すみぼうずのオーナーでもある
板前内田さんは坊主頭。

顔の輪郭は○と五角形の間くらい

その見事にそりあがったつるっぴかの頭が
梅雨の晴れ間の昼過ぎの浦和の空の下で
キラッと光って、
わたしは進行方向と90度違う方向をふ・と見てしまったんですね。

内田さんが今夜の食材を台車に乗せて移動中でした。

「中はナニ入ってるの~」って
保冷箱を覗かせてもらうと
車えびが「奥さん!こんにちわっ!」てばかりに動く。
「こっちはナニかな」と見せてもらうと
ものすごくでかい牡蠣~~~。

「じゃ、今夜行きますから」

ってワタシの背後からMY夫が予約を入れてくれた。


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浦和漁港 すみぼうず
048-831-7367
さいたま市浦和区仲町1-4-15 内田ビル2・3階

営業時間 [月~土]17:00~24:00
定休日 日曜日

予約はした方が無難
っていうよりしないと入れない今日この頃・・・人気店です。

なんてったって・なんてったって
すみぼうずのダシ、味付けが好き。

関西風なんでしょうね。
わたしはカツオだし育ちなので(両親が静岡は焼津でぇす)
関西風のダシに憧れるンだなラブ(上品な感じがする)

関西ダシならなんでもいいわけでもない。

やっぱココのがわたし好みとしか言いようがない(文章力がないから 落ち込み )

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おっと、最初がキミだったか・・・
6時間ほど前に、別の場所で保冷箱に入って
バキバキ動いていた車えびOK

まず、突き出し としてだされたのが車えび1人2尾

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本日の焼き物を持って
新人佐々木君(バレーボール王子)
バレーボールをやってきた人生なので
浦和にいてもサッカーの話はからきし判らなくて話をフラれると困るそうだ。

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干物の名前と価格が表示されている

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本日は、わたしはメヒカリ、MY夫はハタハタとチョイス。
ん?メヒカリの干物食べるのは初めてかな>自分

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MY夫はエビをカリカリになるまで焼きました。
わたしはウェットで食べちゃいました。

好みの違いですね。
生食でOKの新鮮さなので問題はありません。

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本日のメニュー

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なんたって 牡蠣
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富山産のぷるるん牡蠣の価格はなんと680

安い。。。。

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しかも でかい!
有名産地モノでなく、おいしいモノを探して出してくれる
このお店のセンスはピカイチ 鐘 鐘 鐘

で、日本酒は国権(福島)の純米これがまたGOOD!拍手


鱧と新ゴボウの卵とじ小鍋 1100円

ゴボウの香りたつ逸品 笑顔

ダシはうす味だがしっかりとってあって
ゴボウのかおりを邪魔しない。

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気に入っちゃって汁の最後の一滴まで飲みつくす。

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白エビと長いもの掻き揚げ 810円

季節によってエビの種類が変わる(ような記憶)けど
ここにきたらこの、掻き揚げも必ず注文する。

家ではこんなにカラッと揚げられないって。

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カラッと揚げられない以上に
この掻き揚げようのツユが、家ではこう上品に作れない。
普通、掻き揚げは塩でいただくほうだが
ここだとこのツユ。ここのは旨い!辛メの大根入り。


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今回も
内田ワールド、楽しみました。


そうか・・・、おいしい店って遊園地みたいなんだ。
楽しんでまた来たいと思う。ふむふむ、などと、酔った頭で納得して帰宅。