・・・また、デジカメのメモリーを家に忘れ
携帯で撮影(^^;) 加工が大変
= ==============
このお店も〔さいたまカクテルの祭典〕で出店していて
興味を持ったお店。
沖縄の家庭料理を肴に泡盛を楽しめるお店。
沖縄音楽のライブも開催しているみたい。
ぬちぐすい 沖縄言葉=しまくとぅば(言葉)で
「命の薬、例えば母親の愛情であったり、美味しい料理、
人の優しさなど…。心の中が暖かくなって癒されるような
出来事なのだそうです。
ちなみに、わたしは沖縄は未踏の地。
行ってみたいなヨソの島、なのだな。
店に行ったのは平日午後6時。
7月だとまだ明るい。
カウンター席には常連さんらしき方ひとり。
で、一見なので、テーブル席に。
さいたま市浦和区東高砂町6-2
JR浦和駅 東口改札出て右に、徒歩2-3分
TEL 048-885-1251 FAX
営業時間 17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 なし ・・・すばらしい
総席数 20席(カウンター5席くらい)
携帯で撮影(^^;) 加工が大変
= ==============
このお店も〔さいたまカクテルの祭典〕で出店していて
興味を持ったお店。
沖縄の家庭料理を肴に泡盛を楽しめるお店。
沖縄音楽のライブも開催しているみたい。
ぬちぐすい 沖縄言葉=しまくとぅば(言葉)で
「命の薬、例えば母親の愛情であったり、美味しい料理、
人の優しさなど…。心の中が暖かくなって癒されるような
出来事なのだそうです。
ちなみに、わたしは沖縄は未踏の地。
行ってみたいなヨソの島、なのだな。
店に行ったのは平日午後6時。
7月だとまだ明るい。
カウンター席には常連さんらしき方ひとり。
で、一見なので、テーブル席に。
さいたま市浦和区東高砂町6-2
JR浦和駅 東口改札出て右に、徒歩2-3分
TEL 048-885-1251 FAX
営業時間 17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 なし ・・・すばらしい
総席数 20席(カウンター5席くらい)
沖縄なら、泡盛とオリオンビール!
メニュー開いてさぁ、どうする。
初めて行く店はナニを注文するか、楽しく悩めて嬉しい
ラフテー 600円
これは抑えとかなきゃね。
行った事はなくても、知識だけはある。
豚の角煮に比べて、油っぽくない
言い方を変えれば「ぱさぱさしてる」というのが
ラフテーなんだそうだ。
調味料も日本酒でなく、泡盛を使用。
いただくと、なるほど・なるほど。
油っぽくない。
もぐもぐして豚の旨みはしっかり味わう → 泡盛ごっくん。
おいし~~~~ぃい。
カウンター周辺
そういえば、ワタシの座ったテーブル席椅子の背
いい感じでした。(たぶん皮)
オリオンビールの生 ¥600 は
初めてかな?
缶より呑みごたえがある濃さ。
(と、言ってもオリオンビールは軽めのビール)
スタミナチャンプルー
ご飯にのっけたい。
あっさりとした味付けで
泡盛すすむ、すすむ。
呑みすぎると危険なので
なるべく度数の低いものを選ぶ。
ゴーヤチャンプルー ¥600
どうも、家でやるとうまくいかないのごあコレ。
さっぱりした上がりにならないんだ。
オーナーさんが見せてくれた
ブタの顔。20年前に韓国南大門市場で見たとき以来のご対面だわ。
でかい顔だなぁ。
厚みは7cm程あって
蒸してゴマで和えるので10分程かかるとおっしゃる。
10分なんて、おいしいモノを待つのに長いとは思わない。
のんびりラフテーとチャンプルーを
泡盛達で呑んで待って
ブタの顔の茹で茹で↓
MY夫、本日一番のお気に入りとなりましたっ
携帯カメラだと
どうしてもピンが甘くて(\_\)
料理のおいしさが伝わらない。
沖縄のあったかい料理が浮き出てないなぁ。
すんまそん・・・。
また、写真撮影しに行かなくちゃ。
メニュー開いてさぁ、どうする。
初めて行く店はナニを注文するか、楽しく悩めて嬉しい
ラフテー 600円
これは抑えとかなきゃね。
行った事はなくても、知識だけはある。
豚の角煮に比べて、油っぽくない
言い方を変えれば「ぱさぱさしてる」というのが
ラフテーなんだそうだ。
調味料も日本酒でなく、泡盛を使用。
いただくと、なるほど・なるほど。
油っぽくない。
もぐもぐして豚の旨みはしっかり味わう → 泡盛ごっくん。
おいし~~~~ぃい。
カウンター周辺
そういえば、ワタシの座ったテーブル席椅子の背
いい感じでした。(たぶん皮)
オリオンビールの生 ¥600 は
初めてかな?
缶より呑みごたえがある濃さ。
(と、言ってもオリオンビールは軽めのビール)
スタミナチャンプルー
ご飯にのっけたい。
あっさりとした味付けで
泡盛すすむ、すすむ。
呑みすぎると危険なので
なるべく度数の低いものを選ぶ。
ゴーヤチャンプルー ¥600
どうも、家でやるとうまくいかないのごあコレ。
さっぱりした上がりにならないんだ。
オーナーさんが見せてくれた
ブタの顔。20年前に韓国南大門市場で見たとき以来のご対面だわ。
でかい顔だなぁ。
厚みは7cm程あって
蒸してゴマで和えるので10分程かかるとおっしゃる。
10分なんて、おいしいモノを待つのに長いとは思わない。
のんびりラフテーとチャンプルーを
泡盛達で呑んで待って
ブタの顔の茹で茹で↓
MY夫、本日一番のお気に入りとなりましたっ
携帯カメラだと
どうしてもピンが甘くて(\_\)
料理のおいしさが伝わらない。
沖縄のあったかい料理が浮き出てないなぁ。
すんまそん・・・。
また、写真撮影しに行かなくちゃ。
ここの窓ガラスがレトロでいいですよ。
お店のスタッフも感じがよかったです。是非、行かれてみてください。