人生でやってみたい事は
ものすごっくいろいろあるのだけど
本格おでん作りというのもとても興味があって(^^)

正月に友人達と宴会やる事になったので
よし、本格おでんをやってみるか。

って事で。
でも、練り物やガンモを自作はちょっと無理なので
浦和伊勢丹裏側に ある増田屋さんへ予約。

大晦日まで営業の増田屋さんですが
大晦日はとても売れ行きがいいという事で 
二日前から予約(^^) これでだいたい4000円くらい ↓

わたしもMY夫も
紅ショウガが練りこまれている種が好きなのだ。

で、多めに入手したのに、
宴会当日使おうとしたら2枚しかない・・・

お互いちょっとずつつまみ食いして数が激減していた(^^;;

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さて、宴会は1/3なんで、
つゆ作りを元旦から。。。

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牛筋1.5kg(肉の高橋にて購入1200円位)
下茹でして少し肉を掃除してから、
ネギの青い部分と生姜も入れて、茹でる事4時間。

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翌日にはコラーゲンたっぷりの牛スープベース出来上がり。


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大根とジャガイモを下茹で。

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そして 牛スープと昆布スープ(24時間水出し)
を合わせて火入れして、塩と醤油を入れて

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茹で卵、こんにゃく、大根、ジャガイモを煮はじめます。


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3時間煮たところで火を止めて
二日目はこれで終わり。
宴会当日

酒の準備だけは万全
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増田屋の練り物は
1回、茹であげ
(購入が大晦日なので表面の脂をざっと洗い落す意味でも重要)

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ちなみに、↓
右の寸胴鍋が我が家の寸胴鍋
左の宴会用鍋はすみぼうずからお借りしました(^^;;

ともかくでかい!直径35cm以上

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宴会1時間半前に練り物と
キャベツやシイタケなども投入

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10分前にもう一度、ジャガイモを入れて

完成~

ちなみに、
おでんは煮立たせてはいけない
という大鉄則がありますが
すみぼうずから貸与いただいた巨大鍋仕様は
大きいので家庭用ガス台の中火なら
間違っても煮立たないので安心でした。

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宴会参加人数10名。
嬉しい事におでん完売(^^)


たのしい正月宴会でした

(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)


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増田屋(おでん種販売)
さいたま市浦和区高砂2-12-5
*JR浦和駅西口伊勢丹・コルソをつききった
 郵便局のある歩道“さくら通り”の一本裏
 郵便局を通り越してすぐ右にまがり
 すぐ突き当たるので、左にまがった商店街の中あたりのお店。

TEL 048-822-6916
定休:冬=日曜
    夏=土曜・日曜