女4人で宴会

旨いワインが来るのは承知しているので
それじゃ、わたしはパンでも。

浦和あたりにもおいしいパン屋はてんてんと在るけど
こちらのパン工房は友人達から圧倒的支持を受けてます。

浦和から遠い。電車で浦和→南浦和→東浦和。。。
面倒といえば面倒な場所にある。

そして東浦和駅からまた遠い(てくてく10分近く歩く)

ま、おいしいモノの為には多少の苦労はかまわないタイプなんで>自分

DSC06844

ホシノ天然酵母を使うパンが
そことかしこと売っているお店。

今回は宴会用として調理パンは買わずに
プレーン系を中心に購入。



平日の金曜午後2時にもかかわらず
次から次へとお客が来てますなぁ。。。。

おお、福王寺さんです(オーナーパン職人;
 パンの世界では”シェフ”というのが通例のようですね)

k4

ご許可いただいて撮影。 
貴重です。


最初はアンデルセン(有名なチェーン店)で
学生アルバイト(昭和の頃ですね)。HPに書いてあります。

しかも販売の方だったそうで。
そのあと、作る方にも回って、自分の作るモノが売れた時の嬉しさが
クセになってパン職人になる事を決めたそうですね。


すごいですね。人の人生って。


焼き釜はスペイン製。上の方に紋章が付いてますが
何の紋章かなぁ。


撮った写真整理していて
しまった!カレーパンを買い忘れた、と気づく。

今回は特に
素材パンを中心に攻めていったので、
調理パン系に目がいかなかったみたい>自分

k2

友人宅に到着し
まずは撮影。

↓ 写真手前二つ
 風見鶏の中でも人気の塩パン160円クリームパン190円

塩パンは本日合う友人が超お気に入り
フォッカッチャ風
口の中の溶ける感じが好きなのだそうだ。

k8

クリームパンのクリームは
生クリーム多めのカスタード。甘さ控えめ
宴会女4人ともおいしい、このクリーム好き!と大騒ぎっ!

k9



現在、店のイチオシ、
●石窯焼き塩トースト350円 ↓ 写真一番右は
300度で焼き上げるそうです。
普通は200度。。。100度も違えば焦げちゃうと思うけど
そこはプロの技術と感性なんでしょうね。

もちもちの食感。
塩味が効いてるというより
塩だけで練った小麦の香りが
高く濃く味わえる一品

食パン風だけど
何か挟むよりそのまま食べるほうがいいかも。

ワインに日本酒にも合って
わざと半分残しておいて、翌日焼くと
又、香りが香ばしくなってGood.。゚+.(・∀・)゚+.゚


k13

k16




 ↓ これ、福王寺さんの遊び心の入ったパンだそうだ。
   ほうれん草がたっぷり入って
   赤・白ワインどっちにも合ったなぁ。。。

ほうれん草ベーコンボックス500円



k17

k15

くるみのバケット300円
バターやチーズをぬってワインに合わせた

k18


全体的に
もっちもちも

この店のパンが高いという意見も
ネット上の書き込みででみられるが
これだけのクオリティならば手間もかかっているだろうし
適正価格なんでないかと思う次第です。


今回の購入金額=全部で3000円弱かな。

ちなみに
MY夫へのお土産はコロッケパン160円

夜、帰宅して渡したら
もぐもぐ食べてました。

k7

いやぁ~
宴会用で思いっきり買えてなんか嬉しかった。

パン工房 風見鶏 (カザミドリ)
 
TEL 048-874-5831
さいたま市南区大谷口5338-6 

●東浦和駅から南浦和駅方向に1キロ弱
 
営業時間 10:00~19:30
定休日 毎週木曜日・第3日曜日