東京に来たついでに
連絡くれた友人とラ・ヴォワールヘ。
・・・1年ぶりだ。
(おせちは購入しましたけどね)
どかっと食べたい気もしたのだが
友人は食事の後に
新幹線に乗って帰らなきゃいけないので
抑え気味にチョイス(・◇・)ゞ
3980円コースとなりました
かなり安い価格のコース
とはいえ、中身は豪華(o^∇^o)ノ
連絡くれた友人とラ・ヴォワールヘ。
・・・1年ぶりだ。
(おせちは購入しましたけどね)
どかっと食べたい気もしたのだが
友人は食事の後に
新幹線に乗って帰らなきゃいけないので
抑え気味にチョイス(・◇・)ゞ
3980円コースとなりました
かなり安い価格のコース
とはいえ、中身は豪華(o^∇^o)ノ
♪アミューズ
♪炙り帆立と菜の花のコンソメジュレ寄せ
♪北あかりのポタージュ ベーコンの香り
♪天然真鯛のスチーム生姜風味のバルサミコソースで
♪アヴァン デセール
♪ガトーフロマージュ アールグレイのアイスクリーム添え
♪エスプレッソ ダブル
De Chazelle Brut Vin Mousseux (France) 650円
スパークリングは
ビールみたいにクイクイっと呑んじゃうのでね。。。
じきになくなっちゃった。
もう1杯頼みましたよ。
平日の
低温注意報さえでそうなこの2月の夜。
それでも4組のお客12-3人はいる。
以前は夜は全くお客さんがいなかった(だいぶ前の話だけど)
なんかホッとしちゃう。
いい店は流行って欲しいもんね。
あまり待たずに最初の1品
♪アミューズ
赤カブの酢漬け、上品な酢に笑う ケケケッ
サーモン燻製、こりゃまたイキ過ぎてない燻製状態がスバラシイ
で。。。。。
で。。。
おいしかった
このひき肉の上にバラの実のっかってるのは
何だったんでしょう。
スプーンで一口でどうぞと言われ
一口で食べたのですけど
後悔するほど、旨かった。
せめて二口で食べればよかった、
しかし、肉とマスタードとバラの実が口の中で踊りまくる味わいは
一口でなきゃ愉しめないだろうし。。。
♪炙り帆立と菜の花のコンソメジュレ寄せ
「最近、ジェレが流行ってるよね~」
と友人と話しながらパクリ
ホタテの旨さはもちろんなのだけど
上に載ってるカイワレと思われたスプラウトが大変な個性
香りも歯ごたえも印象的
「カイワレじゃないのかな?ブロッコリーじゃないよね」
ホール担当のマダムに尋ねますと
カイワレも含まれているけど
なんと、蕎麦のスプラウトも入ってるそうです。
なんと、珍しい~。
主役を引き立たせる
名脇役とはこのような事をいうのですねぇ。
機会があれば
大量に食べてみたい、さわやかなスプラウト達でした♪
♪北あかりのポタージュ ベーコンの香り
コックリとした甘み
さすが北あかり
♪天然真鯛のスチーム生姜風味のバルサミコソースで
ど~も写真が美味しそうに映ってなくて申し訳ない限りだけど
鯛のほっこりした身と甘みが
ソースの付ける量で変化して面白い
ごっそりつけたり
ちょびっとつけたり
全くつけなかったり(*'-'*)
♪アヴァン デセール
金柑を3つ食べるとその冬風邪をひかないと言われてます。
おせちなんかに付いてくる甘く煮込んだ金柑が
全くもって苦手なワタシだけど、
この金柑はすっきりとした酸味が生きた出来上がり
魚のあとの口直しに最適。でした。
デザート盛り合わせ
なんてったって、ラ・ヴォワールに来たら
デザートは盛り合わせを頼まないと損だと思うのですよ。
たった300円プラスで
豪華な気分になれます。
♪プティフール
最後の最後まですばらしい焼き菓子が出てくる
エスプレッソをお代わりしてしまいました。
友人と駅で別れて
テクテク15分歩いて帰宅。
雪さえチラつく浦和の街だったけど
久しぶりにのんびりおしゃべりして
すばらしい夕食を堪能して
寒さなんか全く気にせず家に到着。
毎月、メニューの変わるこの店。
来月、MY夫の誕生日だから
誘ってみようかな♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ビールみたいにクイクイっと呑んじゃうのでね。。。
じきになくなっちゃった。
もう1杯頼みましたよ。
コート・デュ・ローヌ ドメーヌ・ドゥ・ラリール(フランス)
Cotes du Rhone Blanc, Domaine de la Lyre (France) 850円
↑ 白にしたのは
わたしのメインディッシュのチョイスが真鯛のスチームだったから。
このワインエチケットは
エルメスのデザイナーだかのデザインだそうで。
そう言われると、ありがたい気分になるのは
わたしがエルメスに憧れているからだろうか。
(憧れているがナニも持ってなぁ~い)( ゚∀゚)アハハ
↑ 白にしたのは
わたしのメインディッシュのチョイスが真鯛のスチームだったから。
このワインエチケットは
エルメスのデザイナーだかのデザインだそうで。
そう言われると、ありがたい気分になるのは
わたしがエルメスに憧れているからだろうか。
(憧れているがナニも持ってなぁ~い)( ゚∀゚)アハハ
平日の
低温注意報さえでそうなこの2月の夜。
それでも4組のお客12-3人はいる。
以前は夜は全くお客さんがいなかった(だいぶ前の話だけど)
なんかホッとしちゃう。
いい店は流行って欲しいもんね。
あまり待たずに最初の1品
♪アミューズ
赤カブの酢漬け、上品な酢に笑う ケケケッ
サーモン燻製、こりゃまたイキ過ぎてない燻製状態がスバラシイ
で。。。。。
で。。。
おいしかった
このひき肉の上にバラの実のっかってるのは
何だったんでしょう。
スプーンで一口でどうぞと言われ
一口で食べたのですけど
後悔するほど、旨かった。
せめて二口で食べればよかった、
しかし、肉とマスタードとバラの実が口の中で踊りまくる味わいは
一口でなきゃ愉しめないだろうし。。。
♪炙り帆立と菜の花のコンソメジュレ寄せ
「最近、ジェレが流行ってるよね~」
と友人と話しながらパクリ
ホタテの旨さはもちろんなのだけど
上に載ってるカイワレと思われたスプラウトが大変な個性
香りも歯ごたえも印象的
「カイワレじゃないのかな?ブロッコリーじゃないよね」
ホール担当のマダムに尋ねますと
カイワレも含まれているけど
なんと、蕎麦のスプラウトも入ってるそうです。
なんと、珍しい~。
主役を引き立たせる
名脇役とはこのような事をいうのですねぇ。
機会があれば
大量に食べてみたい、さわやかなスプラウト達でした♪
♪北あかりのポタージュ ベーコンの香り
コックリとした甘み
さすが北あかり
♪天然真鯛のスチーム生姜風味のバルサミコソースで
ど~も写真が美味しそうに映ってなくて申し訳ない限りだけど
鯛のほっこりした身と甘みが
ソースの付ける量で変化して面白い
ごっそりつけたり
ちょびっとつけたり
全くつけなかったり(*'-'*)
♪アヴァン デセール
金柑を3つ食べるとその冬風邪をひかないと言われてます。
おせちなんかに付いてくる甘く煮込んだ金柑が
全くもって苦手なワタシだけど、
この金柑はすっきりとした酸味が生きた出来上がり
魚のあとの口直しに最適。でした。
デザート盛り合わせ
なんてったって、ラ・ヴォワールに来たら
デザートは盛り合わせを頼まないと損だと思うのですよ。
たった300円プラスで
豪華な気分になれます。
♪プティフール
最後の最後まですばらしい焼き菓子が出てくる
エスプレッソをお代わりしてしまいました。
友人と駅で別れて
テクテク15分歩いて帰宅。
雪さえチラつく浦和の街だったけど
久しぶりにのんびりおしゃべりして
すばらしい夕食を堪能して
寒さなんか全く気にせず家に到着。
毎月、メニューの変わるこの店。
来月、MY夫の誕生日だから
誘ってみようかな♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ラ・ヴォワール
TEL048-753-9272
ランチ 11:30~14:30(LO)
ディナー 17:30~21:00(LO)
定休日 / 火曜日(不定期)
さいたま市浦和区仲町1-11-12 さくらビル浦和Ⅰ 2F
それは残念でしたね。。。
人はそれぞれ好みがあるから
naさんのテイストには合わない店でありましたのでしょう。
サービスがラーメン王の方がいいならば
ラーメン王でいつも癒されてくださいませ。
naさんの行きたくないお店のリストに貢献できたならば
それはそれでよかったと思います