店の名前にも付いてる刀削麺ですね。
ガラス越しにみられる、小麦を練った塊を
特殊な小刀で削って湯釜に放っていくパフォーマンス。
この小麦の塊は店でこねてるワケではなく、
寝かしたモノが毎日、工場から届いています。
ここに行く時は常にチャレンジな気分 (゚∀゚)アヒャヒャ。
料理人が中国の人なんだけど
かたくなに中国風味付けのとどめ〔白い粉=味の素〕を
ドドンと使っているから。。。
ちょっとなら大丈夫なんだけど
料理人によっては大量投入。
そうすると味の素使用特有の
ノドにはり付く気持ち悪さが食後に発症しちゃうのですね。
だったら食べに行くなって?
いやぁ~ (* ̄∇ ̄*)
ここの麺のモチモチ感が大好きなんで
どうしても、時々食べたくなるんですね。
さぁ、今日はどんな味付けでしょうかっ
ドキドキ・・・・(=゚ω゚)人(゚ω゚=)
注文はちょっと悩んだけど
いつも麺だけ頼んで「麺少なめに」って伝えるので
それなら
炒飯付きの麺ハーフのランチセットをたのんでみようかな。
ランチ麺セット 980円
●マーラー麺にしました(いつも・いつもマーラー麺です)
セットのマーラー麺のほうが
量的にはワタシにいいかも。(厭きないし)
自宅から持ってきた
my豆板醤を小さじ大盛り1投下。
好みの辛さになるのです。
シャンツァイの香りもたまりませんねぇ。
やっぱり
このモチモチ感はたまんないなぁ。。。
炒飯もいい炒め具合。
味付けは薄めで、濃いマーラー麺には合います。
・・・・・MY夫は
醤油ベースの五目野菜麺のセットをチョイスしたのだけど(初挑戦)
期待はずれだったようで
半分残しちゃいました。
彩りはキレイだけど
使われてるマッシュルームが缶詰モノ
小さく刻んであればまだしも、でっかいスライス状のままなので
香り・味、共に臭みを感じてしまうのですね。
これも缶詰マッシュルームが大丈夫な人には
問題ないのかもしれないな。
今回は、味の素症状、出ませんでした。
ここ半年、食後の舌からノドにかけての違和感症状が出ない。
化学調味料の量が減ったのかな?
また、行こう ♪
刀削麺酒家 浦和店
048-825-2467
さいたま市浦和区仲町1-5-17
JR浦和駅西口から 徒歩5分
営業時間 通年11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~23:00(L.O.22:00)
金・土・祝前 夜17:30~23:30(L.O.22:30)
日・祝 夜17:30~22:30(L.O.21:30)
定休日 無休