さっぱりとしたものを食べたいな~と思って
ランチにでんごへ
県庁や市役所から近いせいもあって
12時ちょいと過ぎから1時ちょいと前までは激混みだけど
それを外せば空き空き。
ワタシの到着した1時半にはお客さんは3人。
その後もパラパラっと赤ちゃん連れとかが入って来たな。
座敷もあるし、お子さん連れのお母さんたちにはナイスな店かも。
冷汁めし750円 (^^)
おいしい糠漬け付
冷汁飯といえば
宮崎のご当地めし
イリコとか鰹なんかのダシ&胡麻を
すり鉢ですりすりして、味噌を投入してまたちょいとすりすりして
冷たい氷水(氷水は冷たいモノだな)でといて
麦飯にぶっかける
具はキュウリと豆腐
・・・・ といったようなものなんだけど
でんご冷汁めしはでんご風
出汁は店特製のそばつゆを流用して作っているそうです。
ミョウガが効いて清涼感たっぷり
暑苦しい昼には最適の逸品♪
冷やし中華と一緒で
気合い入れれば自宅で作れるものなんだけどね~。
でも、昼間から
スリコロ・スリコロするの面倒だしね。。。
また食べに来ます>夏限定ランチ
============
ランチにでんごへ
県庁や市役所から近いせいもあって
12時ちょいと過ぎから1時ちょいと前までは激混みだけど
それを外せば空き空き。
ワタシの到着した1時半にはお客さんは3人。
その後もパラパラっと赤ちゃん連れとかが入って来たな。
座敷もあるし、お子さん連れのお母さんたちにはナイスな店かも。
冷汁めし750円 (^^)
おいしい糠漬け付
冷汁飯といえば
宮崎のご当地めし
イリコとか鰹なんかのダシ&胡麻を
すり鉢ですりすりして、味噌を投入してまたちょいとすりすりして
冷たい氷水(氷水は冷たいモノだな)でといて
麦飯にぶっかける
具はキュウリと豆腐
・・・・ といったようなものなんだけど
でんご冷汁めしはでんご風
出汁は店特製のそばつゆを流用して作っているそうです。
ミョウガが効いて清涼感たっぷり
暑苦しい昼には最適の逸品♪
冷やし中華と一緒で
気合い入れれば自宅で作れるものなんだけどね~。
でも、昼間から
スリコロ・スリコロするの面倒だしね。。。
また食べに来ます>夏限定ランチ
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でんご
さいたま市浦和区仲町2-17-10 柳田ビル1F
tel :048-822-5103
営業:17時~23時
ランチ(月~金) 11時30分~14時
定休:日曜
浦和は煮えてきました。。。
わたし、昨日は伊勢丹で3時間涼んで
あぁ、バーゲン参戦してしまいましたよヨヨヨヨ。
ミョウガはアメリカにはありませんか。。。
我が家は庭に群生してます。
9月になると大量に採れそうです(^^)