事もある
ま、休みの日なんかは
のんびり待ってもいいからね。
でもって、MY夫念願の
麻婆豆腐 \600 + ライス・味噌汁\200
胡椒と醤油味の効いたタイプ
なかなかピリッとしていてGOOD

なんっていっても
ご飯にかけてかきこむのが醍醐味

休日ですから
ビールですね、当然。
ビールのつまみ用に出てくるザーサイも嬉しい。

メニューなんですが読めるかなぁ。。。

もうひとつ頼んだのが
スペシャルランチ
海鮮三種炒め(エビ・ホタテ・紋甲いか)
\1000
スペシャルの名に恥じない豪華さ
スペシャルにはもれなくバンバンジーが付くのだけど
一般にあるゴマ風味棒棒鶏と違って塩味。
ビールに最高!


こちらの鮮魚食材は冷凍モノです。
冷凍モノを外道扱いする書評が横行しますが
生で劣化した食材より、ちゃんとしたルートで確保した
冷凍モノは品質が高いという事を知っておいてくださいね。
それをジャッジするのは職人=料理人の目です
でもって
こちらのイカもエビもみな旨い!
エビなんかプリップリだよおん。

これが 棒棒鶏

===============================
前日、MY夫が食べたかったものを
二品オーダーしたので
どうしても心のこりで。。。。
やっぱり来ちゃった
中華丼 ください!
米少な目!
赤酢くださいっ!
いやぁ~
本当に、食べ物は嗜好品の代表格だけど
わたしはこのお店なら中華丼なんだよなぁ~~~
はぁぁぁっぁぁ~~~~~ 旨い。
塩加減とあんかけの絶妙
そして、店の中国産赤酢
http://store.shopping.yahoo.co.jp/ispecial/b0ecceaea5.html
ネットでも売られているみたいだけど
こちらのお店でも言えば分けてもらえる。
ともかく米に合う!すばらしい酢なのです。

どぼどぼっと赤酢を具にかけて
具とまぜて、
また、どぼどぼっと赤酢かけて
具とまぜて。。。


酢は体にいいからね~~。


やっぱ。このお店なら
わたしは中華丼だなぁ
数日後、GWだけど仕事して帰宅したわたしに
MY夫、麻婆豆腐作ってくれた
ランチ時間ド真ん中に行くと、
とっても混んでて、30分近く待つ場合もある。
逆に、ランチ時間終わり頃に行くと
米切れで、早仕舞いしちゃう事もある

ま、休みの日なんかは
のんびり待ってもいいからね。
でもって、MY夫念願の
麻婆豆腐 \600 + ライス・味噌汁\200
胡椒と醤油味の効いたタイプ
なかなかピリッとしていてGOOD


なんっていっても
ご飯にかけてかきこむのが醍醐味


休日ですから
ビールですね、当然。
ビールのつまみ用に出てくるザーサイも嬉しい。

メニューなんですが読めるかなぁ。。。

もうひとつ頼んだのが
スペシャルランチ
海鮮三種炒め(エビ・ホタテ・紋甲いか)
\1000
スペシャルの名に恥じない豪華さ

スペシャルにはもれなくバンバンジーが付くのだけど
一般にあるゴマ風味棒棒鶏と違って塩味。
ビールに最高!



こちらの鮮魚食材は冷凍モノです。
冷凍モノを外道扱いする書評が横行しますが
生で劣化した食材より、ちゃんとしたルートで確保した
冷凍モノは品質が高いという事を知っておいてくださいね。
それをジャッジするのは職人=料理人の目です

でもって
こちらのイカもエビもみな旨い!
エビなんかプリップリだよおん。

これが 棒棒鶏


===============================
前日、MY夫が食べたかったものを
二品オーダーしたので
どうしても心のこりで。。。。
やっぱり来ちゃった

中華丼 ください!
米少な目!
赤酢くださいっ!
いやぁ~
本当に、食べ物は嗜好品の代表格だけど
わたしはこのお店なら中華丼なんだよなぁ~~~
はぁぁぁっぁぁ~~~~~ 旨い。
塩加減とあんかけの絶妙
そして、店の中国産赤酢
http://store.shopping.yahoo.co.jp/ispecial/b0ecceaea5.html
ネットでも売られているみたいだけど
こちらのお店でも言えば分けてもらえる。
ともかく米に合う!すばらしい酢なのです。

どぼどぼっと赤酢を具にかけて
具とまぜて、
また、どぼどぼっと赤酢かけて
具とまぜて。。。


酢は体にいいからね~~。


やっぱ。このお店なら
わたしは中華丼だなぁ

数日後、GWだけど仕事して帰宅したわたしに
MY夫、麻婆豆腐作ってくれた
