京都食い倒れ記 その5
すごいお店でした・・・・・
あぁ、京都で酒呑んでるんだなぁ~って
つくづく思っちゃった店でした。
「京都は30年前からちょくちょく来てる」
という友人のイチオシのお店で
こちらは他の友人が行って
「何度でもいきたいお店だわ」とススメル、
今回、京都訪問で期待度一番のお店
カテゴリ的には 居酒屋
まず、出てきたのが
あんきも
写真では判らないでしょうが
人生で
これだけ ホワッとした仕上がりのあんきも食べたのは
はじめて!
柔らかく仕上がっているので
口溶けがするるるるぅ~~~~、としてて
口の中にあんきもの甘みが広がる。
ちょびっと食べて
日本酒をクピッ。
また食べて、また日本酒をクピッ・・・
た、たまらん。
まだ、最初のいっぴんなのに。

刺身盛り合わせ
充実のひと皿。

ピエール滝に似てるご店主の本澤さん
関東の人間には耳に優しくやわらかな京都言葉♪

幻のカニ、間人カニ(タイザガニ)を用意してくださいました。
すごいお店でした・・・・・
あぁ、京都で酒呑んでるんだなぁ~って
つくづく思っちゃった店でした。
「京都は30年前からちょくちょく来てる」
という友人のイチオシのお店で
こちらは他の友人が行って
「何度でもいきたいお店だわ」とススメル、
今回、京都訪問で期待度一番のお店
カテゴリ的には 居酒屋
まず、出てきたのが
あんきも
写真では判らないでしょうが
人生で
これだけ ホワッとした仕上がりのあんきも食べたのは
はじめて!
柔らかく仕上がっているので
口溶けがするるるるぅ~~~~、としてて
口の中にあんきもの甘みが広がる。
ちょびっと食べて
日本酒をクピッ。
また食べて、また日本酒をクピッ・・・
た、たまらん。
まだ、最初のいっぴんなのに。

刺身盛り合わせ
充実のひと皿。

ピエール滝に似てるご店主の本澤さん
関東の人間には耳に優しくやわらかな京都言葉♪

幻のカニ、間人カニ(タイザガニ)を用意してくださいました。
タイザガニ
・・・間人 で たいざ と読むのは完全に当て字
知らなきゃ読めません。
聖徳太子の生母 間人姫(わたしは ハシヒトメ と記憶するが)が
大和政権の蘇我氏と物部氏との争乱を避けるために
身を寄せたこの地を去る際、皇后は自らの名をこの地に贈ったが、
住民たちは「恐れ多くて呼び捨てにするなど。」と、
皇后が退座(たいざ)した事にち なんで「たいざ」という呼び方にしたとかいうけど
この皇后がここに来た歴史的資料はないそうで
だったらなんで間人=たいざ なんだろうね。ぇ。。。。
上手に撮ってないけど
海老芋を炊いて生青のりをかけた逸品
海老芋がねっとり
炊いたダシ優しい
そして
生青海苔にも驚かされた。
いままで食べた青海苔、美味しいモノも多々あったけど
ここまでみずみずしく、クセがないのは初めて。

で、タイザカニ
この日は、間人港に100ハイしか揚がらなかったみたいです。
そのうちの2ハイ。
ちゃんとタグがついていますね。


・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・?
はてなを連発しながら極上のカニを食べるわたしに
一緒に食べてた友人が
「だから、つまり
あなたはカニが好きじゃないのよ」 とバッサリ。
確カニ。

捕獲数が限られるこのカニは
この季節のほんの一時期しか獲れない貴重なモノで
美食家、垂涎のカニなのだそうだが。。。
カニにあまりアイを感じないわたしには
甲羅酒のほうがお気に入り
ごめんねタイザガニ、豚に真珠で。。。
↓ 甲羅酒のほうがよっぽど旨かった

店の内装は
全くもって普通の居酒屋で
カウンター4人、座敷席が4人×5テーブルかな?
それなのに
やたら気になる入り口のドア
ステンドグラスなんだけど
あまりにエキセントリックというか洒脱。
鯛 なのかな?

店のドアがあまりにステキなので
「あれは。。。」
と尋ねると エルメス工房作とか。。。(酔っていたか?自分)
どぇぇぇぇっ!!!!?
えるめす? あの エルメス??
なんか
この暖簾もただもんではないらしい。
(酔っていたので記憶をなくしました)

この看板だと ↓
普通の居酒屋さんですよね。。。
まぁ、そこが本澤さんのよさ でしょう(^^)


最終的に支払いは
ひとり1万5000円
タイザガニがあったのでこの価格なんで
普通の居酒屋メニューなら5000円で
充分呑んで食べられるお店だそうです。
このあと、別の店で
タイザガニ食べたと話をしたら
普通は一杯3万円位は取れれるそうで
そりゃ破格に安くしてださったんだなぁ。と感謝です。
まぁ、つまりは30年来のこの店の常連である友人が
このお店にどんだけお金を落としているかという事だしね。
いやぁ~、ありがたい、ありがたい。
おばんざいや押し寿司も絶品だそうです。
あぁ、また行きたい。
一回で
わたしを魅了した店
すばらしい (* ̄∇ ̄*)
味ほんざわ
075-231-6176
京都市上京区荒神口通河原町東入上洲町200
営業 昼)11:30~13:30
夜)17:30~23:30
定休日 月曜日
席数 27席
駐車場 1台
カード 可
サービス料: なし
平均予算 夜4000円
交通 京阪「丸太町」徒歩5分、
市バス「荒神口」下車1分
・・・間人 で たいざ と読むのは完全に当て字
知らなきゃ読めません。
聖徳太子の生母 間人姫(わたしは ハシヒトメ と記憶するが)が
大和政権の蘇我氏と物部氏との争乱を避けるために
身を寄せたこの地を去る際、皇后は自らの名をこの地に贈ったが、
住民たちは「恐れ多くて呼び捨てにするなど。」と、
皇后が退座(たいざ)した事にち なんで「たいざ」という呼び方にしたとかいうけど
この皇后がここに来た歴史的資料はないそうで
だったらなんで間人=たいざ なんだろうね。ぇ。。。。
上手に撮ってないけど
海老芋を炊いて生青のりをかけた逸品
海老芋がねっとり
炊いたダシ優しい
そして
生青海苔にも驚かされた。
いままで食べた青海苔、美味しいモノも多々あったけど
ここまでみずみずしく、クセがないのは初めて。

で、タイザカニ
この日は、間人港に100ハイしか揚がらなかったみたいです。
そのうちの2ハイ。
ちゃんとタグがついていますね。


・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・?
はてなを連発しながら極上のカニを食べるわたしに
一緒に食べてた友人が
「だから、つまり
あなたはカニが好きじゃないのよ」 とバッサリ。
確カニ。

捕獲数が限られるこのカニは
この季節のほんの一時期しか獲れない貴重なモノで
美食家、垂涎のカニなのだそうだが。。。
カニにあまりアイを感じないわたしには
甲羅酒のほうがお気に入り
ごめんねタイザガニ、豚に真珠で。。。
↓ 甲羅酒のほうがよっぽど旨かった

店の内装は
全くもって普通の居酒屋で
カウンター4人、座敷席が4人×5テーブルかな?
それなのに
やたら気になる入り口のドア
ステンドグラスなんだけど
あまりにエキセントリックというか洒脱。
鯛 なのかな?

店のドアがあまりにステキなので
「あれは。。。」
と尋ねると エルメス工房作とか。。。(酔っていたか?自分)
どぇぇぇぇっ!!!!?
えるめす? あの エルメス??
なんか
この暖簾もただもんではないらしい。
(酔っていたので記憶をなくしました)

この看板だと ↓
普通の居酒屋さんですよね。。。
まぁ、そこが本澤さんのよさ でしょう(^^)


最終的に支払いは
ひとり1万5000円
タイザガニがあったのでこの価格なんで
普通の居酒屋メニューなら5000円で
充分呑んで食べられるお店だそうです。
このあと、別の店で
タイザガニ食べたと話をしたら
普通は一杯3万円位は取れれるそうで
そりゃ破格に安くしてださったんだなぁ。と感謝です。
まぁ、つまりは30年来のこの店の常連である友人が
このお店にどんだけお金を落としているかという事だしね。
いやぁ~、ありがたい、ありがたい。
おばんざいや押し寿司も絶品だそうです。
あぁ、また行きたい。
一回で
わたしを魅了した店
すばらしい (* ̄∇ ̄*)
味ほんざわ
075-231-6176
京都市上京区荒神口通河原町東入上洲町200
営業 昼)11:30~13:30
夜)17:30~23:30
定休日 月曜日
席数 27席
駐車場 1台
カード 可
サービス料: なし
平均予算 夜4000円
交通 京阪「丸太町」徒歩5分、
市バス「荒神口」下車1分