常盤公園の西門対面あたりにある
居酒屋おがわ

に、初めて行ったとき
場所を確認しないで出かけので
常盤公園まわりをウロウロウロウロ( -д-)ノ  ウロウロウロウロ


その時

むむっΣ(・ω・ノ)ノ 目に入ってきた
思いっきり手作りの看板

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見るからに家庭プリンター出力で
ガムテープ張り


気にはなったものの
酒と肴が待っているので写メだけパチリ
この天気に誘われ
またまたチャリでふらふらとお蕎麦を食べに出かけたのは
土曜日の12時ちょっと前。


以前、住んでいた処に近いので
今回は迷わず到着。

常盤公園西口の方からが近いかな

道路には面していません
細い路地をはいって行くと
普通の民家に

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となっていて 玄関が ↓のようになってます。

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土曜日の11時半でしたが
客はわたしひとりで、ちょいとあせりました。

何にしようかと思ったけど
こだわりの蕎麦屋だと蕎麦が少ないと
食べる端から腹が減りそうなんで(と、自分で言い訳して)

せいろそば700円 
かけそば 750円 

を注文。

わずかに待つじかんの間に
いつごろ開店したのかとお聞きしますと
60歳をちょいと超えた感じの細身の男性がご店主なんでしょう
(店内にはホール女性がひとり)
「去年の6月です」ってことで
わたし達が仲町から引っ越ししちゃったのが去年の6月なんで
入れ違いってわけなんだな、と。

先付とお茶が出ました。

ワタシ好みの粗挽きこんにゃく、高野豆腐、切り干し大根煮つけ
大変いいダシで作ってあり
こりゃ、そばつゆも期待できそうだな、と思っていると


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せいろ~
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小さい器にちょこりと盛られてるので
瞬時に(うむむ、こりゃ~かけそばも注文して正解だったな)
と、思ったとたん
「伸びてしまいますので、半分出します。
 そちらが終わる頃にもう半分だしますから」

・・・・すばらしい!
食べている途中に蕎麦が伸びてしまう
ある意味がっかりするからね。

小さい店だからこそできる事だね。

しかも、今はワタシしかいないから
ワタシをみながら二皿目の蕎麦を茹でているわけです。

見られている

見られている~~


ちょっと緊張しつつ食べます。


おかげで写メもちゃんと撮れない~(゚∀゚;;)アヒャヒャ

せいろのツユ
かなり濃いめ、かつおだしの香り高い。
普通はわたし的には濃いめが苦手だけど
こちらのダシはOKです。
かえし がいいのかな?

こうゆう濃いめには蕎麦はちょいとつければいいですね。


うん、うん、
蕎麦の香り、ダシの味わいマッチしてますねぇ。('▽'*)ニパッ♪

1皿目、終わったとたん
スッと二皿目が出ました(わんこ蕎麦状態)

2皿目の方が
ダシと蕎麦が好み♪

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かけそば

しかし、細い!

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そばつゆはとてもいいダシでした。


おいしいし、混んでないし
お手頃価格だし
かけ蕎麦なんか冬向きでとてもいいな。


次回は
天せいろ 1300円
なんかいってみようかな.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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そば処あまの
tel.090-3100-3125
浦和区常磐1-8-14(だったと記憶)
地図http://g.co/maps/fb5ey 

昼ランチセット(要予約 限定10食)

野菜天ぷら盛り合わせ500円
セットコース(要予約)2500円より
土産蕎麦(予約)二人前から汁付1000円~
蕎麦教室 マンツーマン 予約制3000円


営業時間11:00~14:00
            17:00~20:00(LO19:00)

定休月曜、第2.4.5火曜日
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3月20日には
大島桜・伊豆桜をそば粉に打ち込んだ
桜蕎麦限定20食を企画だそうです

手打ちそば処 あまの 090-3100-3125