一回しかいかなかった食い物屋がなくなったなぁ・・・
と思ったらそこにラーメン屋が入りました。

ダシを数種類作って頑張ってる店。


店名 八頭龍 おろち 

世界に冠たるジャパニーズドラゴンのモンスター、
古の昔にスサノオノミコトに倒された化物の名前ですね。(字は違うけど)
諸説ございますが、
鉄を使う日本土着民族で、天孫族に倒されたオロチ族が語源といいます
・・・とか思いをはせて入店。


鶏和牛麺(つけ麺)¥750

o1a.jpg

わたしが始めに行ったのは
開店二日目で、
・・・・店は混乱しておりました。

初日に食券機が壊れる事件があったみたいで、
食券で処理するはずの客あしらいを
注文を受けなくてはいけなくなったホール担当がドッタバタで、
その勢いをうけて、厨房内も調理に集中できない。

という混乱ぶり。
(もちろん、開店1ヶ月も経過して今は落ち着いてますけど)

ま、わたしなんか
気持ち悪いくらいにマニュアル化したチェーン店の対応が嫌いなほうなんで
どんゾ、あわてず頑張ってね、って思ってましたが
休憩時間が限られる会社員とか、
順番飛ばされた客はイライラしてる方もあったでしょうね。

開店数日間だけはどうにか許されましょう。

その後、何回か来店してるけど
気に入ったのはこの 鶏ガラダシの効いたの

鶏和牛麺(つけ麺)かな。さっぱりしていてGOOD.
豚骨魚介つけ麺はわたしにはしつこい舌触り)

o12.jpg

↓チャーシューがもの すごく薄い・・・落ち込み
店自慢のトロトロに煮込んだスペアリブ【おろち肉】なのだそうだが

薄い

チャーシュー好きの人にはストレス感じるほど薄いと思う。

わたしは、この量でいいのだけど。

o3.jpg

麺は並~ちょい太麺
何かねりこんでありますね。なんでしょうかね。

o6.jpg

鶏和牛のスープ
・・・オデブの元である背油が浮いています。
オマエ、太ろうぜ、って微笑んでます。
しかしこの背油には、
お肌がツルピカになるコラーゲンが大量に含まれています。

どうせ食べるなら、お肌よツルピカになれよと念じながら
いただくほうが正解でしょうね。

あぁ、おいしいラブ

o7.jpg

o8.jpg



支那そば ¥680

MY夫が注文したんであまり食べなかったせいもありますが
あたりさわりのない魚介風味で、ワタシにはちょっとものたりない。
鶏ガラの味のみしか感じなくて、さっぱりしすぎ。

MY夫はこれが好きみたい。


o20.jpg

店の価格表。大盛りもあり。

o4.jpg


これも気に入った
牛魔王 ¥750
ニューウェーブの油麺です。
以前、池袋で油麺だけの店に入って、あまりのBooo 困った 困った 困った
油麺から遠ざかってましたが、店内の説明書を読んで、やっぱり一回食べてみようとチャレンジ。

チャレンジしてよかった 拍手

スパゲッティのカルボナーラみたいな
トロッとした食感と昆布ダシが絶妙ですね。

毎回食べるのはオデブには危険だけど
時たま注文したい~~。

o2.jpg

一見、支那そばと間違える映像だけど
スープがないのです。
帳場で丁寧に背油をまぜまぜして出してきます。

さすがに油っぽいので(だから油麺なんだけど)
ネギのトッピングを追加したほうがいいかな。。。
でも、ネギトッピング¥150でこの量は少ないよぅ悲しい
MYネギしたくなっちゃった。くっすん。

o2a.jpg

追加のネギ・・・

o9.jpg

家から一番近いし、遅くまで営業してるから
ちょくちょく行く店になりそうです。

orochi.jpg

今のところ
年中無休
11:00~15:00
17:00~24:00
さいたま市浦和区仲町1丁目5-9 1F

電話番号・・・ はて?