人生でやってみたい事は
ものすごっくいろいろあるのだけど
本格おでん作りというのもとても興味があって(^^)
正月に友人達と宴会やる事になったので
よし、本格おでんをやってみるか。
って事で。
でも、練り物やガンモを自作はちょっと無理なので
浦和伊勢丹裏側に ある増田屋さんへ予約。
大晦日まで営業の増田屋さんですが
大晦日はとても売れ行きがいいという事で
二日前から予約(^^) これでだいたい4000円くらい ↓
わたしもMY夫も
紅ショウガが練りこまれている種が好きなのだ。
で、多めに入手したのに、
宴会当日使おうとしたら2枚しかない・・・
お互いちょっとずつつまみ食いして数が激減していた(^^;;
さて、宴会は1/3なんで、
つゆ作りを元旦から。。。
牛筋1.5kg(肉の高橋にて購入1200円位)
下茹でして少し肉を掃除してから、
ネギの青い部分と生姜も入れて、茹でる事4時間。
翌日にはコラーゲンたっぷりの牛スープベース出来上がり。
大根とジャガイモを下茹で。
そして 牛スープと昆布スープ(24時間水出し)
を合わせて火入れして、塩と醤油を入れて
茹で卵、こんにゃく、大根、ジャガイモを煮はじめます。
3時間煮たところで火を止めて
二日目はこれで終わり。
ものすごっくいろいろあるのだけど
本格おでん作りというのもとても興味があって(^^)
正月に友人達と宴会やる事になったので
よし、本格おでんをやってみるか。
って事で。
でも、練り物やガンモを自作はちょっと無理なので
浦和伊勢丹裏側に ある増田屋さんへ予約。
大晦日まで営業の増田屋さんですが
大晦日はとても売れ行きがいいという事で
二日前から予約(^^) これでだいたい4000円くらい ↓
わたしもMY夫も
紅ショウガが練りこまれている種が好きなのだ。
で、多めに入手したのに、
宴会当日使おうとしたら2枚しかない・・・
お互いちょっとずつつまみ食いして数が激減していた(^^;;
さて、宴会は1/3なんで、
つゆ作りを元旦から。。。
牛筋1.5kg(肉の高橋にて購入1200円位)
下茹でして少し肉を掃除してから、
ネギの青い部分と生姜も入れて、茹でる事4時間。
翌日にはコラーゲンたっぷりの牛スープベース出来上がり。
大根とジャガイモを下茹で。
そして 牛スープと昆布スープ(24時間水出し)
を合わせて火入れして、塩と醤油を入れて
茹で卵、こんにゃく、大根、ジャガイモを煮はじめます。
3時間煮たところで火を止めて
二日目はこれで終わり。
宴会当日
酒の準備だけは万全
増田屋の練り物は
1回、茹であげ
(購入が大晦日なので表面の脂をざっと洗い落す意味でも重要)
ちなみに、↓
右の寸胴鍋が我が家の寸胴鍋
左の宴会用鍋はすみぼうずからお借りしました(^^;;
ともかくでかい!直径35cm以上
宴会1時間半前に練り物と
キャベツやシイタケなども投入
10分前にもう一度、ジャガイモを入れて
完成~
ちなみに、
おでんは煮立たせてはいけない
という大鉄則がありますが
すみぼうずから貸与いただいた巨大鍋仕様は
大きいので家庭用ガス台の中火なら
間違っても煮立たないので安心でした。
宴会参加人数10名。
嬉しい事におでん完売(^^)
たのしい正月宴会でした
(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)
================
増田屋(おでん種販売)
酒の準備だけは万全
増田屋の練り物は
1回、茹であげ
(購入が大晦日なので表面の脂をざっと洗い落す意味でも重要)
ちなみに、↓
右の寸胴鍋が我が家の寸胴鍋
左の宴会用鍋はすみぼうずからお借りしました(^^;;
ともかくでかい!直径35cm以上
宴会1時間半前に練り物と
キャベツやシイタケなども投入
10分前にもう一度、ジャガイモを入れて
完成~
ちなみに、
おでんは煮立たせてはいけない
という大鉄則がありますが
すみぼうずから貸与いただいた巨大鍋仕様は
大きいので家庭用ガス台の中火なら
間違っても煮立たないので安心でした。
宴会参加人数10名。
嬉しい事におでん完売(^^)
たのしい正月宴会でした
(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)
================
増田屋(おでん種販売)
さいたま市浦和区高砂2-12-5
*JR浦和駅西口伊勢丹・コルソをつききった
郵便局のある歩道“さくら通り”の一本裏
郵便局を通り越してすぐ右にまがり
すぐ突き当たるので、左にまがった商店街の中あたりのお店。
TEL 048-822-6916
定休:冬=日曜
夏=土曜・日曜
定休:冬=日曜
夏=土曜・日曜
いやぁ~~、でかい鍋の実力を
まざまざと見せつけられました。
もつ鍋ね、ニラを注文しなきゃね。