京都食い倒れ記 7
京都の最後の昼飯。
目指す店は
いづう という京寿司の名店から暖簾分けして100年の店
なのだそうです。
帰って来てから3週間も経つのに
未だに書き終わらないでノソノソと記述。。。
京都の冬が終わっちまう。。。
浦和の和食怪人・坊主頭のすみぼうずうっちーが
「京都行ったら絶対にココに寄ってね」
と紹介してくれたのがこのお店。
八坂神社の真ん前にあるから迷わないよ
と、言われた

金閣寺の雪化粧を堪能して
市内に戻ってきたのが12時少し過ぎ。
京都も冷えてます。
入店すると
それほど大きくない店だが
ちょうど4人席が空いてすんなり着席できた。
ラッキー♪
なんにしたってまず熱燗注文。
蒸し寿司1500円
海老、穴子入り
ご飯は淡く醤油で炊いてあると思われます。

おいしかったんだど
量が少なすぎて(3人で分けたんで)感動が少なすぎました。


京都の最後の昼飯。
目指す店は
いづう という京寿司の名店から暖簾分けして100年の店
なのだそうです。
帰って来てから3週間も経つのに
未だに書き終わらないでノソノソと記述。。。
京都の冬が終わっちまう。。。
浦和の和食怪人・坊主頭のすみぼうずうっちーが
「京都行ったら絶対にココに寄ってね」
と紹介してくれたのがこのお店。
八坂神社の真ん前にあるから迷わないよ
と、言われた

金閣寺の雪化粧を堪能して
市内に戻ってきたのが12時少し過ぎ。
京都も冷えてます。
入店すると
それほど大きくない店だが
ちょうど4人席が空いてすんなり着席できた。
ラッキー♪
なんにしたってまず熱燗注文。
蒸し寿司1500円
海老、穴子入り
ご飯は淡く醤油で炊いてあると思われます。

おいしかったんだど
量が少なすぎて(3人で分けたんで)感動が少なすぎました。


へしこ ・・・なんのへしこだったんだろう。
鯖か? 河豚か?

あんまり酒に合うので
深く考えずに、少し冷えてきた体を
燗酒キュッと呑んで
へしこをツイッと口に含んで
そして又 酒を クイッと・・・
はぁぁぁ~~~。 思い出しても幸せだぁ。。。。


鯖寿司2000円、ぐち寿司4000円
それぞれ6切れ
「人数分だけにいたしましょうか?」と言ってくれたので
ありがたい。
3切ずつのサービスがあるようです。
ひとり一個食べれば充分の大きさなのだ。
観光地の人気店で開店がいい店だから出来ることかもしれない。

鯖寿司。。。。
人生で食べた
鯖寿司の中で一番おいしい鯖寿司だった。
鯖は肉厚、酢の〆具合といい香りといい
米の炊き方といい。
鯖と米が一体になっていて。
写真を撮るのも忘れて爆喰い。

ぐち(甘鯛)はただいま旬。
おぼろ昆布がかかっていて・・・
一昔前のつっぱりみたいだなぁ、なんて
それにしても
甘鯛のモチモチ感とおぼろ昆布がこんなにマッチするとは。

おいなりサンも食べて来いと言われた記憶が。
もちろん注文
おいなりさんと
大人のおいなりさん がある
大人のおいなりさんにはネギが入っている
大人のおいなりさん、気に入りました。
ものすごく気に入りました。
ここのお店は
竈でご飯を炊いているそうです。
店の奥の方の天井は
炭でまっくろです。
定価 5個700円

お揚げの味が
甘くなく、しょっぱくなく
ご飯とやたら合う味付け
こりゃ、お腹が空いてたら
ひょひょひょいと五つくらいはぺろりといっちゃうだろうな。
ちなみに関西のおいなりさんは
△に切ってあるのす。
![i13]](https://livedoor.blogimg.jp/drecom_akitsu/imgs/8/3/83b208d8-s.jpg)


八坂神社の方からみた「いづ重」


この店は
行けるならば行った方がいい店だ。
絶対に
オススメ!
京都の寿司文化
海から、
種々の食材の産地から
はるか離れた土地にあって
いかに美味しいモノを提供するべきかと
職人達が代々築きあげた技.
その集約の一遍を
垣間見る、いや食べられるお店です。
いやはや 脱帽。
お土産が可能な寿司も多いので
誰かお土産で買ってきてぇ~~~~~。

京都報告 あとひとつ。。。
鯖か? 河豚か?

あんまり酒に合うので
深く考えずに、少し冷えてきた体を
燗酒キュッと呑んで
へしこをツイッと口に含んで
そして又 酒を クイッと・・・
はぁぁぁ~~~。 思い出しても幸せだぁ。。。。


鯖寿司2000円、ぐち寿司4000円
それぞれ6切れ
「人数分だけにいたしましょうか?」と言ってくれたので
ありがたい。
3切ずつのサービスがあるようです。
ひとり一個食べれば充分の大きさなのだ。
観光地の人気店で開店がいい店だから出来ることかもしれない。

鯖寿司。。。。
人生で食べた
鯖寿司の中で一番おいしい鯖寿司だった。
鯖は肉厚、酢の〆具合といい香りといい
米の炊き方といい。
鯖と米が一体になっていて。
写真を撮るのも忘れて爆喰い。

ぐち(甘鯛)はただいま旬。
おぼろ昆布がかかっていて・・・
一昔前のつっぱりみたいだなぁ、なんて
それにしても
甘鯛のモチモチ感とおぼろ昆布がこんなにマッチするとは。

おいなりサンも食べて来いと言われた記憶が。
もちろん注文
おいなりさんと
大人のおいなりさん がある
大人のおいなりさんにはネギが入っている
大人のおいなりさん、気に入りました。
ものすごく気に入りました。
ここのお店は
竈でご飯を炊いているそうです。
店の奥の方の天井は
炭でまっくろです。
定価 5個700円

お揚げの味が
甘くなく、しょっぱくなく
ご飯とやたら合う味付け
こりゃ、お腹が空いてたら
ひょひょひょいと五つくらいはぺろりといっちゃうだろうな。
ちなみに関西のおいなりさんは
△に切ってあるのす。
![i13]](https://livedoor.blogimg.jp/drecom_akitsu/imgs/8/3/83b208d8-s.jpg)


八坂神社の方からみた「いづ重」


この店は
行けるならば行った方がいい店だ。
絶対に
オススメ!
京都の寿司文化
海から、
種々の食材の産地から
はるか離れた土地にあって
いかに美味しいモノを提供するべきかと
職人達が代々築きあげた技.
その集約の一遍を
垣間見る、いや食べられるお店です。
いやはや 脱帽。
お土産が可能な寿司も多いので
誰かお土産で買ってきてぇ~~~~~。

京都報告 あとひとつ。。。
この店は、観光名所の真ん前にあるのに
どちらかというと地元の方が来る店のようでした。
京都慣れした友人さえ気づかなかったのですから。
心に駐めておいて
いつか京都に行ったら
絶対寄ってみてください。