MY遅い夏休み
たまった(夫の)マイレージ
海外脱出を模索するも
オイルサーチャージが6万も7万もするんじゃバカバカしい
で、八丈島へ
近いヨ、羽田から飛行機で50分(飛んでるのは40分弱)
喰意地がはってるので
旅行の下調べは食べるもの中心だった。
八丈島の名物(食べモノ限定)
しまずし(島すし)
くさや
あしたば
そして忘れてはならないのは
島酒 と呼ばれる
島焼酎♪
ちなみに
八丈島は東京都
整備されたかなり広い道路を走る車は
品川ナンバーです(*'-'*)
島すし は
八丈島の近海でとれる魚のヅケが中心
「カリスマ寿司店があるわけではないので
スーパーで買っちゃったほうが断然お得」
と、宿泊したペンションオーナーから効いたので
地元の「八丈スーパー」にて数種購入
8貫で980円~1380円
なかなかの価格ですが外食よりは満足度アルし
美味しい。
写真はキンメ980円
くさや
伊豆諸島の各島々で作られる
伝統・秘伝の醤油につけこんだ
くっさいながらも
この臭さがたまらないというカルトなファンのいる干物
アジやトビウオなどがあるけど
居酒屋で食べたのはトビウオ
くさやを製造する加工店は10店舗以上有り
あたりまえだが、味はそれぞれに違う。
お土産で購入したのは
アジしか加工していないながらも
なんとなくウマイんじゃないか
と判断した(単なるカン(^^;)
奥山水産加工 へ直接訪ねて行って購入
キロ3000円と言っていたけど
なにしろ干してあって軽いのでやたら量が多かったので
500gの購入にしたが
うまい!
・・・とてもおいしいくさや干物だったので1kg買っとけばよかったと
今更ながら後悔。
あしたば は
おひたし、煮物もあるが
やはり天ぷらがダントツ最高
東京で食べた経験はあったけど
味といい香りといいベツモノ。
千両という蕎麦屋で注文した
100円の あしたば天ぷら がとてもおいしかった。
(別の食堂で食べた天ぷらは感動がなかった)
やはり、揚げる腕ってのもあるんだな・と。
島酒(焼酎)
島で呑む焼酎は麦、イモ、イモ麦ございます。
4合瓶で980円前後のモノを3日間ともチョイス。
高ければ度数も上がるから酔いも早くなっちゃうし
高額なモノは避ける。
毎日呑むなら度数を抑えたモノをと
毎日1本ずつ空けた(゚∀゚)アヒャヒャ
島の空気と、島の水で
おいしさ300倍!
ってわけです。
あとは
島の豆腐とか焼きそばとか
野菜なんかを買って
ペンションで普通に調理して食べて楽しい旅行でした(^^)
大変熱心な酒屋さん
YAMADAYA
酒も買ったが
アイスクリーム買った
ラクトアイス
中田のあしたばソフトクリーム
・・・ま、普通においしいアイス。
100円なんで機会があればどうぞ(^^)
いそぎえん
という郷土料理をふるまう店があります。
八丈島の伝統食が出てきて
それなりに「なるほど、なるほど」と観光客気分で堪能できる
行ってみてもいいんじゃないか,
わざわざは別にいいかな、という店ですが
そこの店の
水
w(゚o゚)w オオー!オオーw(*゚o゚*)w
飲んだとたん
「これ、普通の水ですか?」
香りがあり爽やかで深みがあり、お酒かと思ったほど芳醇!
人生二度目に
ウマイ! と思った感動の水でした。
ある意味、この水飲みに
この店に行く価値があるんじゃないかと。。。
そういえば、
島唐辛子・・・
ハンパなく辛い。
自宅で
酢とオリーブ油に漬けてある。
(報告は続く)
八丈島の近海でとれる魚のヅケが中心
「カリスマ寿司店があるわけではないので
スーパーで買っちゃったほうが断然お得」
と、宿泊したペンションオーナーから効いたので
地元の「八丈スーパー」にて数種購入
8貫で980円~1380円
なかなかの価格ですが外食よりは満足度アルし
美味しい。
写真はキンメ980円
くさや
伊豆諸島の各島々で作られる
伝統・秘伝の醤油につけこんだ
くっさいながらも
この臭さがたまらないというカルトなファンのいる干物
アジやトビウオなどがあるけど
居酒屋で食べたのはトビウオ
くさやを製造する加工店は10店舗以上有り
あたりまえだが、味はそれぞれに違う。
お土産で購入したのは
アジしか加工していないながらも
なんとなくウマイんじゃないか
と判断した(単なるカン(^^;)
奥山水産加工 へ直接訪ねて行って購入
キロ3000円と言っていたけど
なにしろ干してあって軽いのでやたら量が多かったので
500gの購入にしたが
うまい!
・・・とてもおいしいくさや干物だったので1kg買っとけばよかったと
今更ながら後悔。
あしたば は
おひたし、煮物もあるが
やはり天ぷらがダントツ最高
東京で食べた経験はあったけど
味といい香りといいベツモノ。
千両という蕎麦屋で注文した
100円の あしたば天ぷら がとてもおいしかった。
(別の食堂で食べた天ぷらは感動がなかった)
やはり、揚げる腕ってのもあるんだな・と。
島酒(焼酎)
島で呑む焼酎は麦、イモ、イモ麦ございます。
4合瓶で980円前後のモノを3日間ともチョイス。
高ければ度数も上がるから酔いも早くなっちゃうし
高額なモノは避ける。
毎日呑むなら度数を抑えたモノをと
毎日1本ずつ空けた(゚∀゚)アヒャヒャ
島の空気と、島の水で
おいしさ300倍!
ってわけです。
あとは
島の豆腐とか焼きそばとか
野菜なんかを買って
ペンションで普通に調理して食べて楽しい旅行でした(^^)
大変熱心な酒屋さん
YAMADAYA
酒も買ったが
アイスクリーム買った
ラクトアイス
中田のあしたばソフトクリーム
・・・ま、普通においしいアイス。
100円なんで機会があればどうぞ(^^)
いそぎえん
という郷土料理をふるまう店があります。
八丈島の伝統食が出てきて
それなりに「なるほど、なるほど」と観光客気分で堪能できる
行ってみてもいいんじゃないか,
わざわざは別にいいかな、という店ですが
そこの店の
水
w(゚o゚)w オオー!オオーw(*゚o゚*)w
飲んだとたん
「これ、普通の水ですか?」
香りがあり爽やかで深みがあり、お酒かと思ったほど芳醇!
人生二度目に
ウマイ! と思った感動の水でした。
ある意味、この水飲みに
この店に行く価値があるんじゃないかと。。。
そういえば、
島唐辛子・・・
ハンパなく辛い。
自宅で
酢とオリーブ油に漬けてある。
(報告は続く)