1ヶ月ほど前
30年以上の腐れ縁、大学時代からの親友達と天米へ。

住んでる場所も現在お互いをとりまく環境も全く違うので
半年に1回ほどの会合なんで、話しがはずんで
料理の写真なんか撮る暇はなかったのです。

で、
MY夫と出張直前のデートランチ。
1時過ぎに行ったけど
平日1時過ぎだと、カウンターが二つうまってるだけ。

これなら15分か20分で天ぷらにありつけそう。
(満席で座ると40分程待つことになるのです
 お腹空いてると長く感じます・・・・)


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竹(かき揚げ)コース  1500円
えび
 ↓
紋甲いか
 ↓
きす
 ↓
なす
 ↓
しいたけ
  ↓
いんげん
 ↓
かき揚げ(大)丼:味噌汁、ぬか漬け付き


いつも同じだが
いつもおいしい。

体を軽く上下させて
天ぷらを揚げていくご店主をみながら
天ぷらの上がるのを待つのはカウンターの楽しみ。


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〆の丼は
蓋を閉めて、せめて3分待ちたいが
いつも1分が我慢の限界。

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店を出る時
つくづく思ったが

大学の友人達とは
同じコースを小あがりで食べた。
(つもる話がてんこ盛りだったので、カウンター席だとしゃべりにくいので)

でも、小あがりだと
3人分を全部揚げてから運んでくる。


カウンターだと、ご店主が揚げたさきから
受け皿にノッケてくれる。


揚げ物は、揚げたばっかりの、あっちっちを食べるべき。
絶対、その方がおいしい!

今回、つくづく思った。


天ぷらはカウンターで!
なんてったって、同じ価格なんだから。

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てんぷら 天米

TEL048-822-1011
さいたま市浦和区岸町7-1-4
浦和駅西口から徒歩5分
営業時間11:30~14:00
18:00~20:30

定休 水曜