このおせちの感想は
思い出しながら加筆していきます。
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自分の実家用と
my夫の実家用に
2セット購入.。゚+.(・∀・)゚+.

3段重27,000円(税別)

関塚家としては
毎年唯一の親孝行ですからね。このくらいはキバらないと。

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引っ越してからはこのお店も
全然食べに行ってないのですが
高齢で外出もままならないお互いの親たちには
おいしい正月をして欲しいしね。

12/31午後1時受け渡しで
そのまま鎌倉に~。
2時間以上かかります。江ノ電乗換え。
明日の正月にはコミコミになる江ノ電ですが
今日は普通の乗車率。

海はナギっていました。
静かな大晦日。

おせち渡してターン。
元旦にmy夫の実家へ(栃木)

こちらでは一緒にいただけるのです(^^)

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ラ・ヴォワールは
強引な味付けをしないで食材のうま味を引き出す手法のお店。

おせちにもその方針はガッチリ生きてます。

ただ、難しいのは
基本、日本の伝統おせちっていうのは
いつもは毎日働く女性陣が
正月だけは食事の支度を休んでゆっくりするために
元旦とその昼は料理をしなくていいように
ちょいと濃いめの(=傷みにくい)調理をしていたというモノでもあったわけだから
最近の
減塩、薄めの味付け っていうおせちは
やはり日持ちはしないのが前提。

一応、二日目の朝ぐらいまでは大丈夫とはいうものの
元旦昼までには
トットと食べちゃったほうがいいもんね。



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3段重構成だけど
本格和のおせちとは違って
一の重が生に近く、
二の重はレンジでチンするとよりおいしくなるメニュー
三の重はスイィーツ系
となってるみたい。

基本四人前なので
一切れずつは口に入りそう♪



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フレンチは
こうゆった慶事に時折食べるだけのお姑さんだけど
気に入ったらパクパク食べてくれるのが嬉しい。

で、

ラタトゥーユが未知のお料理だったようで
最初、箸をつけなかったのですが
「フランスの煮込み野菜ですよ~」という言葉でお箸が動きました。

食べながら ニコッとしたので
口に合ったみたいです。

品書きを見ながら
これはなんだ、
それななぁに?と言いながら
ワイワイ食べるのが楽しい。

これだけ種類があると
気に入る品も人それぞれ。
それも又楽しい。

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 ↓麦豚のスチーム マスタード風味
 
このマスタード!
絶品!

日本酒に合う!(このマスタードで2杯呑んでしまった)
で、麦豚が余ったので
麦豚は醤油をちょい、ワサビをちょい付けでこれまた日本酒と♪

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基本、フレンチって
日本酒にあうんだよね.

日本酒、すすむ、すすむ。

このバルバリー鴨は残念な事に
繊細な調理の風味が時間の経過で飛んでしまっていたようで

で、

ちょっと塩をつけていただくと
鴨の野性味がもう一回現れた。

で、これも日本酒と。


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う~~ん、三の重は
お菓子系だったけど
しまった、ここまでワタシはたどりつけてないなぁ。。。(酔っぱらって寝た)

ラ・ボワールのスイーツって
おいしくて定評があるので残念だ。


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今年も頑張って働こうっと。




ラ・ヴォワール
TEL 048-753-9272
さいたま市浦和区仲町
1-11-12 さくらビル浦和Ⅰ 2F
 
浦和駅西口下車徒歩6分/
ロイヤルパインズホテル前、
仲町交差点角2階
1階がセコムのビル

営業時間 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:30~21:30(L.O.21:00)

定休日 火曜日