東京に来たついでに
連絡くれた友人とラ・ヴォワールヘ。 

・・・1年ぶりだ。
(おせちは購入しましたけどね)

どかっと食べたい気もしたのだが
友人は食事の後に
新幹線に乗って帰らなきゃいけないので
抑え気味にチョイス(・◇・)ゞ


3980円コースとなりました
かなり安い価格のコース

とはいえ、中身は豪華(o^∇^o)ノ


♪アミューズ
♪炙り帆立と菜の花のコンソメジュレ寄せ
♪北あかりのポタージュ ベーコンの香り
♪天然真鯛のスチーム生姜風味のバルサミコソースで
♪アヴァン デセール
♪ガトーフロマージュ アールグレイのアイスクリーム添え
♪エスプレッソ ダブル
♪プティフール

まずは乾杯
g

ド シャゼル ブリュット ヴァンムスー (フランス)
De Chazelle Brut Vin Mousseux (France) 650円
 
スパークリングは
ビールみたいにクイクイっと呑んじゃうのでね。。。
じきになくなっちゃった。

もう1杯頼みましたよ。


コート・デュ・ローヌ ドメーヌ・ドゥ・ラリール(フランス)
Cotes du Rhone Blanc, Domaine de la Lyre (France) 850円 

 ↑ 白にしたのは
わたしのメインディッシュのチョイスが真鯛のスチームだったから。

このワインエチケットは
エルメスのデザイナーだかのデザインだそうで。

そう言われると、ありがたい気分になるのは
わたしがエルメスに憧れているからだろうか。
(憧れているがナニも持ってなぁ~い)( ゚∀゚)アハハ

h


平日の
低温注意報さえでそうなこの2月の夜。

それでも4組のお客12-3人はいる。
以前は夜は全くお客さんがいなかった(だいぶ前の話だけど)

なんかホッとしちゃう。
いい店は流行って欲しいもんね。


あまり待たずに最初の1品

♪アミューズ

 赤カブの酢漬け、上品な酢に笑う ケケケッ
 サーモン燻製、こりゃまたイキ過ぎてない燻製状態がスバラシイ


1a


で。。。。。

a


で。。。

おいしかった
このひき肉の上にバラの実のっかってるのは
何だったんでしょう。

スプーンで一口でどうぞと言われ
一口で食べたのですけど
後悔するほど、旨かった。

せめて二口で食べればよかった、
しかし、肉とマスタードとバラの実が口の中で踊りまくる味わいは
一口でなきゃ愉しめないだろうし。。。
1b


♪炙り帆立と菜の花のコンソメジュレ寄せ

「最近、ジェレが流行ってるよね~」
と友人と話しながらパクリ

ホタテの旨さはもちろんなのだけど
上に載ってるカイワレと思われたスプラウトが大変な個性

香りも歯ごたえも印象的

「カイワレじゃないのかな?ブロッコリーじゃないよね」

2a

ホール担当のマダムに尋ねますと
カイワレも含まれているけど
なんと、蕎麦のスプラウトも入ってるそうです。

なんと、珍しい~。

主役を引き立たせる
名脇役とはこのような事をいうのですねぇ。

機会があれば
大量に食べてみたい、さわやかなスプラウト達でした♪

b


♪北あかりのポタージュ ベーコンの香り
3a

コックリとした甘み
さすが北あかり

c


♪天然真鯛のスチーム生姜風味のバルサミコソース
4a

ど~も写真が美味しそうに映ってなくて申し訳ない限りだけど
鯛のほっこりした身と甘みが
ソースの付ける量で変化して面白い

ごっそりつけたり
ちょびっとつけたり
全くつけなかったり(*'-'*)

d


♪アヴァン デセール

金柑を3つ食べるとその冬風邪をひかないと言われてます。
おせちなんかに付いてくる甘く煮込んだ金柑が
全くもって苦手なワタシだけど、

この金柑はすっきりとした酸味が生きた出来上がり
魚のあとの口直しに最適。でした。
5a

e


デザート盛り合わせ

なんてったって、ラ・ヴォワールに来たら
デザートは盛り合わせを頼まないと損だと思うのですよ。
たった300円プラスで
豪華な気分になれます。
6a

f


♪プティフール
最後の最後まですばらしい焼き菓子が出てくる

エスプレッソをお代わりしてしまいました。
7a


友人と駅で別れて
テクテク15分歩いて帰宅。

雪さえチラつく浦和の街だったけど
久しぶりにのんびりおしゃべりして
すばらしい夕食を堪能して
寒さなんか全く気にせず家に到着。

毎月、メニューの変わるこの店。

来月、MY夫の誕生日だから
誘ってみようかな♪


~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ラ・ヴォワール   
TEL048-753-9272
 ランチ 11:30~14:30(LO) 
ディナー 17:30~21:00(LO)  
定休日 / 火曜日(不定期)
さいたま市浦和区仲町1-11-12 さくらビル浦和Ⅰ 2F