京都食い倒れ記 その1
ともかくおいしい京都を体験しようと企画
本当は奈良もいきたかったのだけど
昨年末に風邪ひいて会社を1週間休んだので
これ以上は休めないので
金曜日の仕事終えてから2泊3日
ベタだけど
1/14金;4時頃の富士山(*'-'*)
午後6時半
車で店到着。
しま田は住宅地の中に
ぽつんとあります。
常連になっていてこの店に連れて行ってくれた方は
(安くて上手い店を探すのが趣味だそうです・すばらしい)
一番最初、ここを見つけるのに大変だったと
言ってました。
初めてのお店ですので
どうもデジカメをパシャパシャ撮るのも
なんか気が引けて・・・
どうも、あんまりちゃんと撮影できてません。(ρ゚∩゚) グスン
焼き姿がステキなご店主。
ここのご主人
近所の在だそうですが
昭和の頃は
六本木でお店をやっていたそうです
牛ヒレステーキコース2500円
・・・浦和だったら倍だね。
一般民家の造りの玄関で靴を脱いで
奥に通されると
8畳間ほどの広さの半分が鉄板とご店主の作業スペース
客の席は細長くカウンター状に5人分
堀こたつ状になっている畳に座ると
ご店主が牛脂を鉄板において
さぁ、鉄板焼きの始まり!
やはり目の前で焼いてもらえると
ライブ感がありますね(´∀`)
焼くタイミングや調味料のふりかけ方が
勉強になっちゃう。
写真に撮り損ねたけど
シイタケ焼き w(*゚o゚*)w
絶品でおかわりしちゃたほど。
家でも真似て作ってみました
(当たらずとも遠からず)
最後の
ガーリックライスは大満足
70歳を越す年齢のご店主の
静かで丁寧な仕事をいていると
あぁ、京都にきてるのね、ワタシ。。。
なんて思えちゃったりして。
ヤフろぐで周辺のお店ベスト1になったみたいで
修学旅行の中学生まで来店するらしい。
昔はありえない事だった、みたいな話をされてました。
・・・う~~ん。
中学生ねぇ、。。。。
ご店主の焼き姿のライブを観ながら
食事が出来るのは5席のみ
あとは別室で焼かれた鉄板焼きが運ばれるのを待つので
予約してここの席をキープがいかも。
しま田
075-461-4368
京都府京都市右京区龍安寺西ノ川町8-17
京福電気鉄道北野線 「妙心寺」駅下車 徒歩5分
営業11:30~14:00
17:00~22:00
定休日
予約 予約可
個室 有
駐車場 有(少し離れた所に2台)