

と思ってたら
1階がセコム(警備会社)で2階がフレンチレストランっていう
街らしい珍妙な取り合わせの入居状態。
そのフレンチのランチ価格が2400円から。
2400円ねぇ。。。
昼定食予算の3倍だね(コーヒーもついてだ)
でも近所だし行ってみようかなと店の前。
入り口にランチメニューが書かれている。
048-753-9272
さいたま市浦和区仲町1-11-12 さくらビル浦和Ⅰ 2F
営業時間 11:30~14:30(LO)
17:30~21:30(LO)
定休日 未定(火曜日になる予定とのこと)
席数 36席 (カウンター6席、テーブル30席)
駐車場 無
カード 2009年5月現在は不可
もうすぐ使えるようにする予定なのだそうだ

ランチは2400円なのだが
そのコースでデザート抜きだと1900円・とある。
う~~ん、2000円以下だと
昼からの贅沢してる罪悪感がチョビットだけでも薄くなるナと
では1900円コースにしようと店の階段を登ったんだけど。
よいしょ♪ と店の扉を開けたら
ノ ン・ノ ンノ ン ノ ン ノ ン ノ ン(フランス語風)
前言撤回
あらまぁ、創造以上に素敵な雰囲気。

これは、デザートまで堪能して
のんびりすごしたほうがお得だわと思い直す。
2400円コース
前菜・メイン・デザートをそれぞれ3種からチョイス
う~~~~~~~~~~~~~~~ん
楽しく悩ましい。


シャンパン頼んじゃった

前菜
地鶏のテリーヌ(もう少し長い名前でした)
メニューにはない今日の前菜だそうで、
いい材料が入っているから作ったのだろうから
シェフの自信作なんであろう。これにしました


パンは撮影前にかじっちゃって・・・

メインディッシュ
カリカリの北あかりをまとった真鯛のポワレ
赤ワインソース
三つ葉とクレソンのサラダ添え
・・・北あかり 男爵イモの改良じゃがいもですね。
つまり
赤ワインソースとジャガイモクリームの上に
真鯛を焼いたものが乗っかり
その上にクレソンと三つ葉が乗っている。
という料理なんですけどね。
ジャガイモクリームの中には粒マスタードが入っている。
これが、ちょっと崩した真鯛にのせて
赤ワインソースをちょいとつけると
口の中がメリーゴーランド。
いろんな味が次々とやってきて楽しい。
ソースのつけ方を変えると、味も変わってくるし
なかなか面白い。
クレソンは三つ葉の香に負けちゃったのか
クレソンを食べた記憶がない。
逆に三つ葉の印象は強くて、
へぇ、三つ葉ってフランス料理にこうやって使うんだなんて
鯛とのハーモニーを楽しんだ。

標高は8cmといったところかな


デザート
クリーム・ド・キャラメル
バナナアイスクリーム添え
すごいなぁ・・・
デザートに〔ド〕がついてる
え? デザートの〔ド〕は貴族称号の〔ド〕とは違うの?

クリームとアイス
どっちがメインでどっちが添えなのかな。
アイスはさっぱりとしてる。
キャラメルクリームはこってり甘ぁ~い。
コーヒーを頼んで正解だったな。


で・・・
調子にのってデザートまで食べて
ワインまで飲んだので最初の予算をかるくオーバーして
持ってたお金がたりなくなって
10円・・・
正確には4円だったがナイものはナイ。
カードがいまのところダメってんで
あわてて近所の銀行に行ってお金をひいて支払い。
どんくさい っていうか
みっともないっていうか。。。
やれやれ。
(自分が悪いんですよ、えぇ、本当に)
接客感じよく、他のお客様との間取りもよく
最後にはシェフが出てきてくれるなど
気持ちよく退室できた。
夜にワインを楽しみながらカウンターで飲める
ハーフポーションメニューもあるよなので
ちょっとよるものいいかも。
そのコースでデザート抜きだと1900円・とある。
う~~ん、2000円以下だと
昼からの贅沢してる罪悪感がチョビットだけでも薄くなるナと
では1900円コースにしようと店の階段を登ったんだけど。
よいしょ♪ と店の扉を開けたら
ノ ン・ノ ンノ ン ノ ン ノ ン ノ ン(フランス語風)
前言撤回

あらまぁ、創造以上に素敵な雰囲気。

これは、デザートまで堪能して
のんびりすごしたほうがお得だわと思い直す。
2400円コース
前菜・メイン・デザートをそれぞれ3種からチョイス
う~~~~~~~~~~~~~~~ん
楽しく悩ましい。


シャンパン頼んじゃった


前菜
地鶏のテリーヌ(もう少し長い名前でした)
メニューにはない今日の前菜だそうで、
いい材料が入っているから作ったのだろうから
シェフの自信作なんであろう。これにしました



パンは撮影前にかじっちゃって・・・

メインディッシュ
カリカリの北あかりをまとった真鯛のポワレ
赤ワインソース
三つ葉とクレソンのサラダ添え
・・・北あかり 男爵イモの改良じゃがいもですね。
つまり
赤ワインソースとジャガイモクリームの上に
真鯛を焼いたものが乗っかり
その上にクレソンと三つ葉が乗っている。
という料理なんですけどね。
ジャガイモクリームの中には粒マスタードが入っている。
これが、ちょっと崩した真鯛にのせて
赤ワインソースをちょいとつけると
口の中がメリーゴーランド。
いろんな味が次々とやってきて楽しい。
ソースのつけ方を変えると、味も変わってくるし
なかなか面白い。
クレソンは三つ葉の香に負けちゃったのか
クレソンを食べた記憶がない。
逆に三つ葉の印象は強くて、
へぇ、三つ葉ってフランス料理にこうやって使うんだなんて
鯛とのハーモニーを楽しんだ。

標高は8cmといったところかな



デザート
クリーム・ド・キャラメル
バナナアイスクリーム添え
すごいなぁ・・・
デザートに〔ド〕がついてる
え? デザートの〔ド〕は貴族称号の〔ド〕とは違うの?

クリームとアイス
どっちがメインでどっちが添えなのかな。
アイスはさっぱりとしてる。
キャラメルクリームはこってり甘ぁ~い。
コーヒーを頼んで正解だったな。



調子にのってデザートまで食べて
ワインまで飲んだので最初の予算をかるくオーバーして
持ってたお金がたりなくなって

正確には4円だったがナイものはナイ。
カードがいまのところダメってんで
あわてて近所の銀行に行ってお金をひいて支払い。
どんくさい っていうか
みっともないっていうか。。。
やれやれ。
(自分が悪いんですよ、えぇ、本当に)
接客感じよく、他のお客様との間取りもよく
最後にはシェフが出てきてくれるなど
気持ちよく退室できた。
夜にワインを楽しみながらカウンターで飲める
ハーフポーションメニューもあるよなので
ちょっとよるものいいかも。
つまり、四つ角のところです。
接客のよさは、さすがスタッフが東京仕込み
かなりのオススメ度高し! ですよ。
寄稿したら是非!