もともとは浦和駅近くにあったこのお店が
引っ越しして数年。
いまだにあの迫力を超えるイタリアンは浦和に出現していない。
遠くになったので
すっかりご無沙汰になった、。
埼玉芸術劇場内にあるため、
料理の環境が浦和にあった頃とは違ってしまい
う~~~ん。。。わざわざ行くのもなぁ、
と、思わせるようになってしまって久しいのです。
でも、やはり、久しぶりにいただいた
山田シェフのイタリアンフレンチ
(と表現するのが一番合っているような) は
おいしかった
。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ very d(*⌒▽⌒*)b good 。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
ちなみに、山田シェフは
フレンチの修行にフランスに行っている途中に
イタリアに旅行してイタリア料理に魅了され
イタリア料理も勉強してきた方です
プレートランチ 1800円
プレートランチと書いてあったので
ワンプレートに乗っけてくるのかと思っていた。
※実際、北浦和の支店ペペロネではそうなのです
で、この皿が来た時
こ、これだけですか?
と一瞬思ったワケです
(な、ワケないよね(^^;;)
1 の皿
サラダオードブル & ミニスープ
引っ越しして数年。
いまだにあの迫力を超えるイタリアンは浦和に出現していない。
遠くになったので
すっかりご無沙汰になった、。
埼玉芸術劇場内にあるため、
料理の環境が浦和にあった頃とは違ってしまい
う~~~ん。。。わざわざ行くのもなぁ、
と、思わせるようになってしまって久しいのです。
でも、やはり、久しぶりにいただいた
山田シェフのイタリアンフレンチ
(と表現するのが一番合っているような) は
おいしかった
。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆ very d(*⌒▽⌒*)b good 。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
ちなみに、山田シェフは
フレンチの修行にフランスに行っている途中に
イタリアに旅行してイタリア料理に魅了され
イタリア料理も勉強してきた方です
プレートランチ 1800円
プレートランチと書いてあったので
ワンプレートに乗っけてくるのかと思っていた。
※実際、北浦和の支店ペペロネではそうなのです
で、この皿が来た時
こ、これだけですか?
と一瞬思ったワケです
(な、ワケないよね(^^;;)
1 の皿
サラダオードブル & ミニスープ
スープ;
ジャガイモに与野のバラの季節をイメージしてビーツを加えた
ローズカラーのスープ
サラダ;
鯛のマリネと蛭間さんの野菜
いや、しかし。
さすが、さすがの蛭間さんの野菜のうまさ!
この小量なれどインパクトのある香り!
鯛のマリネはモチモチとして酢の具合も野菜の香りに負けない強さ。
鯛はよく噛んでいくと旨味が口に広がった!
ところで、
このお店の「塩け」は強め。
これは山田シェフのこだわりです
この塩気をよしとするか、否とするかは好き好きだけど
わたしはバランスがとれているのでいいと思うし、
今回も、この強めの塩っ気を感じた時
(そうだよね~~、山田シェフの味だよね~)って(^^)
パンはフカフカ系
今、流行りの固めの真逆に位置する柔らかさ。
もちろん、店オリジナル。
昔は一個(かなりでっかい)購入が可能だったが
今はどうなのかな?
昔から玉ねぎ入りパン(手前の白い方)が大好き>自分
このフカフカさで、余ったソースやドレッシング食べるとものすごく幸せ。
2 の皿(5 品目からチョイスできます)
富士宮の青木さんの鶏モモ肉のソティ
↓ マッシュポテトにブッ刺したスナップいんげんは
山田シェフのギャグ心と、思われる(^o^)
たったひとつのソラマメ(初物)
充~~~~~~分!の香り!旨味!嬉しい!
鶏肉は火を入れ過ぎるとパサつくけど
絶妙な火入れテクニックで
完全に火が通りきった寸前でソテーされてる
しっとりした鶏の食感に旨い鶏の旨味。
ついでに、鶏の皮はカリカリ!
ソースもたっぷりつけて食べると
また味が変わって楽しめる。
デザート;
あとから気づいたけど+300円で
大盛りになるようだ、しまった!ワタシとした事が不覚・不覚・不覚!!!
あらかた食べ終わってコーヒーを飲んでいると、
山田シェフがノソっと現れてしばし雑談が出来た。
2年近く行ってなかったけど
とても嬉しかった。
芸術劇場で公演がある時は、観劇のお客さんの食事で
シッチャカメッチャカの激混み。
(100人くらいが開店から3時間に集中するらしい)
こうゆう、何もない時には
のんびりしちゃうんだヨ。
と、山田シェフ
いい日来たなと>自分
確かに、公演開催中に行くと、お客が多くてバタバタしてて
あまりゆったりした食事はできない>ビストロやまファンにとっては
山田シェフとお話ししてると、
浦和の頃の店のピザ(今は窯が設置できなくて作っていない)とか
パスタとかが脳裏と舌に蘇ってきて
「シェフ、浦和に戻って来て ・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。 」と、
無理は承知でお願いしてみました。アハハ。。
ソムリエの篠原さんも健在で。
本当にこのお店は、こうやって気軽に行くにはいいな、でも遠いな
と思ってお店を出た。
演劇公演時、店内でのミニコンサートなどある日は
ちょっと特殊な雰囲気なので
食いしん坊の方々ならば
何の企画もない日に行かれる事をお勧めします。
* *:σ(^_^) テヘ : * *
完全禁煙
=======================
お店で扱うケーキ、焼き菓子などを販売する
「マルシェ」が 先日オープン
お近くの方はうらやましぃ~
販売部分は、小さく狭い
どちらかといえば、奥の工房がメインだものね。
山田シェフの息子さんがメインで奮闘しているそうです。
わたしは
これからお邪魔する知人へのお土産に
「やまシュー」250円購入
でも、自分では食べてません~~
ジャガイモに与野のバラの季節をイメージしてビーツを加えた
ローズカラーのスープ
サラダ;
鯛のマリネと蛭間さんの野菜
いや、しかし。
さすが、さすがの蛭間さんの野菜のうまさ!
この小量なれどインパクトのある香り!
鯛のマリネはモチモチとして酢の具合も野菜の香りに負けない強さ。
鯛はよく噛んでいくと旨味が口に広がった!
ところで、
このお店の「塩け」は強め。
これは山田シェフのこだわりです
この塩気をよしとするか、否とするかは好き好きだけど
わたしはバランスがとれているのでいいと思うし、
今回も、この強めの塩っ気を感じた時
(そうだよね~~、山田シェフの味だよね~)って(^^)
パンはフカフカ系
今、流行りの固めの真逆に位置する柔らかさ。
もちろん、店オリジナル。
昔は一個(かなりでっかい)購入が可能だったが
今はどうなのかな?
昔から玉ねぎ入りパン(手前の白い方)が大好き>自分
このフカフカさで、余ったソースやドレッシング食べるとものすごく幸せ。
2 の皿(5 品目からチョイスできます)
富士宮の青木さんの鶏モモ肉のソティ
↓ マッシュポテトにブッ刺したスナップいんげんは
山田シェフのギャグ心と、思われる(^o^)
たったひとつのソラマメ(初物)
充~~~~~~分!の香り!旨味!嬉しい!
鶏肉は火を入れ過ぎるとパサつくけど
絶妙な火入れテクニックで
完全に火が通りきった寸前でソテーされてる
しっとりした鶏の食感に旨い鶏の旨味。
ついでに、鶏の皮はカリカリ!
ソースもたっぷりつけて食べると
また味が変わって楽しめる。
デザート;
あとから気づいたけど+300円で
大盛りになるようだ、しまった!ワタシとした事が不覚・不覚・不覚!!!
あらかた食べ終わってコーヒーを飲んでいると、
山田シェフがノソっと現れてしばし雑談が出来た。
2年近く行ってなかったけど
とても嬉しかった。
芸術劇場で公演がある時は、観劇のお客さんの食事で
シッチャカメッチャカの激混み。
(100人くらいが開店から3時間に集中するらしい)
こうゆう、何もない時には
のんびりしちゃうんだヨ。
と、山田シェフ
いい日来たなと>自分
確かに、公演開催中に行くと、お客が多くてバタバタしてて
あまりゆったりした食事はできない>ビストロやまファンにとっては
山田シェフとお話ししてると、
浦和の頃の店のピザ(今は窯が設置できなくて作っていない)とか
パスタとかが脳裏と舌に蘇ってきて
「シェフ、浦和に戻って来て ・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。 」と、
無理は承知でお願いしてみました。アハハ。。
ソムリエの篠原さんも健在で。
本当にこのお店は、こうやって気軽に行くにはいいな、でも遠いな
と思ってお店を出た。
演劇公演時、店内でのミニコンサートなどある日は
ちょっと特殊な雰囲気なので
食いしん坊の方々ならば
何の企画もない日に行かれる事をお勧めします。
* *:σ(^_^) テヘ : * *
ビストロやま
TEL048-854-1170
さいたま市中央区上峰3-15-1 彩の国さいたま芸術劇場内
JR埼京線与野本町駅西口から 徒歩7分
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:00)
17:30~21:30(L.O.20:30)
定休月曜日
予約可
カード可 (VISA、JCB、MASTER、AMEX、Diners)
個室 有(12名様まで )
70席 (立食最大100名)
駐車場有
完全禁煙
=======================
お店で扱うケーキ、焼き菓子などを販売する
「マルシェ」が 先日オープン
お近くの方はうらやましぃ~
販売部分は、小さく狭い
どちらかといえば、奥の工房がメインだものね。
山田シェフの息子さんがメインで奮闘しているそうです。
わたしは
これからお邪魔する知人へのお土産に
「やまシュー」250円購入
でも、自分では食べてません~~
こんにちわ、そうですねぇ~。
浦和にあったペペロネ&ビストロやまが
懐かしいですねぇ~。
変わらないのは山田シェフの情熱でした。
本来、食後にシェフと話ができる店というのが
フレンチの楽しみの一つなんでしょうけどね。
息子さんは
前職のノウハウを生かして
ネット通販なども参入しているようです。
Rさん
こんにちわ。
そうなのです、わたしも
「どうしちゃったの!山田シェフ!」と
心の中で悲痛な叫びを抱えて
帰路についた日以来、伺っていなかったのです。
あれは蜷川公演の真っ最中のランチ時で。
あれは凹みました。
今は、山田シェフひとりで厨房だそうです。
ただし、
「去年、フランスに再修行しに行ったら
また、行きたくなっちゃって」
とおっしゃっていたので、
山田シェフ不在の時期もあるのかもしれません。
シニアソムリエ篠原さんに確認してから
お店に行った方がいいですね。
尚、山田シェフとは、ちょいとおいしい食材を
ご紹介して以来(今でもその食材は使われています)、
なんかこちらの顔を覚えていただいた。という
なかなかラッキーな出会いでした。