日本酒の揃えがまともないい居酒屋見つけたヨって
もう17年も前からの呑み仲間を誘った熱燗


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平日の午後七時。
店の扉をガラッと開けると・・・

きゃ・・・・客がおらんがな 落ち込み
その友人と知り合ったのは昭和の頃の東京で、
日本酒と生ビールとかんたんなツマミしかないカウンターだけの
小さな居酒屋だったけど
あの頃は若かった。。。。

「いやぁ~~、お互い痩せれないネェ・・・」
なんていいながらメタボ話題を皮切りに埼玉の地で呑むなんて
想像なんかしなかった。

逆算すれば3あの頃は0歳位だったわけです。



それにしても、この〔でんご〕みたいに日本酒の揃えがまともで
肴がちゃんとしている店に
この時間に人がいないってが誠に残念。

若い人は、日本酒に魅力を感じないんでしょうかねぇ
よよよよよよよよっ 悲しい 悲しい 悲しい 悲しい 悲しい



お客がいなくて
いい点といえば、注文がすぐに出てくる事だね。



突き出し の一品も
大変高品質ロケット
茄子とかぼちゃの煮浸しの上品なダシったら太陽

ひと口食べて
こりゃぁ、日本酒向きだわと思い
ビールがまだ半分残っていたが日本酒を注文。

日本酒が来るまで、しばしの我慢をした。笑顔

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里芋の揚げだし \600
芋はホクホク+揚げたので甘みが増しているのです。
これはビールにも合うので、残ったビールをこちらでいただく。


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蒸し揚げ茶豆 \550
蒸した枝豆は初めて。
確かに、蒸せば栄養も風味も水に溶けて流れていかないね。

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辛味噌の牛スジ煮込み \600
これは友人に食べてもらいたかった逸品。
「ランチに牛スジ定食があるよ」と言ったら
「昼は来れない・・・」  あ、そうね、横浜勤務でした困った

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谷中生姜肉巻き揚げ \750
これも、食べて欲しかった逸品。
やはり友人も気に入ったらしく
「店の人には悪いけど。。。」と言いながら
こそこそ衣をはがして、なかの構造を観察していたが
「ずいぶん、きっちり肉が巻いてあるねぇ。。。」
「それもそうだけど、揚げる技の問題もあるからねぇ」
「・・・いや、・・・う・・ん・・・・そうね」
でも、谷中生姜が出回っている間に、家で実験してみようかな。



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比内鶏塩焼き \800
地鶏らしいしっかりとした歯ごたえと
かんでると出てくるうまみがたまらんっ!

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鮪カツ \630
このカツの味もさることながら
タレがおいしかった。
カツの衣に味付けがしてあるので(多分ね)ソースとか醤油でなく
こうゆうさっぱりしたタレがいいんだね。
オイルは使ってないんだろうな。
たまねぎの甘さと酢の酸味がほどよくて、
ダイエット中(いつもだけど)の我々には、とてもいいのでないかと
メタボ軍団は話し合ったのでした。
これも真似したいひと品。


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乾杯の生ビールの後は
銀盤、花陽浴、神亀、東洋美人、吉乃川・・・
あれ?あとなんだっけ。ウインク
まぁ、ともかく6種類程のんだかな。


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大分、呑みが進んだときに
店のBGMから平井堅の歌う中島みゆきの歌が流れてきて
ふたり共にみゆきファン30年なので
歌う心に火がついて、ちょいと1時間だけ
スナック寄って、みゆきの歌を熱唱して解散。


後をひく
おいしい料理と酒でご機嫌の夜でした。クラッカー
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さいたま市浦和区仲町2-17-10 柳田ビル1F
tel :048-822-5103
営業:17時~23時
   ランチ 11時30分~14時
定休:日曜