ここも4年ぶり。

(最近、マイブームで
 もう一度、ダメだったor不味かった:店に行ってみよう企画やってるのです)


 匠


以前、JR浦和駅近くの高架下にあった時に行って
わたし的にBuuuuuuuuuuuuu落ち込み だったのです。


昨年、こちらの場所に引っ越してきて以来
味が変わったよ
 と信頼できるスジから聞いたので
ようやく来店。


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さいたま市浦和区仲町2-10-20
TEL 048-831-0403



営業時間○毎日11:00~15:00 但し不定休あり
      ○火~金のみ営業17:00~21:00 
一時、店を春日部に移して
いろいろと味の探求、原材料の研究をした

と出版されてる本に書いてあった。


国産小麦100%使用の自家製麺。
もちろん、化学調味料は一切不使用。
国産拳骨・モミジ、千葉県産片口イワシなどでダシをとり
追いカツオでせめまくるスープのようです。



まず、一番安価な
匠ラーメン\650 + 味付け卵 \100
なんたって、この価格がいいよね。
650円 拍手

昼時は何人か並んで待っている、いわゆる“行列の出来る店 ”なんだけど
さすがに午後二時だと店内も3~4人。

チケット渡したら
ものの3分くらいでラーメン登場。

はやっ!


丼の器、あつっ!(本当にあつかったのですよ。注意してください)

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ラーメンの麺は丸い細めん。

スープはのったり。

昆布が入ってるのかと思うほど
トロンとしているのは、豚肉のベースだからなのか?な?


高架下にあった時のような
魚特有の生臭さは見事に解決されている。



おいしいチャーシュー。

シナチクは入っていない。
やはり添加物に留意すると、シナチクはむずかしいのか。。。

シナチクはずしたんだから
海苔もいらないのになぁ~なんて思ったりもしながらいただく。


しつこくはないが、のったりスープなんで
麺はこの丸麺が正解なんだろうな。

なんて、
偉そうに納得しながら
結構するするいただいちゃいました。

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=====別の日=====================

こんどは
基本の つけ麺 \650 
それに、まかないメシ\100ってのでいってみましょう。


午後1時くらいに入ったので
サラリーマンで席は80%ほど埋まっていた。

つけ麺のスープは
あっさり と 濃厚 どちらにしますか、と聞かれ
濃厚を注文。


後日、MY夫と来店して知ったけど
あっさり=梅の粉をちょっと入れる
濃厚=昆布の顆粒を入れる

と、お店の方の説明でした。

つけ麺はゆつ麺に比べると
太い麺(といっても、べらぼうに太くはなかった)

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濃厚なスープだけど
しつこくないし、塩辛くもない。

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惜しむらくは
やっぱり海苔が邪魔。

せっかくのいい香りやダシが
海苔の香りで台無しなんだけどね。。。


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チャーシューはかなり小さい。

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まかないメシ¥100 も注文した

・・・う~~ん。
これだけならおいしいまかないメシなんだろうけど
濃いつけ麺とは似たり寄ったりの印象で
自分のセットとしては蛇足でした。 残念!(もう古いか?ハタヨウコウ)

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わさび のっけるとけっこういいハート

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==また別の日 ============

干梅豊香麺 ¥700 を注文


はて?

匠ラーメン¥650 とどこが違うのかと食べ進むと
底のほうに梅肉が・・・


しまった、最初にもっとよくかき混ぜておくんだった。困った
(説明しないと、初心者はわかんないから
 店内に食べ方の張り紙しておいてくれればなっ・て・・・)

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↑スープの上半分がほんのりピンク色(ちゅうか梅色)


MY夫が食べた

つけ麺(あっさり味)¥650

おいし~~~~~~っ!
こっちのほうがいいなぁ(濃厚より)と思ったのです。
多分、
のったり系ダシと梅の酸味が
いい感じにアピールするんだろうなぁ>わたしの舌に笑顔

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・・・やっぱり海苔が蛇足だわ、蛇足っ!
残しちゃいました(すいません)
あ、そうか、もったいないから次回から
海苔いりません って言えばいいだけか(今更・気づく 落ち込み

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ランチ時はセルフで白いご飯が無料で自由に食べられるので
ちょいとご飯にチャーシューをのっけました。

いけるっ! まかない飯よりこっちが好き!>自分

オススメします>皆様

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ご飯食べると、結構
お腹にどどぉ~~~んときますね。。。

動くのキツかった。。。。。。。。。。



今度は味噌ラーメンを食べてみようと
重い腹かかえて、店を出たのでありました。