大学時代の友人達と八ヶ月ぶりに会う。
卒業して就職して結婚して子供育てて、
それでもお盆と正月、年に1回か2回は会ってる3人組。
お互いの家族の話やら、政局の話やら
韓国ドラマの話やら、とりとめもなく話す。
皆既日食が次回は2035年だそうな。
しかも関西~東北にかけての広い範囲で見られるらしい。
その時、我々は70歳を越えている。
「なんて話したわねぇ、とか言って3人で日食ながめてるかもね」
「会えれば眺めようねぇ。」
とか話ながら、ラ・ヴォワールで至福のランチしました。

卒業して就職して結婚して子供育てて、
それでもお盆と正月、年に1回か2回は会ってる3人組。
お互いの家族の話やら、政局の話やら
韓国ドラマの話やら、とりとめもなく話す。
皆既日食が次回は2035年だそうな。
しかも関西~東北にかけての広い範囲で見られるらしい。
その時、我々は70歳を越えている。
「なんて話したわねぇ、とか言って3人で日食ながめてるかもね」
「会えれば眺めようねぇ。」
とか話ながら、ラ・ヴォワールで至福のランチしました。


まずは、ココでの乾杯はシャンパン。
グラスで¥650 スペインのシャンパンだっけな?
100円上のよりこっちが好きです。
ドライでやたら飲みやすい。
夏にはぴったりのワイン。

ランチAコース ¥2400
・前菜→3品からチョイス
・メインデッシュ→肉料理か魚料理をチョイス
・デザート→3品からチョイス
日常ランチとしては高額で、気軽にはおいそれ食べに来れないけど
こうゆう時(親友達との会)には、逆にリーズナブル。
わたしの選んだのは
前菜;鴨と8種類の野菜のスープ〔温製〕
メインディッシュ;帆立貝のポワレ カレーソース
デザート;マンゴーのムース、自家製フランボワーズ添え
●前菜;鴨と8種類の野菜のスープ〔温製〕
メニュー名で想像したのと全く違ったスープが出てきた。
(あれ?ミネストローネ頼んだっけ?)
と、思うくらい。
実際、ミネストローネと同じ野菜達で
違うのは
香辛料を何種類か使った
スパイスの効いたスープという点。
クミン・ガルダモン・あと、なんだっけ?
今、インドカレー作りに凝ってて
家には大量のスパイスがあるから
ちょいと作ってみようかな、なんて思いながらじっくり味わう。

●メイン;ホタテのポワレ カレーソース
甘みのある量感のあるホタテは
ちょいと、お疲れ気味のわたしの舌とお腹に優しかった
思ったとおり、カレーソースと言っても
辛さはない、やさしいスパイスのソース。
添えてある野菜をのっけたり、
ソースつけたり、
そのままでよ~~く噛んで、と
いろいろ食べ方を変えて堪能


だんだんおしゃべりに夢中になって
●デザート;マンゴーのムース、自家製フランボワーズ添え
ろくに写真が取れていない
マンゴー濃厚でおいしいかった


友人Aが選んだ
前菜;鈴木のカルパッチョ、完熟トマトのドレッシング

友人Bが選んだ
前菜;ミントでマリネした小エビの冷たいカッペリーニ

そして友人A・B二人が選んだ
メインディッシュ;麦豚のロースト 紫イモのピューレ添え


友人Bが選んだ
デザート;レンズ豆とタピオカのココナッツジュレ
自家製バニラアイス添え

う~~~~~ん、
友達にちょっとおすそ分けしてもらった
この麦豚!
塩漬けにしてから蒸して、それから焼くのだそうです。
あまりに蒸した日だったので
豚肉はやめたのだが、見てくれとは違った
さっぱりした味だったし、
夜にも食べれるらしいので
ちょこっと寄って食べるのもいいなぁ~~。
なんて思ったりもした。
今月メニューではオススメだな

さいたま市浦和区仲町1-11-12さくらビルⅠ 2F
TEL 048-753-9272
営業時間 昼11:30~15:30(LO14:30)/夜17:30~22:00(LO21:30)
定休日 火曜日
グラスで¥650 スペインのシャンパンだっけな?
100円上のよりこっちが好きです。
ドライでやたら飲みやすい。
夏にはぴったりのワイン。

ランチAコース ¥2400
・前菜→3品からチョイス
・メインデッシュ→肉料理か魚料理をチョイス
・デザート→3品からチョイス
日常ランチとしては高額で、気軽にはおいそれ食べに来れないけど
こうゆう時(親友達との会)には、逆にリーズナブル。
わたしの選んだのは
前菜;鴨と8種類の野菜のスープ〔温製〕
メインディッシュ;帆立貝のポワレ カレーソース
デザート;マンゴーのムース、自家製フランボワーズ添え
●前菜;鴨と8種類の野菜のスープ〔温製〕
メニュー名で想像したのと全く違ったスープが出てきた。
(あれ?ミネストローネ頼んだっけ?)
と、思うくらい。
実際、ミネストローネと同じ野菜達で
違うのは
香辛料を何種類か使った
スパイスの効いたスープという点。
クミン・ガルダモン・あと、なんだっけ?
今、インドカレー作りに凝ってて
家には大量のスパイスがあるから
ちょいと作ってみようかな、なんて思いながらじっくり味わう。

●メイン;ホタテのポワレ カレーソース
甘みのある量感のあるホタテは
ちょいと、お疲れ気味のわたしの舌とお腹に優しかった

思ったとおり、カレーソースと言っても
辛さはない、やさしいスパイスのソース。
添えてある野菜をのっけたり、
ソースつけたり、
そのままでよ~~く噛んで、と
いろいろ食べ方を変えて堪能



だんだんおしゃべりに夢中になって
●デザート;マンゴーのムース、自家製フランボワーズ添え
ろくに写真が取れていない
マンゴー濃厚でおいしいかった


友人Aが選んだ
前菜;鈴木のカルパッチョ、完熟トマトのドレッシング

友人Bが選んだ
前菜;ミントでマリネした小エビの冷たいカッペリーニ

そして友人A・B二人が選んだ
メインディッシュ;麦豚のロースト 紫イモのピューレ添え


友人Bが選んだ
デザート;レンズ豆とタピオカのココナッツジュレ
自家製バニラアイス添え

う~~~~~ん、
友達にちょっとおすそ分けしてもらった
この麦豚!
塩漬けにしてから蒸して、それから焼くのだそうです。
あまりに蒸した日だったので
豚肉はやめたのだが、見てくれとは違った
さっぱりした味だったし、
夜にも食べれるらしいので
ちょこっと寄って食べるのもいいなぁ~~。
なんて思ったりもした。
今月メニューではオススメだな


さいたま市浦和区仲町1-11-12さくらビルⅠ 2F
TEL 048-753-9272
営業時間 昼11:30~15:30(LO14:30)/夜17:30~22:00(LO21:30)
定休日 火曜日
