ものすごっくいろいろあるのだけど
本格おでん作りというのもとても興味があって(^^)
正月に友人達と宴会やる事になったので
よし、本格おでんをやってみるか。
って事で。
でも、練り物やガンモを自作はちょっと無理なので
浦和伊勢丹裏側に ある増田屋さんへ予約。
大晦日まで営業の増田屋さんですが
大晦日はとても売れ行きがいいという事で
二日前から予約(^^) これでだいたい4000円くらい ↓
わたしもMY夫も
紅ショウガが練りこまれている種が好きなのだ。
で、多めに入手したのに、
宴会当日使おうとしたら2枚しかない・・・
お互いちょっとずつつまみ食いして数が激減していた(^^;;
さて、宴会は1/3なんで、
つゆ作りを元旦から。。。
牛筋1.5kg(肉の高橋にて購入1200円位)
下茹でして少し肉を掃除してから、
ネギの青い部分と生姜も入れて、茹でる事4時間。
翌日にはコラーゲンたっぷりの牛スープベース出来上がり。
大根とジャガイモを下茹で。
そして 牛スープと昆布スープ(24時間水出し)
を合わせて火入れして、塩と醤油を入れて
茹で卵、こんにゃく、大根、ジャガイモを煮はじめます。
3時間煮たところで火を止めて
二日目はこれで終わり。続きを読む