ここも4年ぶり。
(最近、マイブームで
もう一度、ダメだったor不味かった:店に行ってみよう企画やってるのです)
匠
以前、JR浦和駅近くの高架下にあった時に行って
わたし的にBuuuuuuuuuuuuu
だったのです。
昨年、こちらの場所に引っ越してきて以来
味が変わったよ と信頼できるスジから聞いたので
ようやく来店。

さいたま市浦和区仲町2-10-20
TEL 048-831-0403
営業時間○毎日11:00~15:00 但し不定休あり
○火~金のみ営業17:00~21:00
(最近、マイブームで
もう一度、ダメだったor不味かった:店に行ってみよう企画やってるのです)
匠
以前、JR浦和駅近くの高架下にあった時に行って
わたし的にBuuuuuuuuuuuuu

昨年、こちらの場所に引っ越してきて以来
味が変わったよ と信頼できるスジから聞いたので
ようやく来店。

さいたま市浦和区仲町2-10-20
TEL 048-831-0403
営業時間○毎日11:00~15:00 但し不定休あり
○火~金のみ営業17:00~21:00
一時、店を春日部に移して
いろいろと味の探求、原材料の研究をした、
と出版されてる本に書いてあった。
国産小麦100%使用の自家製麺。
もちろん、化学調味料は一切不使用。
国産拳骨・モミジ、千葉県産片口イワシなどでダシをとり
追いカツオでせめまくるスープのようです。
まず、一番安価な
匠ラーメン\650 + 味付け卵 \100
なんたって、この価格がいいよね。
650円
昼時は何人か並んで待っている、いわゆる“行列の出来る店 ”なんだけど
さすがに午後二時だと店内も3~4人。
チケット渡したら
ものの3分くらいでラーメン登場。
はやっ!
丼の器、あつっ!(本当にあつかったのですよ。注意してください)

ラーメンの麺は丸い細めん。
スープはのったり。
昆布が入ってるのかと思うほど
トロンとしているのは、豚肉のベースだからなのか?な?
高架下にあった時のような
魚特有の生臭さは見事に解決されている。
おいしいチャーシュー。
シナチクは入っていない。
やはり添加物に留意すると、シナチクはむずかしいのか。。。
シナチクはずしたんだから
海苔もいらないのになぁ~なんて思ったりもしながらいただく。
しつこくはないが、のったりスープなんで
麺はこの丸麺が正解なんだろうな。
なんて、
偉そうに納得しながら
結構するするいただいちゃいました。

=====別の日=====================
こんどは
基本の つけ麺 \650
それに、まかないメシ\100ってのでいってみましょう。
午後1時くらいに入ったので
サラリーマンで席は80%ほど埋まっていた。
つけ麺のスープは
あっさり と 濃厚 どちらにしますか、と聞かれ
濃厚を注文。
後日、MY夫と来店して知ったけど
あっさり=梅の粉をちょっと入れる
濃厚=昆布の顆粒を入れる
と、お店の方の説明でした。
つけ麺はゆつ麺に比べると
太い麺(といっても、べらぼうに太くはなかった)

濃厚なスープだけど
しつこくないし、塩辛くもない。

惜しむらくは
やっぱり海苔が邪魔。
せっかくのいい香りやダシが
海苔の香りで台無しなんだけどね。。。

チャーシューはかなり小さい。

まかないメシ¥100 も注文した
・・・う~~ん。
これだけならおいしいまかないメシなんだろうけど
濃いつけ麺とは似たり寄ったりの印象で
自分のセットとしては蛇足でした。 残念!(もう古いか?ハタヨウコウ)

わさび のっけるとけっこういい

==また別の日 ============
干梅豊香麺 ¥700 を注文
はて?
匠ラーメン¥650 とどこが違うのかと食べ進むと
底のほうに梅肉が・・・
しまった、最初にもっとよくかき混ぜておくんだった。
(説明しないと、初心者はわかんないから
店内に食べ方の張り紙しておいてくれればなっ・て・・・)

↑スープの上半分がほんのりピンク色(ちゅうか梅色)
MY夫が食べた
つけ麺(あっさり味)¥650
おいし~~~~~~っ!
こっちのほうがいいなぁ(濃厚より)と思ったのです。
多分、
のったり系ダシと梅の酸味が
いい感じにアピールするんだろうなぁ>わたしの舌に

・・・やっぱり海苔が蛇足だわ、蛇足っ!
残しちゃいました(すいません)
あ、そうか、もったいないから次回から
海苔いりません って言えばいいだけか(今更・気づく
)

ランチ時はセルフで白いご飯が無料で自由に食べられるので
ちょいとご飯にチャーシューをのっけました。
いけるっ! まかない飯よりこっちが好き!>自分
オススメします>皆様

ご飯食べると、結構
お腹にどどぉ~~~んときますね。。。
動くのキツかった。。。。。。。。。。
今度は味噌ラーメンを食べてみようと
重い腹かかえて、店を出たのでありました。
いろいろと味の探求、原材料の研究をした、
と出版されてる本に書いてあった。
国産小麦100%使用の自家製麺。
もちろん、化学調味料は一切不使用。
国産拳骨・モミジ、千葉県産片口イワシなどでダシをとり
追いカツオでせめまくるスープのようです。
まず、一番安価な
匠ラーメン\650 + 味付け卵 \100
なんたって、この価格がいいよね。
650円

昼時は何人か並んで待っている、いわゆる“行列の出来る店 ”なんだけど
さすがに午後二時だと店内も3~4人。
チケット渡したら
ものの3分くらいでラーメン登場。
はやっ!
丼の器、あつっ!(本当にあつかったのですよ。注意してください)

ラーメンの麺は丸い細めん。
スープはのったり。
昆布が入ってるのかと思うほど
トロンとしているのは、豚肉のベースだからなのか?な?
高架下にあった時のような
魚特有の生臭さは見事に解決されている。
おいしいチャーシュー。
シナチクは入っていない。
やはり添加物に留意すると、シナチクはむずかしいのか。。。
シナチクはずしたんだから
海苔もいらないのになぁ~なんて思ったりもしながらいただく。
しつこくはないが、のったりスープなんで
麺はこの丸麺が正解なんだろうな。
なんて、
偉そうに納得しながら
結構するするいただいちゃいました。

=====別の日=====================
こんどは
基本の つけ麺 \650
それに、まかないメシ\100ってのでいってみましょう。
午後1時くらいに入ったので
サラリーマンで席は80%ほど埋まっていた。
つけ麺のスープは
あっさり と 濃厚 どちらにしますか、と聞かれ
濃厚を注文。
後日、MY夫と来店して知ったけど
あっさり=梅の粉をちょっと入れる
濃厚=昆布の顆粒を入れる
と、お店の方の説明でした。
つけ麺はゆつ麺に比べると
太い麺(といっても、べらぼうに太くはなかった)

濃厚なスープだけど
しつこくないし、塩辛くもない。

惜しむらくは
やっぱり海苔が邪魔。
せっかくのいい香りやダシが
海苔の香りで台無しなんだけどね。。。

チャーシューはかなり小さい。

まかないメシ¥100 も注文した
・・・う~~ん。
これだけならおいしいまかないメシなんだろうけど
濃いつけ麺とは似たり寄ったりの印象で
自分のセットとしては蛇足でした。 残念!(もう古いか?ハタヨウコウ)

わさび のっけるとけっこういい


==また別の日 ============
干梅豊香麺 ¥700 を注文
はて?
匠ラーメン¥650 とどこが違うのかと食べ進むと
底のほうに梅肉が・・・
しまった、最初にもっとよくかき混ぜておくんだった。

(説明しないと、初心者はわかんないから
店内に食べ方の張り紙しておいてくれればなっ・て・・・)

↑スープの上半分がほんのりピンク色(ちゅうか梅色)
MY夫が食べた
つけ麺(あっさり味)¥650
おいし~~~~~~っ!
こっちのほうがいいなぁ(濃厚より)と思ったのです。
多分、
のったり系ダシと梅の酸味が
いい感じにアピールするんだろうなぁ>わたしの舌に


・・・やっぱり海苔が蛇足だわ、蛇足っ!
残しちゃいました(すいません)
あ、そうか、もったいないから次回から
海苔いりません って言えばいいだけか(今更・気づく


ランチ時はセルフで白いご飯が無料で自由に食べられるので
ちょいとご飯にチャーシューをのっけました。
いけるっ! まかない飯よりこっちが好き!>自分
オススメします>皆様

ご飯食べると、結構
お腹にどどぉ~~~んときますね。。。
動くのキツかった。。。。。。。。。。
今度は味噌ラーメンを食べてみようと
重い腹かかえて、店を出たのでありました。
そうそう、線路下にあったときにいったら、味は↓↓↓で
以降なんであんな店に並んでまで食べたいんだろうと思っていました・笑
味が変わったんですね…
訪問リストに加えないと。