3足のwaraji

浦和のおいしい店を紹介してたけど2013年の5月に閉店したブログ。2016年5月ちょっと神田に仕事に行く事に。今度は神田のランチ放浪ブログをやろうかな。。。と

呑むWARAJI

花と酒2012

おととい抜歯・・・
痛み止めをときたま飲むハメに。。。

そんな時、桜が満開

Oh! my GOD!


P1030350

でも呑んだ


   おかげで、今日も歯グキがシクシクシクシクシク

後悔はない

P1030351


日本人だもの

あと何回の桜かな・・・ だもの

 By 調(つきのみや)神社

日本酒義援金プロジェクト@出来る事からさっさと実行

  • 数年前に2年間だけ
    関西のお蔵で日本酒の蔵で酒造りをしていました。

    そこの蔵元が今回の地震に対し
    「体力のある、西の方から
     なんかしなきゃいけないってみんなではなしてるんです」
    と語ってらしたのですが
    今回、それが実行されました。


    日本酒義援金プロジェクト
     ↓ 詳細はこちら
    http://www.fightnippon-sake.net/

    logomiddle



    わたしの働く蔵も参加

    森喜酒造場:蔵元ブログより
     ↓ 詳細
    http://moriki-sake.cocolog-nifty.com/blog/

    1800n

    夏向きの旨い酒ですので
    関塚家は今後、この酒が多く呑まれるはずです。

    おっと、東北の酒も呑まなくちゃ。ね。




    勉強できて社会性もあって弁も立って
    それなのに今回
    立場や情報や経験値で身動き全く出来ない
    さらに、事態を悪化させている
    そこ・ここにいる一般的に言うところの
    「偉い方々」



    いいから、動け



    毎日、被災地に日帰り通勤しなよ>政治家



    原発の近くまで行って
    防護服とやら着て、放射能計測器もって
    「本日は、○○マイクロデシベルで普通に生活して
    1年間過ごしても
     健康に影響はない数値です」
    って毎日報告しなよ>東電上層部+保安院



    そうゆう時の為の
    専用飛行機とかヘリコプターがあるんでしょ。


    出来るだろう、
    その為に上り詰めて獲得した地位と権力
    今、使わなくてどうする。

    以上、

    茨城産きゅうり5本105円食べながらの書き込みでした
    (ちなみに埼玉産は4本199円 4.16現在)


森喜酒造蔵元を囲む会in坐唯杏

森喜酒造の蔵を撤収してはや2ヶ月・・・
この会を企画した時には、
まさか社長がわざわざ三重から来てくださると思わなかったので
本当に嬉しかった拍手

みんなから造りの難しい質問出たら
回答の為に、会場に蔵へのホットライン設置しようかと思ってたんだもん。

今回、わたしが準備したのは
徳利にぶら下げる金魚のストラップだけ。
MY夫が近所のゲーセンで大量に捕獲して
使い道に困っていたし笑い

j1.jpg

尚、写真の登録が10枚までで
全てのお料理の写真がUPできてません 残念・・・悲しい 続きを読む

森喜酒造:蔵元を囲む会in坐唯杏 その前に

坐唯杏@池袋にて
なんと自分企画のお蔵の会!笑顔 笑い ラブ

光栄です太陽

森喜酒造場は三重県伊賀市
去る冬に造られた酒は19年度醸造

で、19年度の醸しスタッフをご紹介

s1.jpg 蔵元兼杜氏 森喜英樹さん
 蔵元兼杜氏 森喜るみ子さん

 踊る癒し系蔵猫 ジョン

 TOPの写真なので、まともなモノを掲載してみました。
 下の方に、まともでない写真を掲載しました。
 
 酒造りの精鋭達・・・
 というより
 タダの酔っぱらいの写真です。
  続きを読む

同窓会

1101b.jpg食彩の王国の録画を見てたらラム肉特集でした。
ジンギスカン鍋はモンゴルにナイそうです。
「英雄の名前を鍋につけないよ」
と、モンゴルの方談話。
発祥の地は
東京なんですって。


で、見てたら食べたくなったので関塚家初めてのラム肉購入(骨付き肩ロース)

NEWおこぜ@久保本家
ラム肉ステーキに合わせたら
酒は芳醇な香りを出すし、
肉はあたたかい香りを届けてくれるし
さすがクセのあるもの同士!
今までで、
一番お似合いの組み合わせだ!


これからチョクチョク羊肉買おう。

=====================


かつて、五反田に居酒屋の名店がありました。

・・・間違えました、迷店です。
わたしが「酒呑み」という行為を覚えた店です。
前身は本屋さん、というマスターが不器用に開いていた、
カウンター10人でいっぱいのその店は、
3000円あれば酒と肴で5~6時間楽しめ、
そんな客ばっかりが笑って呑んでたせいもあり
(そればっかりではないと信じたい)
わずか8年で潰れちゃいました。

もう10年以上昔は、
女ひとり居酒屋にいるという状態も珍しかったのか
結構、わたし大事にされたような気がします。
若かったしなぁ。。。

常連達は仲がよくて
店が潰れて5年経ちますが、
年に1回のペースで集まって呑んでます。

先日も、1年ぶりの同窓会でした。

初め知り合った時は
22・3歳~55・6歳だった年齢層も
今では34・5歳~67・8歳。
仕事も年齢も家族構成もバラバラ。
でも、呑み始めると、あっという間に昔の顔になります。

集まったのは五反田
わに家(居酒屋)
東京都品川区東五反田1-18-3 
tel.03-3280-017

もう10年以上の老舗居酒屋だそうですが、
その迷店があった時は、一回も行かなかったお店でした。

1029c.jpg

↑酒の保管はこんな感じ
 刺身もおいしかったし。
 でも、喋るの夢中であまり食べなかった。

何が気に入ったかって
この店のざぶとん
太い縄をぐるぐる円状にしたざぶとん↓
厚みといい、大きさといい、堅さといい好み!
気に入っちゃった。
どこかに売ってるのかな。
家に欲しい笑い

1029d.jpg

みンなよく呑むので、1升瓶さくさく空になっていきます。
10人で4升半呑んだかな。
いずれ又集まろうねと約束して
三々五々解散しました。

胸にあったかいモノが残りました。
自分に優しいモノが戻ってくる気持ちがします。
大事にしたい大切な仲間です。

また、来年。


1029e.jpg
↑さて、今回のフォトジェニック
 空き巣に入られパソコン、電話器、ゲーム機など
 金目のものをイッサイガッサイ盗まれても
 のほほん風味を失わない
 どこぞのお蔵の専務と同じ名前の小川原君です。

 がんばれ、小川原!

おこぜな日

前のお酒が空になったので、
ソンじゃま、これを開けちゃいましょう・と
NEWおこぜ睡龍
天才杜氏、または自称:純米馬鹿杜氏加藤氏のお酒。
ラベルは造りに参加した漫画家尾瀬あきら氏

徹さんは外出だし、焦る事はないのに、
何故か、早く呑みたくてハヤル気持ちが手に移ったのか、
生まれて始めて開栓に失敗!
一瞬、ワインの開栓に失敗した時と同じ絶望感
脳味噌いっぱいに広がったけど、
コルクを落としちゃったり、
途中で半分折れちゃったりっていう
なさけないワケじゃないんだから、
カッターナイフで丁寧に剥けばいいだけの事
酒を前に、呑みたい気持ちが先行すると
こうもスットコドッコイになるのかと自嘲困った
あせるな、酒は逃げない。1029a.jpg

閉店セールで安くなったアジを買ってきて
なめろう刺身にしていただきます~~~!

それにしても、<太>この酒瓶の首部分に
瓶燗とシールが貼られている
のだ。

無理ですよ、ひとりで呑む時
瓶燗は無理です。
瓶燗したいのはヤマヤマですけど
さすがに瓶ごと燗しちゃったら、
1升呑まなきゃいけません。
今のあたしにゃ無理です。


で、普通に2合徳利で燗。
>ふぅぅっ~~ぅ
しゃぁ~~~わせぇ


1029b.jpg 
埼玉の誇る浦和漬けにも合う。
奈良漬けにしたあと、粕を拭き取り、みそ漬けにするという漬け物。
酒にご飯に合うのだ。

調子にのってご飯もタップリ食べてしまった
秋のひとり酒でした。

お湯で加水

s1.jpg燗つけを失敗し続けて幾星霜悲しい

日本酒はやはり燗が一番。
んが、温度高すぎたり、低すぎたり。
燗徳利も購入してみたけど、これも適温で呑むのはむづかしい。
そんなに気をつかって燗をして、おいしくなくって凹むくらいなら、いっそう・・・と、恋に思い詰めた女みたいな気持ちで、
で割ってみたら旨い!

夏場は冷蔵庫保管の酒だから、90度のお湯を注いだらブーだけど、
秋になって冷蔵庫管理しなくてすむようになれば、室温15~6度と同じ酒の温度は、ポットからのお湯を注いでもOKだ!
このお気楽さが大事だ。
1度前後で旨い旨くないを語るのは、神田のあの店、高田馬場のこの店、浦和のその店に行った時しみじみすりゃいいもん。

とはいえ、そうゆうオレ流いい加減なお湯加水していい酒は、しっかりボディのメリハリ野郎でないと、冬場の幽霊みたいになっちゃうから、選ぶ時は慎重にしないと。

ただいま、関塚家は山陰・東郷特別純米酒の原酒が好調に減っている。
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