1ヶ月ほど前
30年以上の腐れ縁、大学時代からの親友達と天米へ。
住んでる場所も現在お互いをとりまく環境も全く違うので
半年に1回ほどの会合なんで、話しがはずんで
料理の写真なんか撮る暇はなかったのです。
で、
MY夫と出張直前のデートランチ。
1時過ぎに行ったけど
平日1時過ぎだと、カウンターが二つうまってるだけ。
これなら15分か20分で天ぷらにありつけそう。
(満席で座ると40分程待つことになるのです
お腹空いてると長く感じます・・・・)
竹(かき揚げ)コース 1500円
えび
↓
紋甲いか
↓
きす
↓
なす
↓
しいたけ
↓
いんげん
↓
かき揚げ(大)丼:味噌汁、ぬか漬け付き
いつも同じだが
いつもおいしい。
体を軽く上下させて
天ぷらを揚げていくご店主をみながら
天ぷらの上がるのを待つのはカウンターの楽しみ。
〆の丼は
蓋を閉めて、せめて3分待ちたいが
いつも1分が我慢の限界。
店を出る時
つくづく思ったが
大学の友人達とは
同じコースを小あがりで食べた。
(つもる話がてんこ盛りだったので、カウンター席だとしゃべりにくいので)
でも、小あがりだと
3人分を全部揚げてから運んでくる。
カウンターだと、ご店主が揚げたさきから
受け皿にノッケてくれる。
揚げ物は、揚げたばっかりの、あっちっちを食べるべき。
絶対、その方がおいしい!
今回、つくづく思った。
天ぷらはカウンターで!
なんてったって、同じ価格なんだから。
定休 水曜
30年以上の腐れ縁、大学時代からの親友達と天米へ。
住んでる場所も現在お互いをとりまく環境も全く違うので
半年に1回ほどの会合なんで、話しがはずんで
料理の写真なんか撮る暇はなかったのです。
で、
MY夫と出張直前のデートランチ。
1時過ぎに行ったけど
平日1時過ぎだと、カウンターが二つうまってるだけ。
これなら15分か20分で天ぷらにありつけそう。
(満席で座ると40分程待つことになるのです
お腹空いてると長く感じます・・・・)
竹(かき揚げ)コース 1500円
えび
↓
紋甲いか
↓
きす
↓
なす
↓
しいたけ
↓
いんげん
↓
かき揚げ(大)丼:味噌汁、ぬか漬け付き
いつも同じだが
いつもおいしい。
体を軽く上下させて
天ぷらを揚げていくご店主をみながら
天ぷらの上がるのを待つのはカウンターの楽しみ。
〆の丼は
蓋を閉めて、せめて3分待ちたいが
いつも1分が我慢の限界。
店を出る時
つくづく思ったが
大学の友人達とは
同じコースを小あがりで食べた。
(つもる話がてんこ盛りだったので、カウンター席だとしゃべりにくいので)
でも、小あがりだと
3人分を全部揚げてから運んでくる。
カウンターだと、ご店主が揚げたさきから
受け皿にノッケてくれる。
揚げ物は、揚げたばっかりの、あっちっちを食べるべき。
絶対、その方がおいしい!
今回、つくづく思った。
天ぷらはカウンターで!
なんてったって、同じ価格なんだから。
てんぷら 天米
TEL048-822-1011
さいたま市浦和区岸町7-1-4
浦和駅西口から徒歩5分
営業時間11:30~14:00
18:00~20:30
定休 水曜