京都食い倒れ記 その1

ともかくおいしい京都を体験しようと企画
本当は奈良もいきたかったのだけど
昨年末に風邪ひいて会社を1週間休んだので
これ以上は休めないので
金曜日の仕事終えてから2泊3日

ベタだけど
1/14金;4時頃の富士山(*'-'*)

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午後6時半
車で店到着。

しま田は住宅地の中に
ぽつんとあります。

常連になっていてこの店に連れて行ってくれた方は
(安くて上手い店を探すのが趣味だそうです・すばらしい)
一番最初、ここを見つけるのに大変だったと
言ってました。



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初めてのお店ですので
どうもデジカメをパシャパシャ撮るのも
なんか気が引けて・・・

どうも、あんまりちゃんと撮影できてません。(ρ゚∩゚) グスン



焼き姿がステキなご店主。

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ここのご主人
近所の在だそうですが
昭和の頃は
六本木でお店をやっていたそうです



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牛ヒレステーキコース2500円
・・・浦和だったら倍だね。


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一般民家の造りの玄関で靴を脱いで
奥に通されると
8畳間ほどの広さの半分が鉄板とご店主の作業スペース

客の席は細長くカウンター状に5人分

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堀こたつ状になっている畳に座ると
ご店主が牛脂を鉄板において
さぁ、鉄板焼きの始まり!


やはり目の前で焼いてもらえると
ライブ感がありますね(´∀`)

焼くタイミングや調味料のふりかけ方が
勉強になっちゃう。


写真に撮り損ねたけど
シイタケ焼き w(*゚o゚*)w


絶品でおかわりしちゃたほど。

家でも真似て作ってみました
(当たらずとも遠からず)



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最後の
ガーリックライスは大満足

70歳を越す年齢のご店主の
静かで丁寧な仕事をいていると
あぁ、京都にきてるのね、ワタシ。。。
なんて思えちゃったりして。

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ヤフろぐで周辺のお店ベスト1になったみたいで
修学旅行の中学生まで来店するらしい。

昔はありえない事だった、みたいな話をされてました。

・・・う~~ん。
中学生ねぇ、。。。。


ご店主の焼き姿のライブを観ながら
食事が出来るのは5席のみ
あとは別室で焼かれた鉄板焼きが運ばれるのを待つので

予約してここの席をキープがいかも。

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しま田
075-461-4368
京都府京都市右京区龍安寺西ノ川町8-17
京福電気鉄道北野線 「妙心寺」駅下車 徒歩5分

 
営業11:30~14:00
  17:00~22:00

定休日
予約 予約可
 
個室 有 
駐車場 有(少し離れた所に2台)