浦和区の飲食店が核となって〔カクテルの祭典〕というイベントが
年1回初夏に行われるが、今年は7月5日に行われた。場所は浦和コルソ。
わずか5時間のイベントだが、約3000人の来客があり大盛況。
浦和駅周辺で気になるお店も何店か出店していたので
こうゆう時に、お店の味のチェックができるので食べまくる
後日、気になったお店に行ってみることにしたのだが
まず最初は県庁庁舎近くのこのお店にした。
でんご
ご店主の学生時代のあだ名が店名,
開店して1年ちょっとだそうです。
さいたま市浦和区仲町2-17-10 柳田ビル1F
JR浦和駅 西口 徒歩8分
TEL 048-822-5103
営業時間ランチ 月~土 11:30~14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休 日曜日
席数 40席弱*6人強入れる和室2部屋あるみたい
ibennto
年1回初夏に行われるが、今年は7月5日に行われた。場所は浦和コルソ。
わずか5時間のイベントだが、約3000人の来客があり大盛況。
浦和駅周辺で気になるお店も何店か出店していたので
こうゆう時に、お店の味のチェックができるので食べまくる
後日、気になったお店に行ってみることにしたのだが
まず最初は県庁庁舎近くのこのお店にした。
でんご
ご店主の学生時代のあだ名が店名,
開店して1年ちょっとだそうです。
さいたま市浦和区仲町2-17-10 柳田ビル1F
JR浦和駅 西口 徒歩8分
TEL 048-822-5103
営業時間ランチ 月~土 11:30~14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休 日曜日
席数 40席弱*6人強入れる和室2部屋あるみたい
ibennto
つきだし \350
うなぎ煮こごり
ウナギの煮こごりとは嬉しい。
生ビール頼んじゃったが、日本酒のほうがよかったかも (^^;)
谷中生姜の肉巻揚げ ¥750
多分絶対、自分が好きなつまみじゃないかと思って注文。
やっぱりだぁ~~
谷中ショウガに豚肉を巻いてあげてあるのだけど
揚げ粉もおいしいなぁ。。なんかしてあるのかな?
谷中ショウガの香り・食感と豚肉がぴったり。
3本入りだったが、みんなに「おいしいよっ」って分けて
1本半しか食べられなかったのが残念。
家ではこんなにカラッと揚げられないからなぁ。。
今回のヒット!です
焼ハマグリ 2個 ¥850
・・・思ったより小ぶりであったとMY夫談
地酒に埼玉のものが二つ
どちらもわたしの好きなお蔵
神亀 純米 上ソウ中汲 ¥1200
花浴陽 純米吟醸 ¥850
日本酒はわたし好みのものが多く、
今後も来るのが楽しみなのだけど
けけけっ
加茂茄子うにグラタン \750
青リンゴ添え
これはウニが濃厚なので
のんびり酒で楽しめるひと品。
これは初めて見る カクテル ですねぇ。。。。↓
ガリサワー ¥500
「ガーリックサワーかな?」と友人が言ったが
「いや、寿司のガリじゃない?」とわたし。
MY夫が注文してみました。
寿司のがりでしたぁ
魚貝サラダ
ドレッシングがさっぱりしていてとてもおいしい
作り方を教えてもらったが、酔っていたので憶えていない・・・
友人は覚えているだろうか?(酒は呑んでなかったし)
でんごのバクダン \700
いろんな具を納豆と混ぜて海苔にのっけていただく。
ごはんが欲しくなります。
味にちょっとした工夫をしているので
食べていて楽しい。
また、ちょこと寄ろう
========ランチ==================
ランチは定食800円台が5セットほどある。
価格的には嬉しいし、ダシもしっかりしているので
飽きないメニューなんじゃないじゃな。。。
MY夫注文の
夏限定;冷汁めし
(白身魚のお刺身・赤だし味噌汁付)800円
冷汁は夏の食欲ない時
みょうがの香りが清涼感あっていいのでないかな。
白身魚がわずか2切れだったが
とてもいい鯛だった
牛スジ辛子味噌煮込み定食
(温泉卵・冷奴・赤だし味噌汁付)850円
わたしが注文した煮込み。
この厚い時期に、牛スジなんか家で煮込みたくない。
(え?圧力鍋でやればいいって? もってないンです)
でも、牛スジって煮込みとトロントしてだいすきなんですよね。
あまりしつこくない味噌味。
温泉卵と一緒にご飯にのっけてかっこむ!
おいしぃ~~~~~~~~~~~~~い!
赤だし味噌汁もGOODでした。
夜はご主人1人でやっているので
ちょっと料理が出るのに間がありますので、
先に酒を注文し、ゆるゆ~るご馳走できるのを待ちましょう。
また、ひとつ、
好きな酒があって、おいしい肴のある店が見つかって
嬉しい初夏の一日でした。
うなぎ煮こごり
ウナギの煮こごりとは嬉しい。
生ビール頼んじゃったが、日本酒のほうがよかったかも (^^;)
谷中生姜の肉巻揚げ ¥750
多分絶対、自分が好きなつまみじゃないかと思って注文。
やっぱりだぁ~~
谷中ショウガに豚肉を巻いてあげてあるのだけど
揚げ粉もおいしいなぁ。。なんかしてあるのかな?
谷中ショウガの香り・食感と豚肉がぴったり。
3本入りだったが、みんなに「おいしいよっ」って分けて
1本半しか食べられなかったのが残念。
家ではこんなにカラッと揚げられないからなぁ。。
今回のヒット!です
焼ハマグリ 2個 ¥850
・・・思ったより小ぶりであったとMY夫談
地酒に埼玉のものが二つ
どちらもわたしの好きなお蔵
神亀 純米 上ソウ中汲 ¥1200
花浴陽 純米吟醸 ¥850
日本酒はわたし好みのものが多く、
今後も来るのが楽しみなのだけど
けけけっ
加茂茄子うにグラタン \750
青リンゴ添え
これはウニが濃厚なので
のんびり酒で楽しめるひと品。
これは初めて見る カクテル ですねぇ。。。。↓
ガリサワー ¥500
「ガーリックサワーかな?」と友人が言ったが
「いや、寿司のガリじゃない?」とわたし。
MY夫が注文してみました。
寿司のがりでしたぁ
魚貝サラダ
ドレッシングがさっぱりしていてとてもおいしい
作り方を教えてもらったが、酔っていたので憶えていない・・・
友人は覚えているだろうか?(酒は呑んでなかったし)
でんごのバクダン \700
いろんな具を納豆と混ぜて海苔にのっけていただく。
ごはんが欲しくなります。
味にちょっとした工夫をしているので
食べていて楽しい。
また、ちょこと寄ろう
========ランチ==================
ランチは定食800円台が5セットほどある。
価格的には嬉しいし、ダシもしっかりしているので
飽きないメニューなんじゃないじゃな。。。
MY夫注文の
夏限定;冷汁めし
(白身魚のお刺身・赤だし味噌汁付)800円
冷汁は夏の食欲ない時
みょうがの香りが清涼感あっていいのでないかな。
白身魚がわずか2切れだったが
とてもいい鯛だった
牛スジ辛子味噌煮込み定食
(温泉卵・冷奴・赤だし味噌汁付)850円
わたしが注文した煮込み。
この厚い時期に、牛スジなんか家で煮込みたくない。
(え?圧力鍋でやればいいって? もってないンです)
でも、牛スジって煮込みとトロントしてだいすきなんですよね。
あまりしつこくない味噌味。
温泉卵と一緒にご飯にのっけてかっこむ!
おいしぃ~~~~~~~~~~~~~い!
赤だし味噌汁もGOODでした。
夜はご主人1人でやっているので
ちょっと料理が出るのに間がありますので、
先に酒を注文し、ゆるゆ~るご馳走できるのを待ちましょう。
また、ひとつ、
好きな酒があって、おいしい肴のある店が見つかって
嬉しい初夏の一日でした。