そもそもこの浦和という地域は
蕎麦圏かうどん圏かといえば
ややうどん圏になるとちがらのハズ、なんだそうです。

  わたしの先祖(祖父の代で静岡に渡った)がいる
  奥秩父は蕎麦圏


それなのに蕎麦屋ばっかしあるってのは
なんでだろうね。

それとも浦和は
蕎麦文化もうどん文化もない土地なのだろうか?


で、うどんやが出来たと聞いて
仕事の帰りにチャリで探しました。


・・・探せませんでした~(ノ◇≦。) ビェーン!!


検索して翌日チャレンジしましたが
なにしろ方向音痴なので
やっぱり見つからない。


もはや、ここまでと思ったとき
電柱に「まつ奈 ⇒ ココ」と看板があって発見。

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浦和高女近辺なので
ここいらへんはモン・ブルーの近くってことになりますかね。

モンブルーとおなじく、民家改造店

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店内もゆったりしたつくり
4人席×4
カウンター10席はあったかな。


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つくね入り肉汁うどんを食べてみたかったのですが
冷たいうどんではやっていないという事で

ふつうの かけうどん580円


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うどんが茹で上がるまで10分

店主の「ごあいさつ」など読みながら待つ


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地粉を使っているという事だけど
農林21号ではないみたい。ですね。
あれを使うともっと茶色っぽいうどんになるから。

て、事は
純粋に浦和周辺のどこかの小麦粉なのかな。

などと思いながらツルリ~。


これは、小麦の香りがほわっとくる!

うまい!

コシよりも小麦の香り優先のうどん。

さぬき系のコシのあるうどんに親しむわたしにも
好感のもてる麺。

だしは、ちょい濃すぎの気がするけど
関東じゃこれが普通なのかな。
(と、いうか、わたしが薄味なのだ)


家から近いし
MY夫誘って来ようっと♪


手打ちうどん まつ奈

TEL 048-677-5626
さいたま市浦和区岸町3-3-16
浦和駅西口より徒歩8分
営業時間 10:00~17:00

定休日 水曜日