ココの麺が好きです。
店の名前にも付いてる刀削麺ですね。

ガラス越しにみられる、小麦を練った塊を
特殊な小刀で削って湯釜に放っていくパフォーマンス。
この小麦の塊は店でこねてるワケではなく、
寝かしたモノが毎日、工場から届いています。


ここに行く時は常にチャレンジな気分 (゚∀゚)アヒャヒャ


料理人が中国の人なんだけど
かたくなに中国風味付けのとどめ〔白い粉=味の素〕
ドドンと使っているから。。。

ちょっとなら大丈夫なんだけど
料理人によっては大量投入。
そうすると味の素使用特有の
ノドにはり付く気持ち悪さが食後に発症しちゃうのですね。


だったら食べに行くなって?


いやぁ~ (* ̄∇ ̄*)
ここの麺のモチモチ感が大好きなんで
どうしても、時々食べたくなるんですね。


さぁ、今日はどんな味付けでしょうかっ


ドキドキ・・・・(=゚ω゚)人(゚ω゚=)

T1

注文はちょっと悩んだけど
いつも麺だけ頼んで「麺少なめに」って伝えるので

それなら
炒飯付きの麺ハーフのランチセットをたのんでみようかな。

ランチ麺セット 980円
マーラー麺にしました(いつも・いつもマーラー麺です)

セットのマーラー麺のほうが
量的にはワタシにいいかも。(厭きないし)

T2

自宅から持ってきた
my豆板醤を小さじ大盛り1投下。

好みの辛さになるのです。

シャンツァイの香りもたまりませんねぇ。

T3




やっぱり
このモチモチ感はたまんないなぁ。。。



T4

炒飯もいい炒め具合。
味付けは薄めで、濃いマーラー麺には合います。

T5


・・・・・MY夫は
醤油ベース五目野菜麺のセットをチョイスしたのだけど(初挑戦)
期待はずれだったようで
半分残しちゃいました。

彩りはキレイだけど
使われてるマッシュルームが缶詰モノ

小さく刻んであればまだしも、でっかいスライス状のままなので
香り・味、共に臭みを感じてしまうのですね。

これも缶詰マッシュルームが大丈夫な人には
問題ないのかもしれないな。


T6

今回は、味の素症状、出ませんでした。
ここ半年、食後の舌からノドにかけての違和感症状が出ない。

化学調味料の量が減ったのかな?



また、行こう ♪


刀削麺酒家 浦和店
 
048-825-2467
さいたま市浦和区仲町1-5-17 
JR浦和駅西口から 徒歩5分
 
営業時間  通年11:30~14:30(L.O.14:00)
        17:30~23:00(L.O.22:00)
金・土・祝前 夜17:30~23:30(L.O.22:30)
日・祝     夜17:30~22:30(L.O.21:30)

定休日 無休