常盤公園の西門対面あたりにある
居酒屋おがわ
に、初めて行ったとき
場所を確認しないで出かけので
常盤公園まわりをウロウロウロウロ( -д-)ノ ウロウロウロウロ
その時
むむっΣ(・ω・ノ)ノ 目に入ってきた
思いっきり手作りの看板
見るからに家庭プリンター出力で
ガムテープ張り
気にはなったものの
酒と肴が待っているので写メだけパチリ
居酒屋おがわ
に、初めて行ったとき
場所を確認しないで出かけので
常盤公園まわりをウロウロウロウロ( -д-)ノ ウロウロウロウロ
その時
むむっΣ(・ω・ノ)ノ 目に入ってきた
思いっきり手作りの看板
見るからに家庭プリンター出力で
ガムテープ張り
気にはなったものの
酒と肴が待っているので写メだけパチリ
この天気に誘われ
またまたチャリでふらふらとお蕎麦を食べに出かけたのは
土曜日の12時ちょっと前。
以前、住んでいた処に近いので
今回は迷わず到着。
常盤公園西口の方からが近いかな
道路には面していません
細い路地をはいって行くと
普通の民家に
となっていて 玄関が ↓のようになってます。
土曜日の11時半でしたが
客はわたしひとりで、ちょいとあせりました。
何にしようかと思ったけど
こだわりの蕎麦屋だと蕎麦が少ないと
食べる端から腹が減りそうなんで(と、自分で言い訳して)
せいろそば700円
かけそば 750円
を注文。
わずかに待つじかんの間に
いつごろ開店したのかとお聞きしますと
60歳をちょいと超えた感じの細身の男性がご店主なんでしょう
(店内にはホール女性がひとり)
「去年の6月です」ってことで
わたし達が仲町から引っ越ししちゃったのが去年の6月なんで
入れ違いってわけなんだな、と。
先付とお茶が出ました。
ワタシ好みの粗挽きこんにゃく、高野豆腐、切り干し大根煮つけ
大変いいダシで作ってあり
こりゃ、そばつゆも期待できそうだな、と思っていると
せいろ~
小さい器にちょこりと盛られてるので
瞬時に(うむむ、こりゃ~かけそばも注文して正解だったな)
と、思ったとたん
「伸びてしまいますので、半分出します。
そちらが終わる頃にもう半分だしますから」
・・・・すばらしい!
食べている途中に蕎麦が伸びてしまう
ある意味がっかりするからね。
小さい店だからこそできる事だね。
しかも、今はワタシしかいないから
ワタシをみながら二皿目の蕎麦を茹でているわけです。
見られている
見られている~~
ちょっと緊張しつつ食べます。
おかげで写メもちゃんと撮れない~(゚∀゚;;)アヒャヒャ
せいろのツユ
かなり濃いめ、かつおだしの香り高い。
普通はわたし的には濃いめが苦手だけど
こちらのダシはOKです。
かえし がいいのかな?
こうゆう濃いめには蕎麦はちょいとつければいいですね。
うん、うん、
蕎麦の香り、ダシの味わいマッチしてますねぇ。('▽'*)ニパッ♪
1皿目、終わったとたん
スッと二皿目が出ました(わんこ蕎麦状態)
2皿目の方が
ダシと蕎麦が好み♪
かけそば
しかし、細い!
そばつゆはとてもいいダシでした。
おいしいし、混んでないし
お手頃価格だし
かけ蕎麦なんか冬向きでとてもいいな。
~~~~~~~~~~~~~~~
そば処あまの
tel.090-3100-3125
浦和区常磐1-8-14(だったと記憶)
地図http://g.co/maps/fb5ey
手打ちそば処 あまの 090-3100-3125
またまたチャリでふらふらとお蕎麦を食べに出かけたのは
土曜日の12時ちょっと前。
以前、住んでいた処に近いので
今回は迷わず到着。
常盤公園西口の方からが近いかな
道路には面していません
細い路地をはいって行くと
普通の民家に
となっていて 玄関が ↓のようになってます。
土曜日の11時半でしたが
客はわたしひとりで、ちょいとあせりました。
何にしようかと思ったけど
こだわりの蕎麦屋だと蕎麦が少ないと
食べる端から腹が減りそうなんで(と、自分で言い訳して)
せいろそば700円
かけそば 750円
を注文。
わずかに待つじかんの間に
いつごろ開店したのかとお聞きしますと
60歳をちょいと超えた感じの細身の男性がご店主なんでしょう
(店内にはホール女性がひとり)
「去年の6月です」ってことで
わたし達が仲町から引っ越ししちゃったのが去年の6月なんで
入れ違いってわけなんだな、と。
先付とお茶が出ました。
ワタシ好みの粗挽きこんにゃく、高野豆腐、切り干し大根煮つけ
大変いいダシで作ってあり
こりゃ、そばつゆも期待できそうだな、と思っていると
せいろ~
小さい器にちょこりと盛られてるので
瞬時に(うむむ、こりゃ~かけそばも注文して正解だったな)
と、思ったとたん
「伸びてしまいますので、半分出します。
そちらが終わる頃にもう半分だしますから」
・・・・すばらしい!
食べている途中に蕎麦が伸びてしまう
ある意味がっかりするからね。
小さい店だからこそできる事だね。
しかも、今はワタシしかいないから
ワタシをみながら二皿目の蕎麦を茹でているわけです。
見られている
見られている~~
ちょっと緊張しつつ食べます。
おかげで写メもちゃんと撮れない~(゚∀゚;;)アヒャヒャ
せいろのツユ
かなり濃いめ、かつおだしの香り高い。
普通はわたし的には濃いめが苦手だけど
こちらのダシはOKです。
かえし がいいのかな?
こうゆう濃いめには蕎麦はちょいとつければいいですね。
うん、うん、
蕎麦の香り、ダシの味わいマッチしてますねぇ。('▽'*)ニパッ♪
1皿目、終わったとたん
スッと二皿目が出ました(わんこ蕎麦状態)
2皿目の方が
ダシと蕎麦が好み♪
かけそば
しかし、細い!
そばつゆはとてもいいダシでした。
おいしいし、混んでないし
お手頃価格だし
かけ蕎麦なんか冬向きでとてもいいな。
次回は
天せいろ 1300円
なんかいってみようかな.。゚+.(・∀・)゚+.゚
~~~~~~~~~~~~~~~
そば処あまの
tel.090-3100-3125
浦和区常磐1-8-14(だったと記憶)
地図http://g.co/maps/fb5ey
昼ランチセット(要予約 限定10食)
野菜天ぷら盛り合わせ500円
セットコース(要予約)2500円より土産蕎麦(予約)二人前から汁付1000円~
蕎麦教室 マンツーマン 予約制3000円
営業時間11:00~14:00
17:00~20:00(LO19:00)
定休月曜、第2.4.5火曜日
~~~~~~~~~~~~~~~~~~3月20日には
大島桜・伊豆桜をそば粉に打ち込んだ
桜蕎麦限定20食を企画だそうです手打ちそば処 あまの 090-3100-3125
南米!チリですか。。。
行ってみたい土地です。
地図もうしわけありません。
ちょっと作ってみました ↓
http://g.co/maps/fb5ey
住所的には常盤1-8-14 です
店に固定電話はなく、携帯のようですね。
ご帰国の際は
是非、よってみてくださいませ。