興味しんしんの店だったのだが、
狭いお店で、いつもいつも満員で入る事がかなわなかった
片思いのような居酒屋。
弁慶・・・♪
ちょくちょくいってるという友人夫婦に
連れて行ってもらったのが半年ほど前。
(つまりダイエット強化月刊中ですね)
それから何回か行ってます。
で、土曜日の夜。
風邪がどうにか咳だけになり
もう大丈夫だろう、
てか、もう我慢できないわっ!呑みに行きたいのよっ!
ていう事で、夜呑み外出。おめでとう>自分 !! ヽ(`・ω・´)ノ イェイ!!
弁慶は、外から垣間見れる店内から想像した通りの
これぞ「昭和の居酒屋!」って懐かしい空気の店。
店の造りもだけど、客層がね。
「お嬢ちゃんはお帰り」
って言われちゃっう昔(昭和50年代)の
新橋の居酒屋みたいな香りがするなぁ。。。。
いえいえ、今時の居酒屋は女性差別は皆無ですけどね。
わたしが20代の娘さんだった頃は
店に入ったとたん「今日は満席だから」と入店拒否されちゃう事も
あったんですってば。居酒屋に女ひとりで入ると。
地元の方々、家族連れ、レッズファン、仕事帰りの会社員と
いろんな人が出入りしてますね。
カウンター8席、テーブル席25-6席が
土曜日の七時に満席。
お客はあとから、あとからドンドンやってくる。
メニューは焼き串(やきとり、やきとん、やき牛、野菜)に
おでん、その他炒め物やら総菜
50品目くらいある。
まだ、3回目のわたし達は
メニュー把握せずキョロキョロ。
ラッキーな事にカウンターに座れて
そうしたら目の前に ↓

って事で、まずは〔おでん〕から注文。
こんにゃく、大根、さつまあげ各100円、牛すじ150円
そして、嬉しい生ホッピーが380円
生ビールが480円

↓ レバー 100円(だったと記憶します)
中心にわずかに赤みを残す焼き方
完全に火を通す焼き方が好きなMY夫は「少し残念」の評価
わたしは、炭火でかりっと焼き上がった食感がお気に入りで◎


こぶくろ 100円 ↓

カウンター席で
目の前のお兄さんが炒めているシシトウがあまりにも・あまりにも
おいしそうだったので
「それ、なんですか」
と聞いて、注文した ししとうゴマ油炒め350円

今回はちゅうもんしなかったけど自家製ぬか漬けも
大変おいしい ↓

混むけど、なんか、予約して行くみたいな
ヤボもしたくないなぁ。。。
でも、予約しないと入れないかなぁ。。
などと、思いながら店を出た。
今度はもう少しがっちり腰を据えて呑みたい。
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めでたく開店30年を迎えるお店は
2010.12.6-8の三日間は30周年フェアで
お酒や焼き串が安くなるみたいだけど
ま、常連さんが行けばいいよね。わたしは後日。又(^^)
弁慶
TEL 048-831-0915
さいたま市浦和区仲町2-15-9
営業時間 17:00~23:00
定休 日曜日 祝日 第2土曜日

日曜の朝、
風邪・・・あんまりよくはなってないなぁ....
呑みがたりなかったかな。
前に行った時は、やきとり3本にぬか漬け、神亀3合燗でした。
いいみせだよね~(^^)