3足のwaraji

浦和のおいしい店を紹介してたけど2013年の5月に閉店したブログ。2016年5月ちょっと神田に仕事に行く事に。今度は神田のランチ放浪ブログをやろうかな。。。と

浦和ランチ(和)

鮨つかと@浦和仲町・評価は普通(+)という感じ

まず、先に書いておきますが
このお店の報告はわたしには珍しく
ちょいと批判めいた記述になってますが
(味が好みでなかったり、雰囲気が悪い店だと
 基本、ブログUPしないので。。。)

味は 普通(+)な店です。ね。
行ってみてもいい店だと思います。

ぶっちぎり上等握り1980円
ランチ限定10分間飲み放題ビール99円

吸い物椀、突き出し付き。。。

鮨が出るまで10分ほど。
ビール飲みながら突き出しをつまみに
カウンター越しにお店の人と会話。

鮨ネタは普通
上等握りというワリには普通。

寿司飯は赤酢だそうで
握りにかなり色がついているものの
酢の香りがしないし、酢が弱すぎて
ただの米飯。。。

2000円払っての満足度はあまりなかった。

ビール1杯10分間飲み放題100円

1杯120mlくらいの小さいサイズだけど
3杯は呑めるから、
ビール好きは嬉しいかもね
アサヒスーラードライの生 でぇす。


女性限定二十八口握り890円 の方が遙かに魅力的
(別のお客が頼んでいた)


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それにしてもこの店。

開店して3年くらいかな。
これほどブレがある店は他に見ないなぁ。。。


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高級な店構えなのに
ランチを500円してみたり
店の前にべたべたモゾウシに下手な手書き文字でポスター貼ったりして
店の格を自ら落としてしまってるような感のあるこの寿司屋。


回転寿司じゃないんだから
寿司屋なんて
ちょっと敷居が高そうなくらいでいいのに。

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一瑳@浦和高砂は季節的には今一番かな

残暑のほうが
  脂体にコタエル
 四十路かな・・・




ガテン仕事を終えたランチ時。

夏場は特にがっつり食べたいと思うのだけど
ラフなファッションでの帰宅途中は
浦和マダムが集う小じゃれた店には入りづらいので
どうしてもラーメン屋に寄る回数は多くなっちゃいますね。


↓ 【わたしが気に入ってるラーメン店2011】 ナンだけど

金魚@北浦和
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きよつき@武蔵浦和

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閃@北浦和
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●つばめ軒@北浦和
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一瑳



通常、心温まる、癒しの店が
夏はアカン・・・
夏場以外は鼻も舌もノドも喜ぶ
個性の押し出しのよさが心ふるわすけど

この8月に関してはNG

蒸し蒸しの冷房の効かない満員電車で
汗だくのてっぷりとしたおっさんに挟まれている通勤途中・・・

のような気分だ、、、


(醤油系のさっぱりしたラーメンがなぜ浦和近辺にはナイのでしょうねぇ。。。)



豚骨とか
魚粉とか
ダブルだしとか言って
こってり というか
わたしに言わせりゃあしつこく感じるスープより(夏場であるから言う台詞だ)
すっきりダシの一瑳
8月限定「あんたの処のラーメンが一番おいしいde賞」ヾ(=^▽^=)ノ

丁寧にシッカリしたダシ
煮立てると生臭くなる(だそうだが)
ここのスープはそれは全くございません。

塩味です




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あ、でも
今回、かえ玉頼んだら
麺がくっついてましたよ
   <茹でる時は注意してね
       <店で発言できなかった気の小さい客です

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・・勢いでかえ玉注文したけど
やっぱりワタシには
多かった。。。


暑くてあっっまり詳細を書くのも面倒な8月後半です 
ゼーゼー(;´Д`)


自家製麺 鶏そば 一瑳
浦和区高砂1-8-11
11:00~25:00

鮨ふく@浦和高砂で旨い鮨屋リスト追加(^^)

さてと、仕事が終わったな、
と、思ったとたん友人からメール


「今、鮨ふくに着きました」


お、嬉しいな、
ランチを誘ってくれる約束を覚えてくれてたのね。


って事で、職場から7分程度の鮨ふくに急ぐ

初めてのお店です。

ランチは1300円と2100円の握りがあるのだけど
友人曰く1300円で充分、という事で

ランチにぎり鮨(小鉢・吸い物付き)1300円
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天米@浦和岸町で初めてコースを頼んだ

上海へ出張するMY夫と
別れを惜しんで(4日間だけなんだけどね)

天米 へ

日曜日は12時からなのに
ちょっと早く行ってしまいましたが
「お寒いでしょうから、中へどうぞ」
と入店させてくれました。

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準備ができるまで ビール500円 を注文

ご店主がパシッとした板前フォアッションに着替え
着々と準備がはじまる。

揚油のゴマの香りが高くなり
揚げ開始~~~ (*´∇`*)


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分上野 藪;金子@浦和仲町で冬にはやっぱ・あったかい蕎麦

「金子のカレー蕎麦が食べたいな」
と、MY夫が言うのです。



わけ うえのやぶ かねこ
   


じゃ、わたしは鴨汁そばでも、と出かけました。

昼近いのにとても寒い日で、
風邪の全快まであとちょっとのワタシはちょっと不安。



11時過ぎに入店したのですが
後で気づきました、お店は日曜は11:30からでした。
今更ながら、ごめんなさい。
  (でも、看板出てたから・・・)

お目当ての つけ鴨蕎麦

正式名称  鴨せいろう 1580円

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でんご@浦和仲町のランチと夜呑み

とってもお腹が空いて
おいしい和食がリーズナブル価格で食べたかった。

で、赤ちゃん連れの友人と行ったのがこちら。


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平日午後1時過ぎの〔でんご〕
県庁各施設に近いこの店は
12:00~1:00までは県庁、およびその関連施設で働く人で
結構混む・混む

でも、1時半ともなると
お客も少なくて、
奥の畳席なんかに入らせてもらえるから
ゼロ歳児かかえた友人なんかは
なかなかホッとできる店となる。
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庵 浮雨(あんぶう;un peu)蕎麦@再来店で評価◎浮上♪


・・・帰って来ました。ダイエットの世界から。。。
ほぇぇぇぇ。

半年頑張って正味8000g減りました。

久しぶりにBlog書き込もうとして
IDもPassワードも忘れてました


( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

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さて、再開Blog初回はこの店
実は、昨年、9月にopen翌日に行ったのだけど
あまり心に響かず、UPしなかったのです。

(わたしは、美味しいと思った店しかUPしないので・・・)

が、何人かの友人に、おいしいから・おいしいから
と何回か薦められて、で、一年ぶり(それ以上か)に再来店。

土曜日の12:00前だから、さぞかし混んでいると思いきや
どうやら最初の客だったみたい。

入り口に一番近カウンターに着席。
(ここが一番テーブルが広い)

MY夫は
もり(大)850円

わたしは
ランチセット(だったかな)1050円

ミニ丼が選べて(かき揚げ、天丼など5種)、手作り豆腐が付いてる。



このセットはかなり食べでがあるなぁ。


で、肝心の蕎麦、
本日は群馬モノだそうです。

一度、二カ所か三カ所を並べて食べてみたいなぁ。。。
なんて思う。


蕎麦は十割。
香り豊か♪♪♪



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で・・・

食べて思い出したんだけど
前回×判定な気持ちにさせたのは
蕎麦つゆ・・・。

濃いのだな。

わたしの好みはダシ強め、醤油は薄く
の蕎麦つゆが好み。

この店の蕎麦つゆは
ダシもしっかり出ているのだけど、醤油が強すぎるんだ。

せっかくの、蕎麦の香りが台無しになる。。。

薄味のダシなら
蕎麦をつゆにどっかりつjけてもいいのだけど
ここの蕎麦つゆはダメだ。

そこで、

ある意味、粋な蕎麦の喰い方、
つまり、箸でとった蕎麦のほんの1cmだけつゆをつけて
蕎麦の風味を楽しみながらいただく、って方法が正解なのね。

そうすれば、すばらしく美味しい蕎麦にありつける
ってワケ。



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で、ミニかき揚げ丼 ↑(^o^)↑
わたしの手から、大きさをご判断くださいませ。
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浦和の蕎麦屋名店2軒の〈卵とじ蕎麦〉

今年の2月は寒かったですよね。。。
去年、一昨年の2月は仕事で浦和を離れていて
(行った場所が寒い土地だったせいもあり)
浦和の2月はあったかいと妄想していたせいでしょうか。


だから、蕎麦屋へ行くと
猫舌のわたしはいつもは冷たい蕎麦を注文するのですが
2月は〈卵とじ蕎麦〉を注文してました。。。。

〈分上野藪・金子〉 卵とじ蕎麦 ¥950

048-822-6392
さいたま市浦和区仲町2-9-11
浦和駅西口から7分
 
営業時間 [月~土]11:00~21:00
     [日・祝]11:30~20:30
 
定休日 水曜日

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〈沢畔〉卵とじ蕎麦 ¥1200
048-837-8723
さいたま市浦和区仲町4-10-13
 営業時間 11:30~14:00
     17:30~20:00LO
定休日 月曜;祝日の場合は翌日

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どっちも好きです。
MY夫は沢畔の蕎麦は細すぎて苦手。

確かに、猫舌のわたしにとって
のろのろ食べていると
完全に蕎麦が伸びてしまうのがネック。


卵とじ蕎麦はクセになる。
家でも作るようになってます(*゚▽゚*)


中村屋@浦和でリーズナブルうなぎ

浦和在住8年目で、
うなぎを食べるなら決まった店があって
そこしか行かない

・・・・

そうゆうスクエアな考えを打破しようと
最近、埼玉新聞社が発行した
〈市民が選んだ☆三ツ星グルメ60選〉片手に

初チャレンジ
中村屋に入りました。

土曜日の昼、12時10分前。
時間的にはぎりぎりで、12時過ぎたら満席。

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最初なんで
わたしはランチのみある
うな重¥1575

MY夫は
うな重¥¥2310


うなぎの質ではなく
量で価格が違うだけです。
写真 ↑ を見るとかなり¥1575は寂しい・・・(≡ω≡.)



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   いつも食べに行っている店は
    ¥3000~しかないので
   中村屋の〈特選うなぎ〉と同じグレードなんだろうな~。


¥1500で炭焼きのうなぎが食べられるんだったら
デパートで高額の冷えた鰻買ってたべるよりオススメ。


中村家
さいたま市浦和区高砂3-2-12
TEL 048-822-4993
定休日 日曜・祝日



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うなこちゃんストラップに少々興味のあったわたしです.。゚+.(・∀・)゚+.゚続きを読む

でんご@浦和で久々ランチ


ベビーカーを(つまりは乳幼児)をつれた友人と
ランチをしようという話しになり、
さて、どこがいいかと考え、<でんご>へ。

夜は良質な肴を出してくれるいい居酒屋さんだが
昼は昼で、数種類の定食を出してくれている。

混雑避けて1時に入店。
この時間になると、サラリーマンはほとんどいない。

浦和のここの近くの店は
1時にいけば、だいたい空いてる(高級店除く)

久々のらいてんだったが、ご亭主は顔憶えていてくれて
なんか嬉しい(^^)

ちょいと迷ったが

■<豚角煮定食 ¥850>
少々漬物が貧弱か?

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こっちは友人注文の 
■<牛スジ辛味噌定食¥850>
わたしいつもはこっちを注文する

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牛スジの煮込みと温泉卵の絶妙なハーモニーが嬉しい逸品♪

夜のメニューを見ていた友人が
「あ、白子の天ぷらがある。今度、夜、来ようかな」
というので、次回は夜集合を約束。

呑むぞぉ~~~


●でんご
tel :048-822-5103
営業:17時~23時
   ランチ 11時30分~14時
定休:日曜

でんご@浦和仲町のランチと夜呑み

浦和区の飲食店が核となって〔カクテルの祭典〕というイベントが
年1回初夏に行われるが、今年は7月5日に行われた。場所は浦和コルソ。
わずか5時間のイベントだが、約3000人の来客があり大盛況。

浦和駅周辺で気になるお店も何店か出店していたので
こうゆう時に、お店の味のチェックができるので食べまくる笑顔

後日、気になったお店に行ってみることにしたのだが
まず最初は県庁庁舎近くのこのお店にした。

でんご  

ご店主の学生時代のあだ名が店名,
開店して1年ちょっとだそうです。

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さいたま市浦和区仲町2-17-10 柳田ビル1F
JR浦和駅 西口 徒歩8分 

TEL 048-822-5103
営業時間ランチ  月~土 11:30~14:00(L.O.13:30) 
    ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30) 
定休 日曜日 
席数 40席弱*6人強入れる和室2部屋あるみたい

ibennto 続きを読む

天米@浦和岸町でどど~~んと天丼!

太ってもいい! ロケット

おいしい天ぷらに甘めのタレがかかった
後で思い出しても充足感のある天丼がたべたいっ!

と、思えばここだ、天米 拍手 拍手 拍手

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TEL 048-822-1011
さいたま市浦和区岸町7-1-4
営業時間 11:30~14:00 18:00~20:30
TEL 048-822-1011
定休日 水
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入佐irisa@浦和東仲町は祝・開店1周年

入佐が開店1周年だそうです。
わたしはまだ知ってから10ヶ月ってところです。

↓でランチをご紹介しましたが
http://akitsu.blog.drecom.jp/archive/212


先日言った時の追加ご報告です。

メンチ定食 1000円 笑顔
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さいたま市浦和区東仲町18-7
tel.048-882-3243 続きを読む

入佐irisa@浦和東仲町の昼は嬉しい和食膳

浦和の和食昼飯にいいものが少ない。
と、思うワタシです。

入佐はディナーは<和食をワインで楽しむお店>のですが
料理は和食。

ですから、ランチは嬉しい和食を堪能できます。

ランチ 12:00~13:30(L.O.)
定休日 火曜日



■ランチメニュー ¥1000
 お肉 or お魚
 (この日はとんかつorマグロの味噌漬け)
 クミン風味スープ
 滝川豆腐
 香の物
 コーヒーor紅茶


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さいたま市浦和区東仲町18-7
tel.048-882-3243

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天米@浦和岸町のかき揚げ重

朝の九時から3時間歩き回って
腹ペコだったので、1年ぶりに2回目のてんぷら屋へ

てんぷら 天米


さいたま市浦和区岸町7-1-4
*浦和駅を調(つきのみや)神社へ向かう仲仙道沿い

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TEL 048-822-1011

営業時間
11:30~14:00
18:00~20:30

定休日 水曜

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魚菜・基(もとし)@浦和高砂は寿司屋ではなかった

店が出来たときから寿司屋と思い込んでいた店が
入ったら寿司屋ではなかった 落ち込み

人は思い込みで生きる生物なのね(特に自分が)と思った
残暑感じる昼下がりの話・・・

(これで もとし と読むそうだ)
正式店名 魚菜・基(さかな もとし)

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さいたま市浦和区高砂2-12-22
048-832-0200

ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 17:00~24:00(L.O.23:00)

カード 可 ですヨ 笑顔


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丸真@浦和(漬け物屋のランチ)

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暗くて卑屈なエースを抱えた、新設野球チームの話笑い
[おおきく振りかぶって]
わたしの中で久々の野球マンガのヒット作 笑顔

[龍(Ron)]
どうやらようやく連載が終わったらしい。全42巻。
5~6年前までは読んでいたんだけど、連載は15年続いてたみたい。
古本屋で1~30(27抜け)巻 \2,000で売ってので購入。
受験時にほとんど勉強しなくて、
多くの日本人が知っていそうで知っていない
昭和初期~終戦の日本と中国が舞台。
何回読んでも勉強してる気分になるんだよな・・・。
(現代史コンプレックス困った


串焼き屋 丸真・・・
と いうのは夜の姿
昼は併設する漬け物やがランチをやってる

漬け物屋 丸真
AM11:00~PM2:00(日曜休み)
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