浦和の西口改札出て左
交番の横断歩道渡って右に二つ目の角を左
15m位に
前はめがね屋さんだったところに
今日からラーメン屋開店

自家製麺するようです。


まだ、暖簾がない。。。

 ↓ 配ってたチラシ
クリックすれば大きくなります

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MY夫注文の
あっさり鶏そば 680円
 遠くに映っているのは 鶏そばご飯300円

いいダシです
さっぱりしてますが、薄さがないのは
野菜の旨味も出ているからだね。
塩加減もナイスです。

麺は、細くつるんとした丸めん

NHKの「アインシュタインの眼」だかで
ラーメンの麺は細くストレートあ麺が一番スープをからみやすい
っていう分析してたけど(ハイスピードカメラで)
この麺はその、細いストレート麺っていうヤツですね。

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わたしが気に入って
結構麺を食べちゃったんで
MY夫 かえ玉100円

替え玉すると
やはり汁は薄まっちゃいますなぁ。

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鶏チャーシューは
多分、茹でて、皮を炙っているんですね、
皮部分が焦げてるし。

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メンマは細い
ムダに太いよりいいかも。


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鶏そぼろごはん 300円
なかなかの量です。おにぎり2個分。

夫曰く
「もう少し少なくていいから200円でいいのにぃ・・・」
って。
でも、若者達はこれでも足りないくらいだよ>夫

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食べるラー油が店に置いてあるので
鶏そぼろにのっけると

旨い!

これは危険だ!
ラーメンにラー油とご飯!

ついでに、
揚げラッキョウまであるんだヨ。

デブよ、デブ一直線よ。

なんて思いながら
ガツガツ食べてたら
「奥さん、僕がラー油のっけると食べちゃうんだね」
と、まだ、ラー油のっけて食べてない夫がポツリと訴えました。

あら、ごめん。
おいしかったから。

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 ↓ 揚げラッキョをごっそりのっけた映像
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猫舌のワタシが選んだのが

鶏白湯つけ麺(並)750円
最近よくあるとろっとしたつけめんつゆ
どいつもこいつも
ドロッとしたつゆにしなくたっていいのに。。。

そぼろが底に沈んでました。
なかなかいい鶏そぼろ。
噛むと良質の脂を感じまなぁ。

つけ麺の方の麺は太い角麺みたい。
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 ほら、ちょっとエッジがあるでしょ ↓

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こちらもおいしかったけれど
鶏そばの感激ほどではなかったな。

ただ、食べ終わってから
残った汁をスープ割にしてもらったら
ダシをきちんととっているからでしょう
とてもおいしいスープでした。

どっちかっていうとこれくらいの濃度の方が
わたしは好きだな。

というより
これだと「あっさり鶏そば」の汁に似てくるんだね。


おいしいラーメン屋さんが出来てよかった。

開店初日でスタッフはゆらゆらしてましね。
なんかオドオドしちゃってて。。。
5人働いていたけど
うち2人は教育係さんのようです。
こちらの2人はテキパキしてました。

味は開店本日ののテンションを保ってくれると嬉しいなぁ。
次回は海老ワンタン300円てのも食べてみたい。


自家製麺 鶏そば 一瑳
浦和区高砂1-8-11
11:00~25:00
無休・・・ 大丈夫か?体持つの?