江戸時代(八代将軍吉宗の晩年あたり)に
江戸においしい蕎麦屋があって
店名が
藪の中に店があったんで、ニックネームが「藪」
有名店なのでみんなが店名をマネしたんだけど
次第に
神田、並木、上野池之端 がおいしい店として存続。
その 上野池之端の藪で修行された金子さんが店を開いてるのが
この 分上野藪・金子
・・・以上、店名の分上野藪・金子の説明でした。
久しぶりの訪問。
こんな季節、さっぱりしたものが食べたくて。。。
そして、金子の夏季メニュー
ごまだれ蕎麦 1150円
ごまたれを
麺にかけて、よ~くまぜまぜするのです。
江戸においしい蕎麦屋があって
店名が
藪の中に店があったんで、ニックネームが「藪」
有名店なのでみんなが店名をマネしたんだけど
次第に
神田、並木、上野池之端 がおいしい店として存続。
その 上野池之端の藪で修行された金子さんが店を開いてるのが
この 分上野藪・金子
・・・以上、店名の分上野藪・金子の説明でした。
久しぶりの訪問。
こんな季節、さっぱりしたものが食べたくて。。。
そして、金子の夏季メニュー
ごまだれ蕎麦 1150円
ごまたれを
麺にかけて、よ~くまぜまぜするのです。
繊細に切られた
ネギ、ニンジン、きゅうり
ほぼ同じ太さに切られてますね。
美しい
で、記憶よりも(1年近く前に食べたから)
コックリしたゴマダレでした
MY夫が注文した
カレー南蛮蕎麦 950円
正調、蕎麦屋のカレーで
カツだし香るカレーのツユは
最後の一滴まで飲んでしまうのです。
さて、
蕎麦湯が入ってる鉄瓶は
ワタシ憧れの<玉川堂>の鉄瓶・・・
http://www.gyokusendo.com/products/chaki
以前、浦和伊勢丹で職人さんが実演していたのを見て以来
惚れているのです。。。
歴史と技術にプロテクトされた
日常使いの高級品
何気なく蕎麦湯を入れてお客にふるまう
このお店の底力に感動。
ネギ、ニンジン、きゅうり
ほぼ同じ太さに切られてますね。
美しい
で、記憶よりも(1年近く前に食べたから)
コックリしたゴマダレでした
MY夫が注文した
カレー南蛮蕎麦 950円
正調、蕎麦屋のカレーで
カツだし香るカレーのツユは
最後の一滴まで飲んでしまうのです。
さて、
蕎麦湯が入ってる鉄瓶は
ワタシ憧れの<玉川堂>の鉄瓶・・・
http://www.gyokusendo.com/products/chaki
以前、浦和伊勢丹で職人さんが実演していたのを見て以来
惚れているのです。。。
歴史と技術にプロテクトされた
日常使いの高級品
何気なく蕎麦湯を入れてお客にふるまう
このお店の底力に感動。
分上野藪・金子
048-822-6392
さいたま市浦和区仲町2-9-11
浦和駅西口から8分
営業時間 [月~土]11:00~21:00
[日・祝]11:30~20:30
定休日 水曜日
こんにちわ、暑いですね~。でも、今年の夏は
風が吹いていて結構、気持ちいいのです。
金子さん、引越しして、一時味が落ちた気がしましたが
今は、以前よりおいしくなった!と思います。
是非、行かれてください。
ディージャイ、いいですよね。
おしゃれすぎて
「あれは(おしゃれ過ぎて)タイ味じゃない」と
不満を述べる友人もいますが
おいいしいからいいですよね♪